20 низкокалорийных продуктов
/ Что нужно есть, чтобы похудеть
Подсчет энергетической ценности еды — эффективный способ контролировать вес и держать себя в форме. При этом популярные сегодня термины «отрицательная калорийность» и «нулевая калорийность» — всего лишь изобретение маркетологов. В действительности калории есть в каждом продукте, но в некоторых их действительно мало. Разберемся, какая пища поможет похудеть.
1. Цитрусовые
Цитрусы известны своим бактерицидным и противовоспалительным действием благодаря высокому содержанию витамина С. Лимон улучшает работу нервной системы, в нем много меди для правильного усвоения белков, углеводов и железа. При этом в 100 г плодов всего 34 ккал.
Грейпфрут — горько-кислый плод, в котором содержатся полезные для похудения вещества наргингин и бергамотин и всего 35 ккал на 100 г продукта, в отличие от более калорийного апельсина. Фрукты лучше всего употреблять отдельно или в составе свежих салатов.
2. Зеленое яблоко
В зеленых плодах 86% воды и 35 ккал. Кожура фрукта богата клетчаткой и урсоловой кислотой, препятствующей накоплению жиров. Яблоки также можно есть отдельно в качестве перекуса или делать с ними салаты.
3. Дыня
Низкокалорийный плод, в котором много клетчатки и воды. Энергетическая ценность дыни 35 ккал на 100 г.
10 причин есть дыню4. Абрикос
Фрукт предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, уменьшает риск снижения остроты зрения, поддерживает состояние кожи. В 100 г абрикосов 41 ккал.
5. Цветная капуста
Овощ с зелеными, оранжевыми, пурпурными, желтыми листьями в зависимости от сорта. В одной чашке цветной капусты всего 25 ккал. Ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, запекать или готовить на пару.
6. Кресс-салат
Энергетическая ценность этой зелени — 32 ккал на 100 г. Листья кресс-салата богаты витаминами А, С, D, B6. Это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Зелень можно употреблять в составе свежих витаминных салатов.
14 низкокалорийных блюд со свежими овощами и фруктами7. Ростки люцерны
Ростки люцерны с высоким содержанием питательных веществ — полезная и совсем не калорийная пища (23 ккал на 100 г), подходящая для строгой диеты. Ростки добавляют в салаты, роллы и другую еду.
8. Спаржа
Овощ с нейтральным вкусом содержит 21 ккал на 100 г. Спаржа нормализует работу кишечника и особенно полезна для беременных, так как богата фолиевой кислотой. Из спаржи можно приготовить оригинальные блюда.
9. Сельдерей
Благодаря необычному приятному вкусу свежие стебли растения хорошо дополняют салаты. Также их запекают, отваривают и маринуют. Продукт практически бескалорийный: в 100 г всего 13 ккал.
Как готовить сельдерей10. Рукола
Эта зелень с островатым горчичным вкусом и ароматом — ценный источник витамина С и фитонутриентов, и в ней всего 17 ккал на 100 г. Чаще всего руколу добавляют в салаты, пиццу и различные закуски.
11. Шпинат
В 100 г шпината 26 ккал. Удивительно, но листья растения перевариваются в желудке более трех часов, поэтому насыщают надолго. Шпинат используют как ингредиент для салатов, гарнир, начинку для пирогов.
12. Цукини
Разновидность кабачка можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Цукини богат фолиевой кислотой, витамином С, магнием и калием. В стограммовой порции 21 ккал.
Цукини на завтрак, обед и ужин13. Морковь
В 100 г моркови 35 ккал. Этот корнеплод — лидер по содержанию витамина А среди овощей. Морковь едят свежей отдельно или в составе салатов, добавляют к мясу, супам, гарнирам, заготовкам, жарят, тушат, запекают.
14. Свекла
Бурый корнеплод содержит 90% воды и всего 40 ккал. Польза овоща в большом содержании йода и витамина А: почти 100% суточной нормы в 100 г.
15. Репа
Из этого корнеплода можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Как и другие крестоцветные овощи, репа содержит совсем мало калорий — 32 ккал на 100 г.
В чем польза репы для здоровья16. Редис
Корнеплод с высоким содержанием клетчатки. В редисе 20 ккал на 100 г. Его чаще едят сырым, добавляя в диетические салаты, чтобы все полезные вещества в продукте сохранились в неизменном виде. Также редис можно положить, например, в суп или рагу.
17. Тыква
В 100 г тыквы 20 ккал — при этом нет крахмала, холестерина, трансжиров и мало сахара, поэтому ее польза для похудения несомненна. Из этого овоща можно приготовить суп, гарнир и даже десерт.
18. Обезжиренный творог
Продукт с жирностью ниже двух процентов более рассыпчатый, с менее выраженным кисловатым вкусом. В него можно добавлять любимые ягоды или фрукты.
Как правильно выбрать творог19. Тофу
Соевый продукт с нейтральным вкусом по консистенции похож на творог. В 100 г всего 73 ккал. Тофу часто используют в блюдах вегетарианской кухни: жарят, коптят, делают запеканки, начиняют им пельмени, вареники и блины.
20. Ягоды
Ягоды едят свежими как отдельную закуску и широко используют в кулинарии. Пищевые волокна в их составе притупляют чувство голода. Среди наименее калорийных голубика, барбарис, ежевика, клубника, клюква.
Важно
Худеть только на продуктах с нулевой калорийностью опасно для здоровья. Они хороши в качестве одной из составляющих сбалансированного диетического питания наряду с полезными белками и жирами.
Рецепты низкокалорийных блюд из простых продуктовЧто можно сделать?
Приготовить вкусный салат из низкокалорийных продуктов, составить меню разгрузочного дня, заменить овощами или фруктами сытный тяжелый ужин.
О других диетических продуктах рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и вес
Как создать правильную мотивацию для похудения
Проблема избыточного веса жителей некоторых стран, включая Россию, стала социально значимой — чрезмерная полнота людей снижает не только качество их жизни, но и работоспособность. К тому же из-за большого количества страдающих ожирением и болезнями, связанными с ним, растут расходы на медицину. Поэтому мотивация для похудения стала важной задачей. Вместе с диетологом и психологом расскажем, когда нужна борьба с весом и как настроиться на нее.

еда и вес
Можно ли есть между основными приемами пищи
Что выбрать: обеды и ужины по часам или привычку поддерживать организм перекусами? У экспертов есть мнение на этот счет. В статье — личные примеры диетологов и описание их любимых снеков, которые полезны для организма и помогают дождаться полноценного приема пищи.

еда и вес
Как развить хорошую реакцию
Хорошая реакция напоминает шестое чувство. Она позволяет человеку, например, успеть за мячом на корте, поймать выскользнувшие из рук ключи или просто чувствовать себя увереннее в непредсказуемом потоке жизни. Это качество — не всегда дар природы, его можно и нужно развивать. В статье рассмотрим самые эффективные упражнения и дадим советы, которые помогут вам улучшить реакцию в домашних условиях, стать быстрее и внимательнее.

еда и вес
Как проводят разгрузочный день на воде
Способы избавиться от лишних килограммов бывают разные. Кто-то выбирает переход на сбалансированное питание, а для других более предпочтительными оказываются методы экстремального детокса, такие как разгрузочный день. Для чистки организма и похудения применяют и резкое ограничение калорий, и соковую диету, и даже голодание на один день. Последний вариант — один из наиболее трудных. Рассказываем, можно ли безопасно отказаться от еды на целый день и пить только воду.

еда и вес
Какие упражнения нельзя делать при диастазе
Фитнес — отличный способ поддерживать тело в форме и чувствовать себя бодрее. Но есть состояния, при которых некоторые упражнения могут навредить. Одно из них — диастаз, то есть расхождение прямых мышц живота. В таком случае важно избегать определенных нагрузок, чтобы не ухудшить ситуацию. В этом нам поможет разобраться Лера Буры — фитнес-тренер FitStars, преподаватель хатха-йоги и виньяса флоу, а также йога-терапевт по работе с дисфункциями тазового дна.

еда и вес
Можно ли есть сыр при похудении
Качественный сыр — продукт полезный, но высококалорийный. Зачастую люди, которые планируют сбросить вес, отказываются даже от употребления сулугуни, феты, брынзы и других нежирных вариантов. Редакция Food.ru выяснила, допустимы ли сыры в рационе при похудении, и если да, то какие сорта предпочтительны.

еда и вес
Как укрепить мышцы спины и избавиться от боли
Боль в спине — одна из частых проблем современного человека. Долгое сидение, малоподвижный образ жизни и постоянное напряжение мешают нормальной работе тела. Между тем именно мышцы спины поддерживают позвоночник, отвечают за осанку и помогают избежать травм. Когда они слабеют, страдает весь опорно-двигательный аппарат: появляются спазмы, зажимы, боль. Исправить ситуацию можно с помощью регулярных упражнений и растяжки. Рассказываем, как сделать мышцы спины эластичными, сильными и устойчивыми к нагрузкам.
















