- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZPXj8c
Какое вино открыть на Масленицу
/ Игристое — к блинам с икрой, а портвейн — к сладким панкейкамВино и блины — сочетание не самое простое и даже удивительное. Ведь многие привыкли к каноническим парам «красное — к мясу, белое — к рыбе». Но Food.ru точно знает, что главное масленичное блюдо отлично подходит к разным сортам вина. Главное — ориентироваться на начинку. Составили лучшие гастрономические пары вместе со старшим менеджером категории «Вино» торговой сети «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой.


На что обратить внимание
Сам по себе блин нейтральный по вкусу, поэтому выбор алкоголя зависит от дополнений и начинок, которые можно поделить на две группы: сытные и сладкие. Первые хорошо сочетаются с игристыми или тихими винами с высокой кислотностью, которая уравновесит жирность. А к десертным лучше подать портвейн или ликерное вино.
Какие могут быть варианты
Лосось и сливочный сыр
С такой начинкой прекрасно сочетаются игристые вина с выдержкой на осадке — кава, креман, франчакорта. Можно подобрать и тихое вино с частичной выдержкой в бочке. Сыр, лосось и блины — достаточно калорийное сочетание, поэтому выбирайте белые или розовые вина с высокой кислотностью, чтобы уравновесить жирность и сбалансировать вкус. Привязки к стране-производителю и региону здесь не будет, все зависит от ваших личных предпочтений.
Блины с лососем и сливочным сыромИкра
Роскошная закуска требует игристого: креман классического метода производства, доступная кава, изысканное шампанское или классика от отечественного производителя. Экстра-брют или зеро дозаж с высокой кислотностью, ванильными, сливочными и джемовыми нотами удачно подчеркнут солоноватый, слегка пикантный вкус икры. Попробуйте игристые вина ЮАР, долины Лефкадия, Кубани и склонов Абрау-Дюрсо.
Любимое многими асти или просекко не подойдет — такие экземпляры произведены резервуарным методом Шарма. Тихие вина тоже лучше открыть по другому поводу.
Блины с икройВетчина и сыр
К такому сочетанию лучше всего подойдут тихие белые или розовые вина из сортов винограда с высокой кислотностью: «альбариньо», «рислинг», «грюнер». Или среднекислотные вина из «пино гриджио», «вионье», «шардоне», «алиготе», «треббиано», «вердехо». Обратите внимание на российские автохтоны — «сибирьковый» и «кокур».
Блины с ветчиной, сыром и зеленьюШоколад
Здесь работает правило: сладкая еда сочетается со сладкими винами. К шоколадным блинам идеально подойдут позиции с низким содержанием алкоголя — французский сотерн или немецкий айсвайн. Также стоит попробовать красные десертные и портвейны крымских виноделов.
Если не нравится, когда слишком сладко, экспериментируйте с полусухими аппасименто — это способ производства, при котором используются подвяленные ягоды винограда, и в результате получается полнотелое вино с насыщенным вкусом, нотами специй и вишневыми нюансами. В этой категории рекомендуем вина из итальянских Апулии, Базиликаты, Сицилии, а также российских производителей, например, Мысхако.
Панкейки с шоколадной начинкойЯгодное варенье
К таким блинам подайте игристое, произведенное методом Шарма: например, асти или просекко экстра драй или полусладкие. И обязательно дополните блюдо шариком ванильного мороженого — микс цветочных нот вина, ягод и мороженого вас приятно удивит.
Из тихих вин попробуйте итальянское речото делла вальполичелла, выдержанное в деревянных бочках, или немецкий айсвайн. Виноград для айсвайна собирают зимой, ягоды подмерзают прямо на лозе, из-за чего «ледяное» вино получается сбалансированным: сладким, но с высокой кислотностью.
По случаю проводов зимы откройте бутылку немецкого трокенберенауслезе — это вино производят из перезрелого винограда, схожего с изюмом. Из-за этого в букете появляются ноты меда, карамели и чернослива. Идеально к десерту!
Вкусные блины с ягодным вареньемЧто можно сделать?
Отпраздновать Масленицу на свежем воздухе по народным традициям. Напечь блинов с разными начинками, приготовить глинтвейн из красного или белого вина или просто заварить в термосе разнообразные травы.
Что еще Food.ru писал о вине:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-11861
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.