История появления
В конце 1880-х годов владелец поместья «Благодать» в Балаклаве Александр Николаевич Витмер заложил здесь виноградники. В 1889 он построил первые винные подвалы на территории поместья. С этого момента началась современная история виноделия и винодельческого предприятия «Золотая балка» в Балаклавской долине.
Какие вина производят
«Золотая балка» особенно прославилась своими игристыми винами, которые и в начале XX и в XXI веке удостаивались высоких оценок и наград на престижных международных конкурсах. В 2017 году коллекция производимых вин пополнилась новой линейкой тихих вин. В разработке технологий изготовления этих вин принимали участие консультанты из Италии и Франции.
С чем сочетается вино
Уникальный климат, состав почв виноградников и индивидуальные для каждого сорта технологии производства позволяют создавать легкие и изящные вина с балансом сладости и кислоты во вкусе. Праздничные белые и розовые игристые вина хорошо сочетаются с легкими закусками, например, с брускеттами с овощами, рыбой или икрой. Тихие вина составят прекрасную компанию блюдам средиземноморской кухни, итальянской пасте или ризотто с морепродуктами.
Любопытные факты
- С 1889 года виноградарство в Балаклавской долине не останавливалось. В 1921 году на территории современной «Золотой балки» работал винодельческий совхоз. Во времена «сухого закона» удалось сохранить большую часть виноградников благодаря производству виноградного сока.
- Все вина «Золотой балки» производят исключительно из винограда собственных виноградников. Здесь возделывают мировые и автохтонные сорта, а также некоторые селекционные.
- Девиз предприятия — «от лозы до бокала». Весь производственный процесс «Золотой балки» является открытым. Здесь можно наблюдать, как растет лоза и зреет вино, продегустировать напитки.