Кокур белый
«Коку́р бе́лый» — сорт белого столового и винного винограда из группы сортов бассейна Черного моря. В основном произрастает в Крыму и Ростовской области. Виноград с тонкокожими и сочными сладкими ягодами обладает хорошей урожайностью, может употребляться в пищу, что редкость для винных сортов. Считается позднеспелым сортом, урожай собирают до середины октября.
Когда появился впервые
По версии историка и географа Петра Кёппена, виноград в Крым завезли греки с острова Корфу в XII-XIV веках. В древности сорт выращивали в Судакской долине, и по сей день он занимает лидирующие позиции по гектарам в этой области.
По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 года, под «кокур» в Крыму было отдано 774 гектара.
Какое вино производят
Из универсального «кокура» производят белые, розовые и оранжевые, тихие и игристые, а также крепленые вина с узнаваемым ароматом, в котором легко уловить ноты персика, айвы, спелой дыни, грушевые и яблочные оттенки.
Колоритный виноград отлично показывает себя соло и в ассамбляже с локальными «рислингом», «совиньон бланом», «сары пандас», «солдайя». Для сепажных игристых из «кокура белого» характерны тона белых фруктов, минералов и полевых цветов.
С чем сочетать вино из «кокура белого»
Лучшим аккомпанементом «кокуру» станут гастрономические специалитеты его родного региона — рыба и морепродукты Черного моря: барабуля, ставрида, морской окунь, рапаны или мидии в сливочном соусе, устрицы и кефаль.
Также можно рассмотреть в меру плотные блюда средиземноморской кухни: ризотто со шпинатом и страчателлой, тунец с карамелизированным луком, мусака с овощами.
А вот моносортовые брюты с неярким вкусом лучше подавать на аперитив с молодыми сырами, легкими закусками или без них вовсе.
Любопытные факты
- «Кокур» имеет более 20 клонов, которые растут по всему Крыму. Из них делают стилистически разные вина. Родственные сорта — «кокур красный» и «кокур черный».
- В районе Судака встречаются кусты винограда возрастом более ста лет.
- Хотя площадь старых насаждений «кокура» превышает 700 гектаров, часть виноградников нерабочая. А в их составе встречается большое количество примесей других сортов, так как в советское время селекции не уделяли должного внимания.
Понравился материал?