20 низкокалорийных продуктов
/ Что нужно есть, чтобы похудетьПодсчет энергетической ценности еды — эффективный способ контролировать вес и держать себя в форме. При этом популярные сегодня термины «отрицательная калорийность» и «нулевая калорийность» — всего лишь изобретение маркетологов. В действительности калории есть в каждом продукте, но в некоторых их действительно мало. Разберемся, какая пища поможет похудеть.

1. Цитрусовые
Цитрусы известны своим бактерицидным и противовоспалительным действием благодаря высокому содержанию витамина С. Лимон улучшает работу нервной системы, в нем много меди для правильного усвоения белков, углеводов и железа. При этом в 100 г плодов всего 34 ккал.
Грейпфрут — горько-кислый плод, в котором содержатся полезные для похудения вещества наргингин и бергамотин и всего 35 ккал на 100 г продукта, в отличие от более калорийного апельсина. Фрукты лучше всего употреблять отдельно или в составе свежих салатов.
2. Зеленое яблоко
В зеленых плодах 86% воды и 35 ккал. Кожура фрукта богата клетчаткой и урсоловой кислотой, препятствующей накоплению жиров. Яблоки также можно есть отдельно в качестве перекуса или делать с ними салаты.
3. Дыня
Низкокалорийный плод, в котором много клетчатки и воды. Энергетическая ценность дыни 35 ккал на 100 г.
10 причин есть дыню4. Абрикос
Фрукт предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, уменьшает риск снижения остроты зрения, поддерживает состояние кожи. В 100 г абрикосов 41 ккал.
5. Цветная капуста
Овощ с зелеными, оранжевыми, пурпурными, желтыми листьями в зависимости от сорта. В одной чашке цветной капусты всего 25 ккал. Ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, запекать или готовить на пару.
6. Кресс-салат
Энергетическая ценность этой зелени — 32 ккал на 100 г. Листья кресс-салата богаты витаминами А, С, D, B6. Это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Зелень можно употреблять в составе свежих витаминных салатов.
14 низкокалорийных блюд со свежими овощами и фруктами7. Ростки люцерны
Ростки люцерны с высоким содержанием питательных веществ — полезная и совсем не калорийная пища (23 ккал на 100 г), подходящая для строгой диеты. Ростки добавляют в салаты, роллы и другую еду.
8. Спаржа
Овощ с нейтральным вкусом содержит 21 ккал на 100 г. Спаржа нормализует работу кишечника и особенно полезна для беременных, так как богата фолиевой кислотой. Из спаржи можно приготовить оригинальные блюда.
9. Сельдерей
Благодаря необычному приятному вкусу свежие стебли растения хорошо дополняют салаты. Также их запекают, отваривают и маринуют. Продукт практически бескалорийный: в 100 г всего 13 ккал.
Как готовить сельдерей10. Рукола
Эта зелень с островатым горчичным вкусом и ароматом — ценный источник витамина С и фитонутриентов, и в ней всего 17 ккал на 100 г. Чаще всего руколу добавляют в салаты, пиццу и различные закуски.
11. Шпинат
В 100 г шпината 26 ккал. Удивительно, но листья растения перевариваются в желудке более трех часов, поэтому насыщают надолго. Шпинат используют как ингредиент для салатов, гарнир, начинку для пирогов.
12. Цукини
Разновидность кабачка можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Цукини богат фолиевой кислотой, витамином С, магнием и калием. В стограммовой порции 21 ккал.
Цукини на завтрак, обед и ужин13. Морковь
В 100 г моркови 35 ккал. Этот корнеплод — лидер по содержанию витамина А среди овощей. Морковь едят свежей отдельно или в составе салатов, добавляют к мясу, супам, гарнирам, заготовкам, жарят, тушат, запекают.
14. Свекла
Бурый корнеплод содержит 90% воды и всего 40 ккал. Польза овоща в большом содержании йода и витамина А: почти 100% суточной нормы в 100 г.
15. Репа
Из этого корнеплода можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Как и другие крестоцветные овощи, репа содержит совсем мало калорий — 32 ккал на 100 г.
В чем польза репы для здоровья16. Редис
Корнеплод с высоким содержанием клетчатки. В редисе 20 ккал на 100 г. Его чаще едят сырым, добавляя в диетические салаты, чтобы все полезные вещества в продукте сохранились в неизменном виде. Также редис можно положить, например, в суп или рагу.
17. Тыква
В 100 г тыквы 20 ккал — при этом нет крахмала, холестерина, трансжиров и мало сахара, поэтому ее польза для похудения несомненна. Из этого овоща можно приготовить суп, гарнир и даже десерт.
18. Обезжиренный творог
Продукт с жирностью ниже двух процентов более рассыпчатый, с менее выраженным кисловатым вкусом. В него можно добавлять любимые ягоды или фрукты.
Как правильно выбрать творог19. Тофу
Соевый продукт с нейтральным вкусом по консистенции похож на творог. В 100 г всего 73 ккал. Тофу часто используют в блюдах вегетарианской кухни: жарят, коптят, делают запеканки, начиняют им пельмени, вареники и блины.
20. Ягоды
Ягоды едят свежими как отдельную закуску и широко используют в кулинарии. Пищевые волокна в их составе притупляют чувство голода. Среди наименее калорийных голубика, барбарис, ежевика, клубника, клюква.
Важно
Худеть только на продуктах с нулевой калорийностью опасно для здоровья. Они хороши в качестве одной из составляющих сбалансированного диетического питания наряду с полезными белками и жирами.
Рецепты низкокалорийных блюд из простых продуктовЧто можно сделать?
Приготовить вкусный салат из низкокалорийных продуктов, составить меню разгрузочного дня, заменить овощами или фруктами сытный тяжелый ужин.
О других диетических продуктах рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и вес
Как научиться отжиматься на брусьях с нуля
Отжимания на брусьях — одна из самых популярных и эффективных физических практик, позволяющих развить и укрепить мышечный каркас верхней части тела. Благодаря ним можно накачать красивые мускулы груди, спины и рук. О том, как научиться отжиматься на брусьях с нуля с помощью пяти упражнений, в беседе с Food.ru рассказала старший тренер XFIT, мастер спорта по акробатике и многократный участник и призер всероссийских соревнований Мария Яковлева.
еда и вес
Детокс-меню на один день или более длительный срок
Рацион многих современных людей нельзя назвать здоровым: трансжиры и рафинированные сахара не приносят никакой пользы. Как минимизировать вред от такой пищи и помочь телу избавиться от вредных веществ с помощью детокс-программы, рассказываем в нашем материале.
еда и вес
Что такое функциональные тренировки
Многие откладывают занятия спортом, думая, что для хорошего результата нужно идти в фитнес-клуб, тратить на активности много времени и сил. Однако для того, чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии, достаточно простых и коротких упражнений. Рассказали, что такое функциональные тренировки, как они влияют на здоровье и работу мозга, и поделились примерами.
еда и вес
Что полезнее: короткие или длительные тренировки
Чтобы оставаться здоровыми, взрослым людям рекомендуется заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю с умеренной нагрузкой или 75 минут с высокой нагрузкой. Это считается минимальным стандартом. Также важно проводить тренировки, которые укрепляют все группы мышц. Рассказываем, что будет эффективнее: короткая тренировка каждый день или длительные занятия один-два раза в неделю.
еда и вес
Чем позавтракать без вреда для фигуры
Завтрак не зря называют самым важным приемом пищи. Сбалансированная утренняя трапеза может задать настроение на целый день. В статье разберемся, как завтрак влияет на организм, можно ли его пропускать и что приготовить, чтобы зарядиться энергией без вреда для фигуры.
еда и вес
Как помочь подростку с расстройством пищевого поведения
Переживать из-за внешности в подростковом возрасте — естественно. Но иногда тревога становится слишком сильной и превращается в навязчивые, постоянные мысли о теле и еде. Это первые сигналы расстройства пищевого поведения. Эксперты объясняют, почему именно подростки особенно уязвимы к РПП, как заметить болезнь на ранних этапах и что могут сделать родители, чтобы поддержать ребенка.
еда и вес
Как готовить вкусные блюда для похудения
Чтобы худеть или удерживать вес, необязательно есть только приготовленные на пару куриную грудку и брокколи. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В здоровом меню уместно и сливочное масло, и свинина, и другие калорийные продукты. Важно их правильно употреблять. Рассказываем, как составить ПП-рацион, какие вкусные диетические блюда для похудения в него включить, приводим примеры рецептов.
еда и вес
Что съесть вечером, чтобы не поправиться
Одно из главных правил худеющих — не есть на ночь. Но так ли необходимо придерживаться этой рекомендации, или перекус перед сном особо не навредит? Рассказываем, что можно съесть при похудении вечером, чтобы остаться сытым, но при этом не набрать лишних килограммов.