- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZN2j2V
Уютные вина для зимних вечеров
/ Выбор сомельеЗимой особенно приятно проводить время в кругу семьи и друзей, готовить новые блюда, собираться за большим столом и беседовать. Food.ru вместе с менеджером категории «Вино» ТС «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой подобрал вина, которые сделают вечера уютнее.
Игристые
В холода на стол просятся плотные и насыщенные напитки, но не будем забывать и об игристых. Ведь атмосфера праздника, которую дарит зима, немыслима без волшебных пузырьков в бокале. Предлагаем несколько вариантов:
- российские игристые из автохтонов по классическому методу — хозяйства «Кубань-Вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», «Ведерниковъ», «Золотая Балка», «Долина Лефкадия»;
- французские креманы;
- немецкие зекты;
- итальянскую франчакорту;
- южноафриканский кап классик.
Гастропары: блюда с кремовым, маслянистым вкусом отлично «подружатся» с перечисленными игристыми. Смело подавайте киш с семгой и брокколи, запеченные овощи со страчателлой или другим молодым сливочным сыром, белую рыбу или мясо. Гармоничной закуской станут икра, тартар из говядины и севиче. А если вы проводите время на даче, приготовьте любимые морепродукты на гриле, сдобрив их сливочным маслом или соусом. Так они приобретут особый аромат и текстуру и легко «подружатся» с игристыми.
Белые тихие
Не спешите вычеркивать белые вина из списка зимних напитков, ведь речь пойдет об их особой категории: выдержанных в дубе или длительное время на осадке, то есть в контакте с дрожжами. Такая выдержка наделяет их еще большей выразительностью, глубиной и яркостью.
- шардоне и алиготе — хозяйства «Инкерман», «Массандра», «Коктебель», «Мысхако», «Фанагория», «Кубань-Вино», «Раевское», «Поместье Голубицкое», «Золотая Балка», «Альма Вэлли»;
- португальские ассамбляжи белых тихих вин;
- чилийский шардоне;
- французские бургундские сорта;
- испанские вердехо и гарнача бланка.
Гастропары: выдержка в дубе придает белым винам объем, мягкость и насыщенность. Поэтому и блюда к ним стоит подбирать с соответствующей текстурой: запеченную птицу, мясистую рыбу, тосты, стейки из капусты на сливочном масле.
Красные тихие
Морозные вечера — самое подходящее время для обволакивающих вин с тонами специй, кожи, дерева и сухофруктов. Ориентируйтесь на наш список, чтобы не потеряться в многообразии напитков:
- красностоп, зинфандель и каберне совиньон: «Ведерниковъ», «Фанагория», «Кубань Вино», «Бюрнье», «Мысхако»;
- модная испанская гарнача со средним и низким танином, небольшой или частичной выдержкой (подача в бокалах «Бургундия»);
- французские ронские бленды или моносорта — сира, мурведр, гренаш;
- бордо (подача в бордоских бокалах);
- немецкое пино нуар;
- пинотаж, мерло, каберне или шираз (ЮАР);
- автохтонные португальские сорта с выдержкой в дубе;
- гарнача тинта с тонами черных ягод, фруктами, специями (Испания).
Какие бокалы подойдут для красных вин? Объясняет Анастасия Завьялова.
«Бургундия» и «Бордо» — два основных типа бокалов под красное. У первого объемная округлая чаша (600–700 мл) с небольшим отверстием. Это увеличивает контакт напитка с кислородом и позволяет лучше улавливать деликатные, сложные ароматы. Бордоский (500–550 мл) — высокий узкий бокал с широким основанием, что помогает раскрыть вкусовые качества мощных, полнотелых вин.
Гастропары: согревающие плотные вина хорошо согласуются с мясными и жирными блюдами — говядиной, бараниной, картофелем, баклажанами, бобовыми. А более нежное мясо, такое как телятина, утка, ростбиф, лучше сочетать с немецким кислотным пино нуар.
Интересный факт
Чем сильнее танины, тем жирнее должно быть мясо.
Крепленые вина
К ним относят хересы или шерри, от сухих до сладких, портвейны, мадеру, марсалу. В основном в таких видах высокое содержание сахара и спирта, их принято подавать как дижестив в небольшом бокале «тюльпан» объемом 75–100 мл. Сухие хересы — исключение, их подают в бокалах для белого вина объемом не более 350 мл при температуре 10 градусов.
Гастропары: крепленые вина отлично сочетаются с мягким сыром, морепродуктами, паштетами и солеными крекерами. К белым сладким сортам, например портвейну тони или мадере, подойдут мороженое, тарт с лимонным джемом или яблочный штрудель.
Красные портвейн или марсала хорошо сочетаются с ягодными пирогами, шоколадными десертами и шоколадным фондю. Температура подачи вина должна быть 16–18 градусов.
Интересный факт
Мадера — самое долгоживущее вино. В бутылках оно может храниться 100 лет, а в открытом виде — годами.
Что можно сделать?
Воспользоваться подсказками сомелье и устроить по-настоящему уютные зимние вечера. Разнообразьте ваше меню блюдами из гастропар. Присмотритесь к этим закускам для новогоднего стола. И, конечно, зовите гостей!
Узнайте больше о том, как выбрать напитки к новогодним праздникам в подборке Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-10516
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы