6 апреля 2021
Шурпа классическая

Шурпа классическая

Шурпа является традиционным блюдом тюркских народов. Свои рецепт есть в национальных кухнях Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Турции, Туркмении и ряда других стран и регионов России. Правильно приготовить шурпу — настоящее искусство. Основой супа является жирный мясной бульон. С ингредиентами можно экспериментировать, добавлять разные овощи и специи. Существует несколько способов приготовления — в кастрюле, мультиварке или казане.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории76,25кКал
Белки4,62грамм
Жиры4,88грамм
Углеводы3,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

5

Для блюда

1.2 л = 1200 г
600 г
180 г
360 г
100 г
100 г
150 г
1.5 ст. л. = 45 г
3.5 ст. л. = 59.5 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
2 зубчик = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если хотите сделать шурпу менее калорийной, возьмите мясо с минимальным количеством жира. Подсолнечное масло замените оливковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо говядины вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние куски. Лук вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте дольками. Морковь и картофель почистите. Перец и морковь, картофель нарежьте кубиками. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Укроп вымойте, просушите и измельчите.

Шаг 1

Сделайте зажарку. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите мясо и лук. Готовьте до образования золотистой корочки в течении 5 минут. Добавьте морковь и сладкий перец, перемешайте.

Шаг 2

Сварите шурпу. Вскипятите в кастрюле воду. Выложите приготовленную зажарку, картофель, томатную пасту и нарезанные помидоры, посолите, посыпьте специями (перцем, паприкой). Доведите до кипения на максимальном огне. Затем убавьте пламя и варите шурпу еще 60 минут.

произвести впечатление

Разлейте классическую шурпу по порционным тарелкам, добавьте зелень и чеснок.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна Д.
Не надо обжаривать мясо на масле! Только на сухой сковороде!
22.10.23 в 07:52
Анна Д.
Не надо обжаривать мясо на масле! Только на сухой сковороде!
22.10.23 в 07:51
Редактор Food.ru
Максим, мы рады, что рецепт пришёлся по душе всей семье! Ура! 🥳
29.12.21 в 11:24
Максим
Спасибо огромное за рецепт. Повар я никакой, мой максимум , это яичница и пельмени отварить, а с вашей помощью получилась отличная шурпа, дети и жена в восторге!
28.12.21 в 08:31