- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZPXj8c
Какое вино открыть на Масленицу
/ Игристое — к блинам с икрой, а портвейн — к сладким панкейкамВино и блины — сочетание не самое простое и даже удивительное. Ведь многие привыкли к каноническим парам «красное — к мясу, белое — к рыбе». Но Food.ru точно знает, что главное масленичное блюдо отлично подходит к разным сортам вина. Главное — ориентироваться на начинку. Составили лучшие гастрономические пары вместе со старшим менеджером категории «Вино» торговой сети «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой.
На что обратить внимание
Сам по себе блин нейтральный по вкусу, поэтому выбор алкоголя зависит от дополнений и начинок, которые можно поделить на две группы: сытные и сладкие. Первые хорошо сочетаются с игристыми или тихими винами с высокой кислотностью, которая уравновесит жирность. А к десертным лучше подать портвейн или ликерное вино.
Какие могут быть варианты
Лосось и сливочный сыр
С такой начинкой прекрасно сочетаются игристые вина с выдержкой на осадке — кава, креман, франчакорта. Можно подобрать и тихое вино с частичной выдержкой в бочке. Сыр, лосось и блины — достаточно калорийное сочетание, поэтому выбирайте белые или розовые вина с высокой кислотностью, чтобы уравновесить жирность и сбалансировать вкус. Привязки к стране-производителю и региону здесь не будет, все зависит от ваших личных предпочтений.
Икра
Роскошная закуска требует игристого: креман классического метода производства, доступная кава, изысканное шампанское или классика от отечественного производителя. Экстра-брют или зеро дозаж с высокой кислотностью, ванильными, сливочными и джемовыми нотами удачно подчеркнут солоноватый, слегка пикантный вкус икры. Попробуйте игристые вина ЮАР, долины Лефкадия, Кубани и склонов Абрау-Дюрсо.
Любимое многими асти или просекко не подойдет — такие экземпляры произведены резервуарным методом Шарма. Тихие вина тоже лучше открыть по другому поводу.
Ветчина и сыр
К такому сочетанию лучше всего подойдут тихие белые или розовые вина из сортов винограда с высокой кислотностью: «альбариньо», «рислинг», «грюнер». Или среднекислотные вина из «пино гриджио», «вионье», «шардоне», «алиготе», «треббиано», «вердехо». Обратите внимание на российские автохтоны — «сибирьковый» и «кокур».
Шоколад
Здесь работает правило: сладкая еда сочетается со сладкими винами. К шоколадным блинам идеально подойдут позиции с низким содержанием алкоголя — французский сотерн или немецкий айсвайн. Также стоит попробовать красные десертные и портвейны крымских виноделов.
Если не нравится, когда слишком сладко, экспериментируйте с полусухими аппасименто — это способ производства, при котором используются подвяленные ягоды винограда, и в результате получается полнотелое вино с насыщенным вкусом, нотами специй и вишневыми нюансами. В этой категории рекомендуем вина из итальянских Апулии, Базиликаты, Сицилии, а также российских производителей, например, Мысхако.
Ягодное варенье
К таким блинам подайте игристое, произведенное методом Шарма: например, асти или просекко экстра драй или полусладкие. И обязательно дополните блюдо шариком ванильного мороженого — микс цветочных нот вина, ягод и мороженого вас приятно удивит.
Из тихих вин попробуйте итальянское речото делла вальполичелла, выдержанное в деревянных бочках, или немецкий айсвайн. Виноград для айсвайна собирают зимой, ягоды подмерзают прямо на лозе, из-за чего «ледяное» вино получается сбалансированным: сладким, но с высокой кислотностью.
По случаю проводов зимы откройте бутылку немецкого трокенберенауслезе — это вино производят из перезрелого винограда, схожего с изюмом. Из-за этого в букете появляются ноты меда, карамели и чернослива. Идеально к десерту!
Что можно сделать?
Отпраздновать Масленицу на свежем воздухе по народным традициям. Напечь блинов с разными начинками, приготовить глинтвейн из красного или белого вина или просто заварить в термосе разнообразные травы.
Что еще Food.ru писал о вине:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-11861
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы