5 октября 2021
Мусака с сушеным базиликом

Мусака с сушеным базиликом

Базилик в греческой мусаке прекрасно раскрывает вкус томатов и сладкой паприки, хорошо гармонирует с сыром и дополняет вкус мяса. В большом количестве в базилике содержатся эфирные масла, полезные и питательные элементы. Приправу можно засушить в домашних условиях. Это можно делать естественным способом в сухом, чистом и теплом помещении, или в духовке, предварительно ополоснув зелень и разложив ее на бумажных полотенцах.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории112,57кКал
Белки3,2грамм
Жиры7,11грамм
Углеводы8,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
3 шт. = 360 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
100 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 4 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса бешамель и подачи

3 ст. л. = 60 г
2 ст. л. = 50 г
2.5 стакан = 500 г
0.5 ч. л. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу
2 веточка = 4 г
2 веточка = 14 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, наносите масло на поверхность сковороды кулинарной кистью. Сыр в рецепте можно заменить зерненым творогом или использовать сорта сыра с низкой жирностью, например, рикотту.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны помойте и нарежьте вдоль тонкими пластинками. Сложите их в дуршлаг, посолите каждый слой. Оставьте на 15 минут, затем ополосните и промокните бумажным полотенцем. Лук очистите и мелко порежьте. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками. Помидор опустите на 1 минуту в кипяток, затем снимите кожицу и измельчите в блендере. Картошку очистите и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на средней терке. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 1

Приготовьте соус. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и размешайте деревянной ложкой. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться. Снимите с огня и влейте молоко комнатной температуры тонкой струйкой. Постоянно размешивайте соус, чтобы не было комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, варите 5-7 минут после закипания. Снимите с огня, посолите, приправьте перцем и мускатным орехом, перемешайте.
Чтобы на соусе не образовалась корочка, смажьте пищевую пленку маслом и прижмите к поверхности соуса.

Шаг 2

Приготовьте фарш с овощами. Сковороду установите на средний огонь, влейте немного масла и обжарьте нарезанный лук 3-4 минуты. Затем к нему добавьте фарш, перец, соль и сушеный базилик. Жарьте 10 минут, затем добавьте помидоры и болгарский перец. Тушите еще 5-10 минут.

Шаг 3

Подготовьте картофель с баклажанами. Раскалите сковороду, нанесите кулинарной кистью тонкий слой оливкового масла. Обжаривайте баклажаны по 2-3 минуты с каждой стороны. Картофельные ломтики разложите на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Обжарьте картофель на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны.
Баклажаны впитывают в себя много масла, поэтому после обжарки их рекомендуется отжать с помощью дуршлага.

Шаг 4

Запеките мусаку. В форму выложите баклажаны, не оставляя пустых мест. Затем распределите по ним фарш, накройте его слоем баклажанов, картофеля и залейте слои соусом. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте мусаку 30-40 минут до золотистой корочки.

произвести впечатление

Петрушку и свежий базилик для подачи ополосните. Мусаку достаньте из духовки и оставьте на кухне на 15 минут. Она должна сначала остыть, а соус бешамель — слегка скрепить ингредиенты. После этого мусаку нарежьте на прямоугольные куски, разложите на тарелки и украсьте порции петрушкой и базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении