Паэлья с курицей и креветками

Паэлья с курицей и креветками

Как говорится, если мы не едем в Барселону, то Барселона едет к нам! Поэтому сегодня у нас одно из самых известных традиционных блюд – паэлья с курицей и креветками. Она занимает второе место в моем персональном рейтинге испанских блюд, уступая только тортилье — омлету с картофелем, — но о нем я как-нибудь расскажу отдельно.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории99,46кКал
Белки8,16грамм
Жиры0,57грамм
Углеводы13,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Испанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки, Ракообразные
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

450 г
600 г
15 шт. = 300 г
1 шт. = 80 г
4 зубчик = 20 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
200 г
800 мл = 800 г
10 веточка = 20 г
1 щепотка = 1 г
250 мл = 250 г
1 шт. = 120 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготавливаем и/или разогреваем бульон. Он должен быть горячим: это важно. Забрасываем в него шафран (ещё можно куркуму, для цвета) и даем немного провариться. Бульон должен быть достаточно соленым, так как рис забирает в себя много влаги, а с ней же и соль. Достаём креветки и горошек. Если они заморожены, то даем им отойти при комнатной температуре.

Шаг 1

Курицу режем на небольшие кубики, закидываем обжариваться на горячую сковородку в оливковое масло.

Шаг 2

Шинкуем лук, мелко режем чеснок. Когда курица подрумянилась, а основная часть влаги ушла, слегка убираем огонь (у меня до 7 из 9) добавляем лук, а через пару минут чеснок. Солим. В этот момент, еще через пару минут после того, как закинули чеснок, я добавляю первые 50 мл вина.
Мое правило — сколько вина добавил в блюдо, столько добавь и в себя.

Шаг 3

Мелко режем перец и томат, рубим петрушку. После того, как добавили вино, и оно слегка выпарилось, добавляем на сковородку овощи и половину имеющейся петрушки.

Шаг 4

Когда овощи начали давать сок и слегка протушились (это 3-5 минут на огне чуть выше среднего), добавляем рис, хорошо перемешиваем и вливаем 50-100 мл вина и около 200-250 мл бульона. И не забываем столько же вина в себя. Делаем огонь средним (у меня это 4/9) и накрываем крышкой. Важно, чтобы крышка плотно закрывала сковородку. Тушим порядка 15 минут, при необходимости перемешивая и добавляя бульон.

Шаг 5

Забрасываем горошек, хорошо перемешиваем. Добавляем ещё бульона и/или вина (с ним лучше не перебарщивать, не больше 250 мл на блюдо, лучше пейте его так). Выкладываем сверху креветки. Можно оставить немного бульона/вина чтобы полить прямо на них. Чуть-чуть солим. Тушим под закрытой крышкой ещё минут 10. Креветки дают невероятный запах, главное при покупке проследите, чтобы они не были переморожены.

Шаг 6

У меня рис разваривался долго, так как я боялась его спалить и самая большая крышка в моём арсенале - чуть меньше самой сковороды. Поэтому я вытащила креветки, добавила ещё немного бульона (финальный заход, немного это около 75-100 мл или где-то половины кружки), перемешала все, выложила креветки другим боком, присыпала остатками петрушки. Накрываем крышкой, и оставляем на таком огне ещё на 3-5 минут, а затем просто даем дойти ещё столько же на остывающей плите.

произвести впечатление

Достать из холодильника (обязательно оттуда, если у вас, конечно, нет винного погреба, вино обязательно должно быть холодным) бутылку кавы или сухого белого вина. Перед подачей обязательно сбрызнуть паэлью лимоном!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении