Ароматный красный борщ с чесноком

Ароматный красный борщ с чесноком

У каждой хозяйки свой секрет, как приготовить самый лучший борщ, а потому единственного правильного рецепта не существует. Кто-то любит украинский, чтобы «ложка стояла», кто-то русский, не такой густой. Настоящий борщ вполне возможно приготовить любому кулинару, но чем больше опыта — тем лучше получается. И наступит момент, когда вы поймете — вот он, тот самый борщ, тот самый рецепт.
Калории 107,89 кКал
Белки 5,09 грамм
Жиры 6,34 грамм
Углеводы 7,38 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 кг = 1000 г
150 г
1 кг = 1000 г
300 г
300 г
200 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 30 г
5 шт. = 5 г
10 шт. = 10 г
1 головка = 40 г
 по вкусу
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу

Для блюда

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для менее жирного бульона можно купить нежирную свинину или взять говядину, лучше на кости, тогда бульон получится более ароматный и наваристый. Свеклу обязательно выбирайте темно-бордового насыщенного цвета.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымыть мясо, овощи и зелень. Овощи почистить и измельчить: картофель разрезать на дольки или крупные кубики, лук тонко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, капусту нашинковать как можно тоньше, помидор нарезать кубиками, зелень и чеснок мелко нарубить. Приготовить большую кастрюлю на 5 литров и вместительную сковороду.

Шаг 1

Положите промытое мясо в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, снимите пену и посолите. Если снова образуется пена – снимите ее, добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошек, и по желанию – стебли от зелени. Уменьшите огонь до минимального и варите до готовности мяса – если это говядина, то не меньше 3 часов, свинина будет готова через 2 часа.
Бульон можно сварить накануне, за день или два, и хранить в холодильнике.

Шаг 2

Приготовьте зажарку для борща. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте тертую или нарезанную соломкой морковь и обжарьте 5 минут. Добавьте на сковороду помидор и натертую свеклу, посыпьте сверху паприкой и влейте уксус (вместо уксуса можно взять ½ ч.л. лимонной кислоты). Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь и накройте сковороду крышкой.

Шаг 3

Бульон процедите и снова поставьте на плиту. Мясо разберите, удалите косточку и лишний жир, нарежьте на небольшие кусочки, и опустите в бульон. Когда бульон закипит – добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут, затем добавьте нашинкованную капусту и варите еще 10 минут, до готовности картофеля. Чем тоньше нарезана капуста, тем меньше ее нужно варить – иначе она станет слишком мягкой.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю зажарку, и как только борщ закипит – положите нарубленную зелень и чеснок, а также черный молотый перец. Хорошо все перемешайте осторожными круговыми движениями, дайте покипеть буквально 2 минуты и выключите нагрев. Дайте постоять в закрытой кастрюле 10 минут.

произвести впечатление

Подавайте борщ на стол со сметаной, добавив ее прямо в тарелку или подав отдельно. Традиционно к борщу подают тонко нарезанное сало, дольки чеснока, стручок горького перца, а также черный хлеб или пампушки с зеленью и чесноком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении