Постная паэлья

Постная паэлья

Традиционную испанскую паэлью готовят и без мяса: с морепродуктами и овощами. Этот вариант подойдет для тех дней поста, когда разрешается употреблять в пищу дары моря. По вкусу он почти ничем не отличается от более распространенных версий с курицей, кроликом или колбасами. Подойдет как любой вид морепродуктов по отдельности, так и морской коктейль. Чтобы паэлья получилась разноцветной и нарядной, подкрасьте рис шафраном и добавьте к нему помидоры, болгарский перец и зеленый горошек.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории96,13кКал
Белки4,53грамм
Жиры2,75грамм
Углеводы12,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Испанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1.5 стакан = 270 г
400 г
2 шт. = 180 г
0.5 шт. = 75 г
2 зубчик = 10 г
50 г
1 шт. = 80 г
0.25 стакан = 47.5 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 0.5 г
0.33 ч. л. = 1.98 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 1 г
1 ч. л. = 7 г
0.3 шт. = 36 г
4 стакан = 800 г

Для подачи

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте морепродукты и зеленый горошек в течение 1-1,5 часа при комнатной температуре. Промойте рис, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Помойте помидоры и перец. Удалите у перца плодоножку, перегородки и семена. Почистите лук и чеснок. Подготовьте терку, кастрюлю, дуршлаг и большую глубокую сковороду.

Шаг 1

Мелко натрите помидоры, одновременно отделяя от них кожицу. Нашинкуйте репчатый лук кубиками со стороной 3-4 мм. Нарежьте болгарский перец полосками шириной 4-5 мм. Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, доведите ее до кипения на сильном огне. Всыпьте в нее 0,5 ч.л. соли. Опустите морепродукты. Отварите их в кипящей воде в течение 1 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте отвару стечь обратно в кастрюлю. Отвар не выливайте, он еще пригодится.
Крупные морепродукты, например, целые тушки кальмаров, после отваривания лучше разрезать на несколько частей.

Шаг 3

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Положите в масло репчатый лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, 2-3 минуты до светло-золотистого цвета. Добавьте к луку болгарский перец. Пожарьте овощи вместе, перемешивая, еще 2-3 минуты.
Чтобы паэлья получилась еще более яркой, возьмите части болгарского перца разных цветов, например, оранжевого, желтого и зеленого. Вместо репчатого лука подойдет красный или лук-шалот.

Шаг 4

Положите измельченный чеснок и зеленый горошек в сковороду к луку и перцу. Обжарьте все, часто перемешивая, около 2-3 минут.
Кроме зеленого горошка можно добавить стручковую зеленую фасоль и кукурузу. Если нет замороженных овощей, то подойдут и консервированные. Но их лучше класть в самом конце приготовления, так как они уже готовы.

Шаг 5

Всыпьте в сковороду промытый рис, добавьте протертые помидоры. Всыпьте черный перец, шафран, паприку, сушеные базилик, тимьян и розмарин. Потушите все вместе, периодически перемешивая, примерно 5 минут.
Чтобы шафран равномернее окрасил крупу, замочите его перед приготовлением в 1-2 ст.л. теплой воды. Сушеные травы лучше заранее немного растереть в ступке, так они будут еще ароматнее.

Шаг 6

Влейте в сковороду 3-3,5 стакана отвара от морепродуктов. Перемешайте и подождите, когда жидкость закипит. Выложите морепродукты к рису с овощами, размешайте.

Шаг 7

Уменьшите огонь под сковородой до слабого и потушите паэлью, изредка помешивая, около 20-25 минут. За это время вся вода должна впитаться в рис, а сам он станет мягким и распаренным.
Попробуйте рис в конце приготовления. Если он остается жестковатым, а вся жидкость уже испарилась, добавьте еще немного отвара от морепродуктов или горячей воды.

Шаг 8

Всыпьте в паэлью оставшуюся соль, выжмите в нее сок из ⅓ лимона. Тщательно перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и прогрейте все около 30 секунд, чтобы часть риса внизу немного поджарилась. Снимите сковороду с огня и подайте паэлью к столу.

произвести впечатление

Украсьте паэлью ломтиками лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
маргарита Т.
Получилось очень вкусно и сытно
12.03.25 в 07:09

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении