1 марта 2024
Узбекский суп «Мастава»

Узбекский суп «Мастава»

Густой и очень сытный узбекский суп «Мастава» часто называют жидким пловом. Готовятся оба блюда похоже, и начинается этот процесс с зирвака, то есть с обжарки мяса и овощей. Рис для супа можно сварить отдельно, чтобы он не развалился в супе, или положить сразу в суп вместе с картофелем. В отличие от традиционного рецепта, часть мяса здесь добавляется в виде фрикаделек. Они делают бульон еще более наваристым.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории0кКал
Белки3,37грамм
Жиры3,82грамм
Углеводы6,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

200 г
200 г
0.5 стакан = 90 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
2 зубчик = 10 г
2 веточка = 6 г
2 веточка = 4 г
2 ст. л. = 60 г
2 шт. = 2 г
0.5 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.5 ч. л. = 5 г
8 стакан = 1600 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

2 ч. л. = 12 г
1 шт. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите для супа свежую молодую говядину и приготовьте фарш самостоятельно, а не покупайте в магазине.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите говядину. Помойте и почистите картофель, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Ополосните и обсушите помидор, кинзу и петрушку. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Профильтруйте воду для супа. Подготовьте глубокий казан или кастрюлю с толстым дном, кастрюльку для риса, глубокие порционные тарелки.

Шаг 1

Выложите промытый рис в кастрюльку, залейте 1 стаканом воды. Поставьте кастрюлю на огонь выше среднего, доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до слабого и отварите рис до готовности в течение 15-20 минут.

Шаг 2

Нарежьте говядину и картофель тонкими брусочками. Нашинкуйте лук четвертинками колец. Мелко порубите чеснок, кинзу и петрушку.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь казан, налейте в него подсолнечное масло. Выложите в казан кусочки говядины и обжарьте их со всех сторон 8-10 минут до появления плотной золотистой корочки. Добавьте к мясу лук, жарьте все вместе, помешивая, еще 3-4 минуты до мягкости лука.

Шаг 4

Нарежьте и положите в казан морковь, прогрейте ее вместе с луком и мясом 3-4 минуты, помешивая. Добавьте болгарский перец и помидоры, перемешайте и потушите овощи вместе с мясом 4-5 минут.

Шаг 5

Вскипятите в чайнике 1,4 л воды, влейте ее в казан. Положите туда же томатную пасту, зиру и кориандр, перемешайте.

Шаг 6

Дождитесь кипения воды в казане и опустите в суп картофель. Размешайте, уменьшите огонь до среднего и варите около 10 минут при слабом кипении.

Шаг 7

Слепите из говяжьего фарша фрикадельки размером около 2 см в диаметре. Выложите их в кипящий суп.

Шаг 8

Приправьте суп чесноком, лавровым листом, солью, черным перцем. Поварите его еще 10-15 минут до готовности картофеля и мяса.

Шаг 9

Добавьте в суп нарезанные кинзу и петрушку, отваренный рис и прогрейте все вместе еще 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с супом с огня и разлейте его по порционным тарелкам.

произвести впечатление

Посыпьте готовый суп кунжутом и подавайте к столу.
К супу идеально подойдет пшеничная лепешка.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении