Когда появился впервые
«Пино гри» был известен средневековым виноделам Бургундии под названием «фроманто». В XIV веке сорт попал в Швейцарию. Оттуда монахи-цистерцианцы привезли его в Венгрию. Известно, что этот виноград очень любил первый король Богемии Карл IV.
Какое вино производят
Из «пино гри» производят белые и розовые, тихие и игристые вина крепостью 11-13,5%. В зависимости от терруара и спелости винограда стиль пино-гри варьируется от легкого и пикантного до насыщенного маслянистого, вплоть до сладких, оранжевых и розовых вин позднего сбора. Так, вина Эльзаса — среднетелые с богатым цветочным букетом и минеральными тонами. Итальянское пино гриджио — легкое раннее вино с резким вкусом, заметной кислотностью, нотами цитрусовых, дыни и миндаля. А немецкий минеральный граубургундер с ароматами спелых яблок, груш и меда часто выдерживают в дубе, что делает его похожим на шардоне.
С чем сочетать вино
Пино гри лучше подавать охлажденным до 7-12°C. Молодые вина отлично сочетаются с рыбой, морепродуктами, белой птицей и овощами: мидии в соусе блю чиз, лосось в фольге с сельдереем, треска в нежном мисо, рагу из индейки со сладким перцем и баклажаном.
Выдержанные и десертные вина составят пару фуа-гра, паштету с клюквой и открытым пирогам с фруктами: со сливой, галете с клубникой, американскому яблочному пирогу.
Любопытные факты
- На протяжении веков эльзасское вино из «пино гри» называлось Токай д'Эльзас. Но в 1984 году Европейская комиссия предложила изменить название, чтобы устранить путаницу, связанную с токайскими винами. Процесс занял несколько десятилетий. С 2008 года вино из Эльзаса называется Pino gris d'Alsace.
- Многие думают, что пино гриджио и пино гри — одно и тоже, поскольку это вина из одного сорта. Однако это два разных стиля, на особенности которых влияют климатические условия терруаров, традиции и методы виноделов из Франции и Италии.
- «Пино гри» — один из немногих сортов винограда, в которых естественным путем образовывается благородная плесень botrytis cinerea. Она позволяет создавать насыщенные десертные вина.