Сицилийские трубочки канноли
/ История и секреты легендарного десерта
Сицилия — рай для сладкоежек. Миндальное и фисташковое печенье, марципановые фрукты, торроне, кассата, кростата... Список местных вкуснейших десертов бесконечен. Сегодня мы поговорим о волшебных сицилийских канноли — вафельных трубочках с начинкой из сыра и цукатов.
Канноли: пиар южной сласти
Канноли (cannoli или по-сицилийски cannolu — «трубочки») — это хрустящая вафельная трубочка с начинкой из сыра, как правило, рикотты, с пропиткой из сиропа, например, ванильного или шоколадного, вина или ликера. Она может быть как маленькой, примерно с палец руки, так и огромной, с кулак.
РикоттаМногие открыли канноли благодаря саге о жизни итальянской мафии «Крестный отец». Синефилы насчитали не менее шестидесяти сцен, в которых герои едят, пьют или обсуждают еду.
«Не забудь о канноли», — говорит жена Питеру Клеменца, уходящему на перестрелку. Тот же Клеменца в сцене убийства одного из недругов говорит помощнику: «Оставь пистолет и возьми канноли». Эти фразы очень ярко характеризуют мир гангстеров, где переплетены холодная жестокость и теплые семейные традиции.
Итальянцы, распространяясь по миру, обогатили его и своей пищевой культурой. Так, в США, где много выходцев из Италии, канноли даже имеют свой месяц в календаре — сентябрь. Его учредил ресторан итальянской кухни в Канзасе. Более того, в 2011 г. здесь приготовили самую дорогую в мире трубочку с рикоттой ценой свыше 26 тысяч долларов. Блюдо сервировали на роскошном бриллиантовом колье и подавали с эксклюзивным шампанским. Самую большую трубочку в мире сделали в 2018 г. в Ачи-Бонаккорси (конечно, это Сицилия) — там скрутили почти 8-метровую канноли весом в 130 килограмм.
Очевидно, что при таком внимании, лакомство было обречено стать популярным во всем мире. Хотя его история очень неоднозначна.
Легенды и история появления канноли
Исторически канноли были блюдом карнавальным — их форма и наполнение символизировали плодородие. Сласти готовились в «жирный вторник» карнавала, предшествующего Великому посту. Тогда овечье молоко особо насыщено, а из него делается главный наполнитель трубочек — сыр рикотта. Оттого и вкус у десерта яркий. Но кто придумал эти трубочки, по-прежнему не очень ясно.
- Версия 1: сарацины
Есть версия, что лакомство придумано во времена Сицилийского эмирата: во всяком случае, в те времена о нем стало известно. Стоит добавить, что у средневековых мусульман есть схожее лакомство канават — жаренные в масле трубочки из теста со сладкой начинкой.
- Версия 2: античные кондитеры
У сарацинской версии есть один изъян: канноли были известны задолго до появления сарацин на итальянской земле. Еще римский философ и политик Цицерон упоминал в речах хрустящие трубочки, заполненные сливками — было это в 70 г. до н. э. Сарацины же создали свой Эмират на Сицилии только в 830-е гг. н. э.
- Версия 3: католики
Эта версия примиряет первые две: согласно ей, авторами канноли стали послушницы высокогорного монастыря Кальтаниссетта. Во времена Эмирата это был эмирский гарем Кальт Эль Нисса (по-арабски — «женский замок»). Когда на остров пришли норманны, эмир сбежал, а некоторые его бывшие наложницы приняли христианство и обрели мир в новообразованном монастыре. Теперь монахини, имевшие кулинарные знания как итальянские, так и восточные, стали печь своими руками вкусное лакомство по собственным рецептам, и предлагать его итальянцам.
Постепенно канноли превратились из карнавального в круглогодичное удовольствие. А через несколько столетий в ХХ в. с первыми итальянскими переселенцами трубочки приехали в США, откуда пошли гулять по миру.

Кстати
Канноли необязательно калорийны: разбег может быть от 200 до 450 ккал на порцию 80-100 грамм продукта. Многое зависит от начинки: овечий сыр рикотта легкий — около 140 ккал на 100 грамм, если смешать его с орехами или заменить на маскарпоне (более 400 ккал на 100 грамм), то энергетическая ценность блюда вырастет в несколько раз.
Главное в приготовлении сладости
Итальянское слово canne означает «камыш» или «тростник». Потому что для создания лакомства нужно оборачивать тесто вокруг тростниковой палочки или специальной цилиндрической формы.
Готовить канноли несложно:
- Тесто делается по принципам песочного (о видах теста мы подробно писали в этом гиде): тертое масло смешивается с мукой, сахаром, корицей, цукатами и содой; растирается в крошку, замешивается с добавлением уксуса и вина, охлаждается в холодильнике;
- Готовится начинка: масса, в которую входит рикотта, взбитая до состояния пюре с сахаром или сахарной пудрой, цукаты, можно добавить шоколад и орехи;
- Далее самый трудоемкий процесс: тесто надо нарезать равными кусками квадратной или круглой формы и обернуть вокруг форм, скрепляя края;
- Обжарка происходит во фритюре, а через 10-20 минут, когда трубочки остыли и вынуты из формы, нужно заполнить их массой из сыра и начинки, декорировать, например, ореховой крошкой, цукатами или сахарной пудрой.
Вы можете изучить наш пошаговый рецепт с фото и следовать ему:
Итальянские канноли с рикоттойВот несколько подсказок:
- Чем тоньше трубочка, тем более профессиональным считается и десерт, и кондитер, его изготовивший;
- Если в первый раз у вас выйдут слишком толстые трубочки, не пугайтесь — их легче обжаривать. Помните, что единого стандарта нет;
- В тесто можно добавить не только вино, но и сиропы, ликеры или марсалу (немного, до 50 граммов);
- Если у вас нет специальных форм, можете использовать фольгу — скрутите из нее цилиндры нужного диаметра;
- После обжарки во фритюре удалите салфеткой излишки масла с трубочек;
- Чтобы трубочки были хрустящими, заполнять их кремом нужно только перед подачей. Или для той же цели можно глазировать их изнутри растопленным шоколадом с добавлением измельченных фисташек, но для этого нужна сноровка;
- Наполнители могут быть разными, вы можете использовать любой вариант на свой вкус. Крем может быть однородным, как пюре, или включать в себя кусочки орехов и шоколада: традиционно он делается на основе рикотты, но допустимы маскарпоне или творожистые несоленые сыры;
- Чем украсить блюдо перед подачей? Классика — цукаты из апельсина, допустимо добавить их и в крем, и в декор. Многие отмечают, что добавить фисташковую крошку в крем или посыпать ей лакомство на тарелке — достичь высшей степени блаженства.
В определенном смысле сицилийская сладость — это изысканная версия знакомых всем вафельных трубочек. При желании можно делать канноли в вафельнице: тогда придется руками или щипцами сворачивать пропеченную вафлю в трубочку, пока она еще горячая.
Домашние вафельные трубочки с вареной сгущенкойЕсли хотите попробовать канноли в настоящей итальянской пастичерии (кондитерской), учтите: наполнение кремом должно происходить перед подачей на стол. Потому что, напитавшись кремом, десерт потеряет хрусткость. Крем из рикотты с добавками должен быть охлажденным.
Что можно сделать?
Запечь трубочки в духовке вместо того, чтобы обжаривать их в масле. Для этого потребуется 15-20 минут и температура 180 градусов.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















