Узбекский суп «Мастава»

Узбекский суп «Мастава»

Густой и очень сытный узбекский суп «Мастава» часто называют жидким пловом. Готовятся оба блюда похоже, и начинается этот процесс с зирвака, то есть с обжарки мяса и овощей. Рис для супа можно сварить отдельно, чтобы он не развалился в супе, или положить сразу в суп вместе с картофелем. В отличие от традиционного рецепта, часть мяса здесь добавляется в виде фрикаделек. Они делают бульон еще более наваристым.
Калории 72,35 кКал
Белки 3,35 грамм
Жиры 3,79 грамм
Углеводы 6,06 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

200 г
200 г
0,5 стакан = 90 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
2 зубчик = 10 г
2 веточка = 6 г
2 веточка = 4 г
2 ст. л. = 60 г
2 шт. = 2 г
0,5 ч. л. = 3 г
0,5 ч. л. = 1 г
0,25 ч. л. = 1,25 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
8 стакан = 1600 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

2 ч. л. = 12 г
1 шт. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите для супа свежую молодую говядину и приготовьте фарш самостоятельно, а не покупайте в магазине.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите говядину. Помойте и почистите картофель, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Ополосните и обсушите помидор, кинзу и петрушку. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Профильтруйте воду для супа. Подготовьте глубокий казан или кастрюлю с толстым дном, кастрюльку для риса, глубокие порционные тарелки.

Шаг 1

Выложите промытый рис в кастрюльку, залейте 1 стаканом воды. Поставьте кастрюлю на огонь выше среднего, доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до слабого и отварите рис до готовности в течение 15-20 минут.

Шаг 2

Нарежьте говядину и картофель тонкими брусочками. Нашинкуйте лук четвертинками колец. Мелко порубите чеснок, кинзу и петрушку.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь казан, налейте в него подсолнечное масло. Выложите в казан кусочки говядины и обжарьте их со всех сторон 8-10 минут до появления плотной золотистой корочки. Добавьте к мясу лук, жарьте все вместе, помешивая, еще 3-4 минуты до мягкости лука.

Шаг 4

Нарежьте и положите в казан морковь, прогрейте ее вместе с луком и мясом 3-4 минуты, помешивая. Добавьте болгарский перец и помидоры, перемешайте и потушите овощи вместе с мясом 4-5 минут.

Шаг 5

Вскипятите в чайнике 1,4 л воды, влейте ее в казан. Положите туда же томатную пасту, зиру и кориандр, перемешайте.

Шаг 6

Дождитесь кипения воды в казане и опустите в суп картофель. Размешайте, уменьшите огонь до среднего и варите около 10 минут при слабом кипении.

Шаг 7

Слепите из говяжьего фарша фрикадельки размером около 2 см в диаметре. Выложите их в кипящий суп.

Шаг 8

Приправьте суп чесноком, лавровым листом, солью, черным перцем. Поварите его еще 10-15 минут до готовности картофеля и мяса.

Шаг 9

Добавьте в суп нарезанные кинзу и петрушку, отваренный рис и прогрейте все вместе еще 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с супом с огня и разлейте его по порционным тарелкам.

произвести впечатление

Посыпьте готовый суп кунжутом и подавайте к столу.
К супу идеально подойдет пшеничная лепешка.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 27 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Карина, на приготовление говядины может уходить совершенно разное время в зависимости от размера кусочков, свежести, возраста и качества мяса и, самое главное, от результата, который вы хотите получить.
11.04.25 в 11:48
карина Д.
Говядина часа 2 варится?!?
10.04.25 в 18:29
Елена Ф.
сегодня попробую приготовить . спасибо за рецепт!
06.06.24 в 06:38
Яна К.
Шикарный суп получился! спасибо за рецепт. муж и дети за раз по 2 тарелки съели
05.05.24 в 14:19

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении