Сицилийские трубочки канноли
/ История и секреты легендарного десерта
Сицилия — рай для сладкоежек. Миндальное и фисташковое печенье, марципановые фрукты, торроне, кассата, кростата... Список местных вкуснейших десертов бесконечен. Сегодня мы поговорим о волшебных сицилийских канноли — вафельных трубочках с начинкой из сыра и цукатов.
Канноли: пиар южной сласти
Канноли (cannoli или по-сицилийски cannolu — «трубочки») — это хрустящая вафельная трубочка с начинкой из сыра, как правило, рикотты, с пропиткой из сиропа, например, ванильного или шоколадного, вина или ликера. Она может быть как маленькой, примерно с палец руки, так и огромной, с кулак.
РикоттаМногие открыли канноли благодаря саге о жизни итальянской мафии «Крестный отец». Синефилы насчитали не менее шестидесяти сцен, в которых герои едят, пьют или обсуждают еду.
«Не забудь о канноли», — говорит жена Питеру Клеменца, уходящему на перестрелку. Тот же Клеменца в сцене убийства одного из недругов говорит помощнику: «Оставь пистолет и возьми канноли». Эти фразы очень ярко характеризуют мир гангстеров, где переплетены холодная жестокость и теплые семейные традиции.
Итальянцы, распространяясь по миру, обогатили его и своей пищевой культурой. Так, в США, где много выходцев из Италии, канноли даже имеют свой месяц в календаре — сентябрь. Его учредил ресторан итальянской кухни в Канзасе. Более того, в 2011 г. здесь приготовили самую дорогую в мире трубочку с рикоттой ценой свыше 26 тысяч долларов. Блюдо сервировали на роскошном бриллиантовом колье и подавали с эксклюзивным шампанским. Самую большую трубочку в мире сделали в 2018 г. в Ачи-Бонаккорси (конечно, это Сицилия) — там скрутили почти 8-метровую канноли весом в 130 килограмм.
Очевидно, что при таком внимании, лакомство было обречено стать популярным во всем мире. Хотя его история очень неоднозначна.
Легенды и история появления канноли
Исторически канноли были блюдом карнавальным — их форма и наполнение символизировали плодородие. Сласти готовились в «жирный вторник» карнавала, предшествующего Великому посту. Тогда овечье молоко особо насыщено, а из него делается главный наполнитель трубочек — сыр рикотта. Оттого и вкус у десерта яркий. Но кто придумал эти трубочки, по-прежнему не очень ясно.
- Версия 1: сарацины
Есть версия, что лакомство придумано во времена Сицилийского эмирата: во всяком случае, в те времена о нем стало известно. Стоит добавить, что у средневековых мусульман есть схожее лакомство канават — жаренные в масле трубочки из теста со сладкой начинкой.
- Версия 2: античные кондитеры
У сарацинской версии есть один изъян: канноли были известны задолго до появления сарацин на итальянской земле. Еще римский философ и политик Цицерон упоминал в речах хрустящие трубочки, заполненные сливками — было это в 70 г. до н. э. Сарацины же создали свой Эмират на Сицилии только в 830-е гг. н. э.
- Версия 3: католики
Эта версия примиряет первые две: согласно ей, авторами канноли стали послушницы высокогорного монастыря Кальтаниссетта. Во времена Эмирата это был эмирский гарем Кальт Эль Нисса (по-арабски — «женский замок»). Когда на остров пришли норманны, эмир сбежал, а некоторые его бывшие наложницы приняли христианство и обрели мир в новообразованном монастыре. Теперь монахини, имевшие кулинарные знания как итальянские, так и восточные, стали печь своими руками вкусное лакомство по собственным рецептам, и предлагать его итальянцам.
Постепенно канноли превратились из карнавального в круглогодичное удовольствие. А через несколько столетий в ХХ в. с первыми итальянскими переселенцами трубочки приехали в США, откуда пошли гулять по миру.

Кстати
Канноли необязательно калорийны: разбег может быть от 200 до 450 ккал на порцию 80-100 грамм продукта. Многое зависит от начинки: овечий сыр рикотта легкий — около 140 ккал на 100 грамм, если смешать его с орехами или заменить на маскарпоне (более 400 ккал на 100 грамм), то энергетическая ценность блюда вырастет в несколько раз.
Главное в приготовлении сладости
Итальянское слово canne означает «камыш» или «тростник». Потому что для создания лакомства нужно оборачивать тесто вокруг тростниковой палочки или специальной цилиндрической формы.
Готовить канноли несложно:
- Тесто делается по принципам песочного (о видах теста мы подробно писали в этом гиде): тертое масло смешивается с мукой, сахаром, корицей, цукатами и содой; растирается в крошку, замешивается с добавлением уксуса и вина, охлаждается в холодильнике;
- Готовится начинка: масса, в которую входит рикотта, взбитая до состояния пюре с сахаром или сахарной пудрой, цукаты, можно добавить шоколад и орехи;
- Далее самый трудоемкий процесс: тесто надо нарезать равными кусками квадратной или круглой формы и обернуть вокруг форм, скрепляя края;
- Обжарка происходит во фритюре, а через 10-20 минут, когда трубочки остыли и вынуты из формы, нужно заполнить их массой из сыра и начинки, декорировать, например, ореховой крошкой, цукатами или сахарной пудрой.
Вы можете изучить наш пошаговый рецепт с фото и следовать ему:
Итальянские канноли с рикоттойВот несколько подсказок:
- Чем тоньше трубочка, тем более профессиональным считается и десерт, и кондитер, его изготовивший;
- Если в первый раз у вас выйдут слишком толстые трубочки, не пугайтесь — их легче обжаривать. Помните, что единого стандарта нет;
- В тесто можно добавить не только вино, но и сиропы, ликеры или марсалу (немного, до 50 граммов);
- Если у вас нет специальных форм, можете использовать фольгу — скрутите из нее цилиндры нужного диаметра;
- После обжарки во фритюре удалите салфеткой излишки масла с трубочек;
- Чтобы трубочки были хрустящими, заполнять их кремом нужно только перед подачей. Или для той же цели можно глазировать их изнутри растопленным шоколадом с добавлением измельченных фисташек, но для этого нужна сноровка;
- Наполнители могут быть разными, вы можете использовать любой вариант на свой вкус. Крем может быть однородным, как пюре, или включать в себя кусочки орехов и шоколада: традиционно он делается на основе рикотты, но допустимы маскарпоне или творожистые несоленые сыры;
- Чем украсить блюдо перед подачей? Классика — цукаты из апельсина, допустимо добавить их и в крем, и в декор. Многие отмечают, что добавить фисташковую крошку в крем или посыпать ей лакомство на тарелке — достичь высшей степени блаженства.
В определенном смысле сицилийская сладость — это изысканная версия знакомых всем вафельных трубочек. При желании можно делать канноли в вафельнице: тогда придется руками или щипцами сворачивать пропеченную вафлю в трубочку, пока она еще горячая.
Домашние вафельные трубочки с вареной сгущенкойЕсли хотите попробовать канноли в настоящей итальянской пастичерии (кондитерской), учтите: наполнение кремом должно происходить перед подачей на стол. Потому что, напитавшись кремом, десерт потеряет хрусткость. Крем из рикотты с добавками должен быть охлажденным.
Что можно сделать?
Запечь трубочки в духовке вместо того, чтобы обжаривать их в масле. Для этого потребуется 15-20 минут и температура 180 градусов.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















