2 февраля 2022
Оригинальная курица с рисом бириани

Оригинальная курица с рисом бириани

Это оригинальное блюдо с древней историей иногда называют индийским пловом. Плов называют королем восточной кухни, его отличает безупречное сочетанию вкусов, текстур и ароматов специй. Но в повседневный семейный рацион традиционный плов вписывается с трудом, так как это весьма калорийное блюдо. А вот наш рецепт позволит приготовить легкий вариант этого восточного блюда с привычным нам куриным филе. При этом сохраняется классическая технология приготовления этого удивительно вкусного блюда.
Аватар пользователя

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Калории113,44кКал
Белки10,94грамм
Жиры3,96грамм
Углеводы7,77грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

800 г
350 г
150 г
4 зубчик = 20 г
400 г
100 г
1 ст. л. = 18 г
1 ст. л. = 17 г
50 г
2 ст. л. = 36 г
1 ст. л. = 15 г
1 палочка = 6 г
20 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Курицу для своего блюда покупайте не замороженную, а свежую или охлажденную. Выбирайте для плова свежие спелые овощи с ярким вкусом и ароматом, они самые полезные. Вместо привычной поваренной соли используйте морскую, она добавит микроэлементов. Отдавайте предпочтение натуральным специям.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте холодной водой куриное мясо, обсушите на бумажном полотенце или салфетке. Почистите овощи, тщательно помойте под проточной водой и подсушите их на бумажном полотенце. Рис предварительно замочите в холодной воде на час, за это время несколько раз замените воду.

Шаг 1

Предварительно замоченный рис басмати хорошо промойте холодной водой. Продолжайте промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Благодаря этому рис получится рассыпчатым. Откиньте промытый рис на дуршлаг и дайте ему хорошо стечь.

Шаг 2

Подготовленный чеснок измельчите ножом, залейте его оливковым маслом и тщательно перемешайте. Томаты порежьте мелкими кубиками. Соедините чесночное масло, порезанные томаты, специи и снова тщательно перемешайте. Добавьте йогурт и лимонный сок и перемешайте.

Шаг 3

Куриное филе порежьте кубиками среднего размера и залейте приготовленным маринадом. Оставьте для маринования на час. Если время позволяет, можно мариновать мясо и дольше; при этом вкус блюда только выиграет.

Шаг 4

Подготовленный лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Выложите в сковороду замаринованное куриное мясо вместе с маринадом. Протушите, не перемешивая с луком. Затем аккуратно переверните кусочки мяса и протушите их в течение минуты с другой стороны.

Шаг 5

Выложите в сковороду подготовленный рис басмати, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла рис. Дайте закипеть и немного протушите без крышки. Убавьте огонь, закройте крышкой и продолжайте тушить в течение двадцати минут. Обратите внимание: рис перемешивать не нужно, крышку во время тушения открывать не рекомендуется.

произвести впечатление

Подавайте курицу с рисом бириани в горячем виде в качестве второго блюда. При порционной подаче выложите в центр плоской тарелки, украсьте ломтиками болгарского перца, ядрами грецкого ореха, стручком горького перца.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении