Влажный кулич

Влажный кулич

Кулич из магазина часто бывает чересчур рассыпчатым и сухим. Поэтому на Пасху лучше приготовить дома нежный и вкусный влажный кулич. Чтобы мякиш сохранял приятную текстуру, нужно знать секреты приготовления сдобного теста с использованием сливок и опары. В качестве начинки подойдут изюм или цукаты. Специальную форму для кулича можно купить в магазине, либо сделать ее самостоятельно из бумаги или жестяных банок.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории337,21кКал
Белки6,38грамм
Жиры12,98грамм
Углеводы50,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для кулича

850 г
200 мл = 200 г
100 мл = 100 г
30 г
200 г
200 г
2 шт. = 120 г
4 шт. = 68 г
1 ч. л. = 5 г
200 г
0.25 ч. л. = 1.75 г

Для глазури и подачи

2 шт. = 66 г
100 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сырой кулич стал полезнее, используйте в рецепте натуральное сливочное масло, а не его растительный аналог — спред.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для влажного кулича. Замочите в горячей воде изюм и цукаты на 15 минут. Затем промойте и обсушите. Растопите сливочное масло до мягкости. Отделите желтки от белков. Подготовьте ореховую крошку. Приготовьте формы для куличей, пищевую пленку. Совет: Опара считается готовой, если она увеличилась в два-три раза.

Шаг 1

Приготовьте опару для теста. Нагрейте 100 мл молока, добавьте дрожжи, 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания на 20-30 минут.

Шаг 2

Приготовьте тесто для мокрого кулича. В миску разбейте 2 целых яйца, вложите 4 желтка. Немного взбейте их с солью до однородного состояния. Добавьте в яйца сахар, ванилин, взбивайте 5-7 минут до пышности массы. Добавьте в яичную смесь готовую опару. Влейте теплые сливки. Аккуратно перемешайте смесь, не нарушая воздушность. Добавьте порционно масло и муку. Перемешайте тесто. Оно должно получиться нежным и пластичным. Накройте тесто пленкой, уберите в тепло на 1,5 часа.

Шаг 3

Завершите приготовление теста. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто. Вымесите его руками 7-10 минут. Муки нужно добавить ровно столько, чтобы тесто перестало растекаться по столу, но оставалось мягким и упругим. Растяните тесто на столе. Посыпьте сверху изюмом или цукатами. Продолжайте месить, пока начинка равномерно не распределится.

Шаг 4

Запеките сырой кулич. Готовое тесто разделите на равные части. Заполните каждую форму для выпечки на 1/3. Накройте формы чистым полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось еще раз. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Шаг 5

Приготовьте глазурь. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в тугую пену с добавлением сахара. Глазурью равномерно покройте готовые горячие куличи. Посыпьте сверху ореховой крошкой.
Чтобы куличи получились яркого желтого цвета, добавьте в тесто немного куркумы или шафрана. Куличи не изменят вкус, зато станут нарядными.

произвести впечатление

Влажные куличи разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай К.
И можно добавить немножко алкоголя,чтобы куличи внутри долго сохраняли влажность.
04.04.24 в 10:34

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении