Ароматный красный борщ с чесноком

Ароматный красный борщ с чесноком

У каждой хозяйки свой секрет, как приготовить самый лучший борщ, а потому единственного правильного рецепта не существует. Кто-то любит украинский, чтобы «ложка стояла», кто-то русский, не такой густой. Настоящий борщ вполне возможно приготовить любому кулинару, но чем больше опыта — тем лучше получается. И наступит момент, когда вы поймете — вот он, тот самый борщ, тот самый рецепт.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории107,89кКал
Белки5,09грамм
Жиры6,34грамм
Углеводы7,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 кг = 1000 г
150 г
1 кг = 1000 г
300 г
300 г
200 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 30 г
5 шт. = 5 г
10 шт. = 10 г
1 головка = 40 г
 по вкусу
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу

Для блюда

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для менее жирного бульона можно купить нежирную свинину или взять говядину, лучше на кости, тогда бульон получится более ароматный и наваристый. Свеклу обязательно выбирайте темно-бордового насыщенного цвета.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымыть мясо, овощи и зелень. Овощи почистить и измельчить: картофель разрезать на дольки или крупные кубики, лук тонко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, капусту нашинковать как можно тоньше, помидор нарезать кубиками, зелень и чеснок мелко нарубить. Приготовить большую кастрюлю на 5 литров и вместительную сковороду.

Шаг 1

Положите промытое мясо в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, снимите пену и посолите. Если снова образуется пена – снимите ее, добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошек, и по желанию – стебли от зелени. Уменьшите огонь до минимального и варите до готовности мяса – если это говядина, то не меньше 3 часов, свинина будет готова через 2 часа.
Бульон можно сварить накануне, за день или два, и хранить в холодильнике.

Шаг 2

Приготовьте зажарку для борща. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте тертую или нарезанную соломкой морковь и обжарьте 5 минут. Добавьте на сковороду помидор и натертую свеклу, посыпьте сверху паприкой и влейте уксус (вместо уксуса можно взять ½ ч.л. лимонной кислоты). Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь и накройте сковороду крышкой.

Шаг 3

Бульон процедите и снова поставьте на плиту. Мясо разберите, удалите косточку и лишний жир, нарежьте на небольшие кусочки, и опустите в бульон. Когда бульон закипит – добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут, затем добавьте нашинкованную капусту и варите еще 10 минут, до готовности картофеля. Чем тоньше нарезана капуста, тем меньше ее нужно варить – иначе она станет слишком мягкой.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю зажарку, и как только борщ закипит – положите нарубленную зелень и чеснок, а также черный молотый перец. Хорошо все перемешайте осторожными круговыми движениями, дайте покипеть буквально 2 минуты и выключите нагрев. Дайте постоять в закрытой кастрюле 10 минут.

произвести впечатление

Подавайте борщ на стол со сметаной, добавив ее прямо в тарелку или подав отдельно. Традиционно к борщу подают тонко нарезанное сало, дольки чеснока, стручок горького перца, а также черный хлеб или пампушки с зеленью и чесноком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении