Логотип Food.ru
Тыквенный кекс с карамелью

Тыквенный кекс с карамелью

С тыквой этот кекс получится особенно ярким. Возьмите для основы домашнее или покупное тыквенное пюре. Когда кекс будет готов, разрежьте его пополам, смажьте соленой карамелью и покройте шоколадной глазурью. Для карамели можно взять обычную морскую соль, но лучше всего подойдет французская fleur de sel с более мягкой «морской» ноткой. Сохраните немного карамели для украшения, а при подаче дополните кекс карамельным стеклом и ядрами грецких орехов.
Калории 383,22 кКал
Белки 4,32 грамм
Жиры 24,59 грамм
Углеводы 39,39 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
1 час 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для тыквенного кекса

500 г
1,5 стакан = 195 г
2 шт. = 120 г
100 г
200 г
50 г
5 г
3 г
2 ст. л. = 34 г

Для карамели

75 г
90 мл = 90 г
45 г
120 г
2 г
2 г

Для глазури

100 г
360 г
90 г

Для карамельного стекла

180 г
65 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите 100 г сливочного масла из холодильника за час до начала приготовления, чтобы оно стало мягким. Также достаньте яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Удалите семена из тыквы. Просейте муку. Подготовьте миксер, блендер, форму для кекса, 2 сотейника, кулинарный мешок с насадками, а также кулинарный термометр.

Шаг 1

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте мякоть кусочками среднего размера. Выложите в один слой на застеленный пекарской бумагой противень и отправьте на 30 минут в духовку, разогретую 240 °C. Тыква должна стать мягкой.

Шаг 2

Достаньте тыкву из духовки, немного остудите, переложите в чашу блендера и измельчите в пюре.

Шаг 3

Взбейте миксером 100 г мягкого масла с 200 г сахара в пышную светлую массу. По одному добавьте яйца в масляную смесь, не переставая работать миксером.

Шаг 4

Соедините муку с разрыхлителем и корицей. Порциями добавьте сухие ингредиенты к влажным, каждый раз перемешивая массу.

Шаг 5

Добавьте в тесто пюре из тыквы и цукаты. Перемешайте, чтобы они равномерно разошлись по тесту.

Шаг 6

Застелите форму пергаментом и смажьте 2 ст.л. растительного масла и наполните тестом на ⅔ объема. Отправьте выпекаться 45 минут при температуре 160 °С.
По возможности включите в духовке режим конвекции и не забывайте, что точное время приготовления зависит от мощности духовки. Проверяйте готовность выпечки зубочисткой: она должна выйти из теста сухой. При этом кекс важно не пересушить.

Шаг 7

Для карамели насыпьте сахар в сотейник. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, не перемешивая, пока температура массы не достигнет 130–150 °C.
Чтобы карамель не засахарилась, можно добавить в сахар глюкозу. Чем ниже огонь, тем проще работать с заготовкой. Перемешивание карамели приведет к тому, что сахар начнет кристаллизоваться, и появятся комки. Поэтому не трогайте ее на первых этапах.

Шаг 8

Подогрейте сливки в сотейнике или микроволновке, но не доводите их до кипения. Когда карамель приблизится к нужной температуре, влейте горячие сливки в три захода, постоянно мешая.
Проварите карамель еще 2 минуты, пока она не достигнет температуры 130 °C, и снимите с плиты. Дайте массе остыть до 90 °С.
Масса начнет активно пузыриться, поэтому запаситесь рукавицей и аккуратно перемешивайте карамель деревянной лопаткой.

Шаг 9

Нарежьте 120 г масла кубиками и добавьте, помешивая, в карамель вместе со сгущенным молоком.

Шаг 10

Добавьте в карамель ваниль и соль, накройте пленкой «в контакт» и дайте полностью остыть.

Шаг 11

Разрежьте остывший кекс пополам. Смажьте нижнюю часть половиной карамели, переложив ее в кулинарный мешок.
Вы можете испечь не один большой кекс, а сделать несколько небольших изящных маффинов.

Шаг 12

Накройте карамель верхней половиной коржа. Поставьте кекс на решетку, прежде чем покрыть глазурью.

Шаг 13

Для глазури поломайте шоколад на мелкие кусочки, выложите в тарелку и растопите в микроволновке короткими импульсами по 10–15 секунд. В паузах обязательно перемешивайте, чтобы он таял равномерно и не подгорал по краям.
Влейте масло виноградной косточки в растопленный шоколад. Раздробите миндаль в крупную крошку, добавьте в глазурь и все перемешайте.

Шаг 14

Покройте кекс получившейся глазурью сверху и по бокам, дайте массе немного застыть. Переставьте выпечку на сервировочную тарелку. Отсадите оставшуюся карамель с помощью фигурной насадки на кекс.

Шаг 15

Для карамельного стекла растопите сахар в сотейнике. Раздробите орехи и всыпьте в сладкую массу, когда она станет светло-коричневой. Снимите с плиты и перелейте на силиконовый коврик или пергамент, распределив массу тонким слоем.

Шаг 16

Дождитесь, когда карамельное стекло застынет. Поломайте его на крупные фрагменты произвольной формы.

произвести впечатление

Украсьте кекс ядрами грецких орехов и карамельным стеклом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении