20 низкокалорийных продуктов
/ Что нужно есть, чтобы похудетьПодсчет энергетической ценности еды — эффективный способ контролировать вес и держать себя в форме. При этом популярные сегодня термины «отрицательная калорийность» и «нулевая калорийность» — всего лишь изобретение маркетологов. В действительности калории есть в каждом продукте, но в некоторых их действительно мало. Разберемся, какая пища поможет похудеть.
1. Цитрусовые
Цитрусы известны своим бактерицидным и противовоспалительным действием благодаря высокому содержанию витамина С. Лимон улучшает работу нервной системы, в нем много меди для правильного усвоения белков, углеводов и железа. При этом в 100 г плодов всего 34 ккал.
Грейпфрут — горько-кислый плод, в котором содержатся полезные для похудения вещества наргингин и бергамотин и всего 35 ккал на 100 г продукта, в отличие от более калорийного апельсина. Фрукты лучше всего употреблять отдельно или в составе свежих салатов.
2. Зеленое яблоко
В зеленых плодах 86% воды и 35 ккал. Кожура фрукта богата клетчаткой и урсоловой кислотой, препятствующей накоплению жиров. Яблоки также можно есть отдельно в качестве перекуса или делать с ними салаты.
3. Дыня
Низкокалорийный плод, в котором много клетчатки и воды. Энергетическая ценность дыни 35 ккал на 100 г.
4. Абрикос
Фрукт предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, уменьшает риск снижения остроты зрения, поддерживает состояние кожи. В 100 г абрикосов 41 ккал.
5. Цветная капуста
Овощ с зелеными, оранжевыми, пурпурными, желтыми листьями в зависимости от сорта. В одной чашке цветной капусты всего 25 ккал. Ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, запекать или готовить на пару.
6. Кресс-салат
Энергетическая ценность этой зелени — 32 ккал на 100 г. Листья кресс-салата богаты витаминами А, С, D, B6. Это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Зелень можно употреблять в составе свежих витаминных салатов.
7. Ростки люцерны
Ростки люцерны с высоким содержанием питательных веществ — полезная и совсем не калорийная пища (23 ккал на 100 г), подходящая для строгой диеты. Ростки добавляют в салаты, роллы и другую еду.
8. Спаржа
Овощ с нейтральным вкусом содержит 21 ккал на 100 г. Спаржа нормализует работу кишечника и особенно полезна для беременных, так как богата фолиевой кислотой. Из спаржи можно приготовить оригинальные блюда.
9. Сельдерей
Благодаря необычному приятному вкусу свежие стебли растения хорошо дополняют салаты. Также их запекают, отваривают и маринуют. Продукт практически бескалорийный: в 100 г всего 13 ккал.
10. Рукола
Эта зелень с островатым горчичным вкусом и ароматом — ценный источник витамина С и фитонутриентов, и в ней всего 17 ккал на 100 г. Чаще всего руколу добавляют в салаты, пиццу и различные закуски.
11. Шпинат
В 100 г шпината 26 ккал. Удивительно, но листья растения перевариваются в желудке более трех часов, поэтому насыщают надолго. Шпинат используют как ингредиент для салатов, гарнир, начинку для пирогов.
12. Цукини
Разновидность кабачка можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Цукини богат фолиевой кислотой, витамином С, магнием и калием. В стограммовой порции 21 ккал.
13. Морковь
В 100 г моркови 35 ккал. Этот корнеплод — лидер по содержанию витамина А среди овощей. Морковь едят свежей отдельно или в составе салатов, добавляют к мясу, супам, гарнирам, заготовкам, жарят, тушат, запекают.
14. Свекла
Бурый корнеплод содержит 90% воды и всего 40 ккал. Польза овоща в большом содержании йода и витамина А: почти 100% суточной нормы в 100 г.
15. Репа
Из этого корнеплода можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Как и другие крестоцветные овощи, репа содержит совсем мало калорий — 32 ккал на 100 г.
16. Редис
Корнеплод с высоким содержанием клетчатки. В редисе 20 ккал на 100 г. Его чаще едят сырым, добавляя в диетические салаты, чтобы все полезные вещества в продукте сохранились в неизменном виде. Также редис можно положить, например, в суп или рагу.
17. Тыква
В 100 г тыквы 20 ккал — при этом нет крахмала, холестерина, трансжиров и мало сахара, поэтому ее польза для похудения несомненна. Из этого овоща можно приготовить суп, гарнир и даже десерт.
18. Обезжиренный творог
Продукт с жирностью ниже двух процентов более рассыпчатый, с менее выраженным кисловатым вкусом. В него можно добавлять любимые ягоды или фрукты.
19. Тофу
Соевый продукт с нейтральным вкусом по консистенции похож на творог. В 100 г всего 73 ккал. Тофу часто используют в блюдах вегетарианской кухни: жарят, коптят, делают запеканки, начиняют им пельмени, вареники и блины.
20. Ягоды
Ягоды едят свежими как отдельную закуску и широко используют в кулинарии. Пищевые волокна в их составе притупляют чувство голода. Среди наименее калорийных голубика, барбарис, ежевика, клубника, клюква.
Важно
Худеть только на продуктах с нулевой калорийностью опасно для здоровья. Они хороши в качестве одной из составляющих сбалансированного диетического питания наряду с полезными белками и жирами.
Что можно сделать?
Приготовить вкусный салат из низкокалорийных продуктов, составить меню разгрузочного дня, заменить овощами или фруктами сытный тяжелый ужин.
О других диетических продуктах рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы