Запеченная курица с рисом, грибами и черносливом

Запеченная курица с рисом, грибами и черносливом

Блюдо по этому рецепту получается вкусное и сытное, сочетает в себе запеченную курочку с хрустящей корочкой и гарнир из риса, грибов, чернослива и специй. Маринад, в котором выдерживается тушка курицы, состоит из приправ и специй, а также сливового джема и свежего базилика. В итоге приготовления благодаря маринаду блюдо приобретает выразительный пряный аромат и вкус, и курица получается необыкновенно сочной.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории176,09кКал
Белки11,42грамм
Жиры9,83грамм
Углеводы9,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2500 г
1 стакан = 180 г
132 г
250 г
150 г
135 г
5 ст. л. = 100 г
20 г
1 головка = 40 г
4 ст. л. = 72 г
1 ст. л. = 17 г
176 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для блюда

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо более полезным, положите немного меньше специй и исключите из ингредиентов чеснок и водку. По желанию замените рис на картофель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовите все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.Домашнюю курицу промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Приготовьте маринад для курицы. Для этого, в глубокой емкости смешайте приправу для курицы, майоран, орегано, смесь перцев и соль по вкусу. Выдавите сок с половины лимона и добавьте сливовый джем. Мелко нарежьте листики базилика, и половину добавьте к другим ингредиентам. Маринад хорошо перемешайте. Курицу натрите маринадом и оставьте на 30 минут.

Шаг 2

Нарежьте репчатый лук и грибы, обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Налейте в сковороду водку и, как только она выпарится, добавьте специи по вкусу и оставшуюся половину нарезанного базилика. Следом добавьте промытый рис.

Шаг 3

Чеснок очистите и выдавите в сковородку к рису. Свежий чернослив вымойте, удалите косточки, нарежьте на небольшие дольки, также добавьте в сковородку. Налейте воду, так чтобы она покрыла рис. Накройте крышкой и тушите рис пока вода не испарится.

Шаг 4

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Сделайте подушку из половины тушеного риса. Сверху на рис выложите промаринованную курицу. Внутренность курицы наполните оставшимся рисом. Отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 °C на 60 минут.

Шаг 5

Яблоко вымойте, удалите семечки и нарежьте дольками. Спустя час достаньте курицу из духовки. Выложите вокруг курицы дольки яблока и отправьте запекаться еще на 30 минут.

произвести впечатление

Запеченную курицу с рисом, грибами и черносливом подайте в красивых порционных тарелках как основное самостоятельное блюдо. По краю тарелки выложите помидоры черри и украсьте веточкой укропа. По желанию приготовьте салат из свежих овощей либо подайте на стол соленья. Также, подачу можно дополнить разнообразными соусами по вкусовым предпочтениям семьи.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении