Мусака с аджикой

Мусака с аджикой

Неизменными ингредиентами мусаки являются помидоры, баклажаны и репчатый лук. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, вместе с тертыми помидорами или томатной пастой положите в фарш аджику. А также используйте свежие и спелые овощи. Нередко даже самые лучшие плоды баклажана могут испортить блюдо горьким вкусом. Во избежание таких ситуаций сырые баклажаны нужно посолить и оставить на 10-15 минут. За это время соль вытянет всю горечь и уменьшит количество впитываемого баклажанами масла.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории169,7кКал
Белки4,13грамм
Жиры13,29грамм
Углеводы7,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

4 шт. = 480 г
400 г
6 зубчик = 30 г
3 шт. = 270 г
1 шт. = 210 г
3 ч. л. = 51 г
3 ст. л. = 51 г
6 ст. л. = 150 г
1 стакан = 200 г
1 ст. л. = 15 г
1 шт. = 60 г
3 ст. л. = 60 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

1 веточка = 7 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте обезжиренные кисломолочные продукты. А также для обжарки овощей и мяса используйте оливковое масло или бульон, чтобы сделать блюдо полезнее и снизить калорийность.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картошку промойте, очистив грязь губкой или щеткой. Баклажаны помойте, снимите кожуру, нарежьте на полоски вдоль толщиной 1 см. Налейте в миску воды и посолите (на 100 мл – 1 ч. л. соли), чтобы баклажан не горчил. Оставьте в воде на 10-15 минут. Затем ополосните и отожмите лишнюю жидкость. Помидоры помойте и нарежьте на ломтики толщиной не более 1 см. Лук очистите и нарежьте мелко. Чеснок очистите и нашинкуйте тонкими дольками. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

Шаг 1

Подготовьте картошку. В кастрюле разместите клубни равномерным слоем. Залейте водой так, чтобы овощи были покрыты водой полностью. Накройте крышкой кастрюлю и вскипятите воду. Варите 25 минут после закипания на среднем огне. Когда картошка будет готова, слейте воду, остудите и очистите. Нарежьте вареные клубни тонкими дольками.

Шаг 2

Приготовьте мясную начинку. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложите лук и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте 2-3 минуты. Затем выложите мясной фарш и влейте еще 1 ст. л. масла. Посолите, поперчите и жарьте 15-20 минут. В обжаренный фарш добавьте аджику и тушите на медленном огне в течение 5 минут.

Шаг 3

Сделайте соус. Сливочное масло положите в сотейник и растопите на медленном огне. Затем добавьте муку и, тщательно перемешивая венчиком, обжарьте до золотистого цвета около 5-7 минут. За это время подогрейте молоко и влейте его тонкой струйкой в сотейник, постоянно помешивая. Продолжайте томить еще несколько минут, пока соус не загустеет. Тогда всыпьте черный молотый перец, соль и снимите сотейник с плиты.

Шаг 4

Обжарьте баклажаны. На чистой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте с двух сторон кусочки баклажанов 2-5 минут до золотистого цвета. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 5

Приготовьте мусаку. В форму для запекания первым слоем выложите картофель и распределите по нему фарш. Сделайте еще один слой картофеля, затем плотным слоем уложите баклажаны и сверху ломтики помидора. Когда соус остынет, добавьте в него сметану, сырое яйцо и размешайте. Залейте соусом запеканку и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

произвести впечатление

После запекания остудите мусаку в течение 15 минут и только потом нарезайте на порции. В этом случае соус "схватится" и получится аккуратно разложить кусочки запеканки на тарелки. Украсьте порции листочками базилика. Такое блюдо отлично сочетается с красным вином.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении