2 февраля 2021
Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

На Балканах и в Турции свои традиции приготовления шурпы. В отличии от классической бараньей шурпы, местные повара варят ее без картошки, но добавляют крупы, бобовые, кислый квас или лимонный сок и заправляют при подаче каким-нибудь кисломолочным продуктом. Самый вкусный и правильный суп лучше всего готовить из лопатки, шеи или задней части барана.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории180,13кКал
Белки7грамм
Жиры14,27грамм
Углеводы5,77грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
100 г
5 ст. л. = 85 г
100 г
120 г
100 г
120 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 17 г
3 шт. = 3 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Мясо и овощи используйте фермерские, так не возникнет сомнений в натуральности продуктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками произвольного размера. Лук и морковь очистите. Нарежьте лук, морковь и сельдерей крупным кубиком. Помидор порежьте произвольно. Из лимона выжмите сок. Отделите белок от желтка.

Шаг 1

Приготовьте мясо и овощи. В глубокой кастрюле разогрейте масло, добавьте баранину и обжарьте мясо до золотистой корочки, приблизительно 10-15 минут. Выложите лук, перемешайте и жарьте до золотистости лука, около 5-7 минут. Затем добавьте морковь и сельдерей, постоянно помешивая, обжаривайте до мягкости и полного выпаривания жидкости, приблизительно 10 минут. Добавьте муку, тщательно перемешайте, жарьте 1-2 минуты, добавьте помидоры и красный горький молотый перец.

Шаг 2

Сделайте бульон. Залейте овощи с мясом 1-1,5 л воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь и варите при легком кипении до готовности баранины, около 60 минут.

Шаг 3

Приготовьте сметанную заправку. Смешайте сметану с яичным желтком, разбавьте соком лимона и небольшим количеством бульона. Влейте смесь в кастрюлю с супом и тщательно перемешайте.

произвести впечатление

Перед подачей шурпу с бараниной обильно посыпьте зеленью петрушки и кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении