Влажный кулич

Влажный кулич

Кулич из магазина часто бывает чересчур рассыпчатым и сухим. Поэтому на Пасху лучше приготовить дома нежный и вкусный влажный кулич. Чтобы мякиш сохранял приятную текстуру, нужно знать секреты приготовления сдобного теста с использованием сливок и опары. В качестве начинки подойдут изюм или цукаты. Специальную форму для кулича можно купить в магазине, либо сделать ее самостоятельно из бумаги или жестяных банок.
Калории 337,21 кКал
Белки 6,38 грамм
Жиры 12,98 грамм
Углеводы 50,17 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для кулича

850 г
200 мл = 200 г
100 мл = 100 г
30 г
200 г
200 г
2 шт. = 120 г
4 шт. = 68 г
1 ч. л. = 5 г
200 г
0,25 ч. л. = 1,75 г

Для глазури и подачи

2 шт. = 66 г
100 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сырой кулич стал полезнее, используйте в рецепте натуральное сливочное масло, а не его растительный аналог — спред.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для влажного кулича. Замочите в горячей воде изюм и цукаты на 15 минут. Затем промойте и обсушите. Растопите сливочное масло до мягкости. Отделите желтки от белков. Подготовьте ореховую крошку. Приготовьте формы для куличей, пищевую пленку. Совет: Опара считается готовой, если она увеличилась в два-три раза.

Шаг 1

Приготовьте опару для теста. Нагрейте 100 мл молока, добавьте дрожжи, 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания на 20-30 минут.

Шаг 2

Приготовьте тесто для мокрого кулича. В миску разбейте 2 целых яйца, вложите 4 желтка. Немного взбейте их с солью до однородного состояния. Добавьте в яйца сахар, ванилин, взбивайте 5-7 минут до пышности массы. Добавьте в яичную смесь готовую опару. Влейте теплые сливки. Аккуратно перемешайте смесь, не нарушая воздушность. Добавьте порционно масло и муку. Перемешайте тесто. Оно должно получиться нежным и пластичным. Накройте тесто пленкой, уберите в тепло на 1,5 часа.

Шаг 3

Завершите приготовление теста. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто. Вымесите его руками 7-10 минут. Муки нужно добавить ровно столько, чтобы тесто перестало растекаться по столу, но оставалось мягким и упругим. Растяните тесто на столе. Посыпьте сверху изюмом или цукатами. Продолжайте месить, пока начинка равномерно не распределится.

Шаг 4

Запеките сырой кулич. Готовое тесто разделите на равные части. Заполните каждую форму для выпечки на 1/3. Накройте формы чистым полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось еще раз. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Шаг 5

Приготовьте глазурь. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в тугую пену с добавлением сахара. Глазурью равномерно покройте готовые горячие куличи. Посыпьте сверху ореховой крошкой.
Чтобы куличи получились яркого желтого цвета, добавьте в тесто немного куркумы или шафрана. Куличи не изменят вкус, зато станут нарядными.

произвести впечатление

Влажные куличи разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алие Я.
По словам родных самый вкусный кулич из всех! Я с этим согласна)
20.04.25 в 19:59
Николай К.
И можно добавить немножко алкоголя,чтобы куличи внутри долго сохраняли влажность.
04.04.24 в 10:34

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении