Хюнкар бегенди (hünkar beğendi)

Хюнкар бегенди (hünkar beğendi)

Блюдо османской кухни hünkar beğendi в переводе с турецкого означает «восторг cултана». Это кусочки мяса в томатном соусе на подушке из пюре из печеных баклажанов. Побаловать семью оригинальным ужином рекомендует кулинарный блогер Анастасия Озмен, которая живет с семьей в Турции и точно знает аутентичный рецепт.
Рецептом поделилась фуд-блогер Анастасия Озмен @cook_and_wonder.
Аватар автора

Автор: ,
фуд-блогер @cook_and_wonder

Калории102,08кКал
Белки5,55грамм
Жиры6,73грамм
Углеводы4,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для рагу в томатном соусе

600 г
3 ст. л. = 51 г
1 шт. = 80 г
3 шт. = 270 г
2 ст. л. = 60 г
4 зубчик = 20 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1.5 стакан = 300 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для пюре из баклажанов

4 шт. = 840 г
50 г
50 г
1.5 стакан = 300 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В рецепте используются запеченные баклажаны и нежирное мясо, что достаточно полезно и не отягощает желудок.
Сделать разнообразнее:
Говядину в рецепте можно заменить на телятину или мясо ягненка, а вместо голландского сыра взять российский или другой полутвердрый сорт.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите лук и чеснок, промойте томаты. Сделайте крестовой надрез на каждом овоще и ошпарьте кипятком, чтобы легко снять кожицу. Мясо очистите от пленки и нарежьте небольшими кусками. Сыр натрите на терке.

Шаг 1

Лук обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты, затем добавьте чеснок и готовьте еще пару минут.

Шаг 2

Добавьте мясо, перемешайте и оставьте тушиться до того, как испарится вода.
Рекомендую готовить мясо в казане или на сковороде с толстым дном, обязательно накрывая крышкой.

Шаг 3

Добавьте томатную пасту и нарезанные кубиками томаты без кожицы. На этом же этапе добавьте специи: тимьян, соль, перец.

Шаг 4

Влейте в блюдо 1,5 стакана воды, перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения и снизьте температуру конфорки до минимума.

Шаг 5

Тушите на маленьком огне около часа до мягкости мяса, периодически перемешивая. При необходимости долейте немного воды.
Готовый соус получится густым и ароматным, а мясо — очень нежным.

Шаг 6

Промойте баклажаны, просушите их бумажным полотенцем и проткните ножом в нескольких местах. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте баклажаны на решетке на режиме вентиляции около 20 минут до мягкости.

Шаг 7

Остудите запеченные баклажаны, снимите кожицу и мелко нарежьте.

Шаг 8

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Поджарьте муку 1-2 минуты до появления легкого сливочного запаха.

Шаг 9

Добавьте на сковороду баклажаны и посолите их.

Шаг 10

Медленно добавляйте молоко и перемешивайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 11

Добавьте сыр, перемешайте получившуюся массу и тушите еще 1 минуту.

произвести впечатление

На тарелку выложите сначала пюре из запеченных баклажанов, после чего накройте овощи тушеным мясом в томатном соусе и украсьте петрушкой. Аромат у блюда восхитительный! Теперь вы знаете, какая на вкус пища султанов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении