8 августа 2021
Баранина с тархуном и ткемали

Баранина с тархуном и ткемали

Грузинская кухня — это всегда праздник. Но блюдо «Чакапули» особенное, его обычно готовят весной на Пасху, когда созревает зеленое ткемали (это сорт слив, которые для этого блюда срывают зелеными), когда уже есть зеленый лук, молодой чеснок, и много разной свежей зелени. Все это придает блюду особый нежный аромат и легкую кислинку.
Аватар пользователя

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Калории178,48кКал
Белки11,99грамм
Жиры12,75грамм
Углеводы2,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 шт. = 5000 г
2 шт. = 160 г
400 г
1 кг = 1000 г
1 пучок = 30 г
2 пучок = 60 г
3 веточка = 6 г
1 шт. = 20 г
1 шт. = 15 г
1 головка = 20 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 4 г
 по вкусу
2 шт. = 2 г
2 ч. л. = 20 г
2 ст. л. = 34 г
2 стакан = 400 г

Для блюда

2 ч. л. = 20 г
2 ст. л. = 34 г
2 стакан = 400 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо отделите от кости и нарежьте его кусочками. Репчатый лук порежьте кубиками, зеленый лук мелко накрошите. С тархуна оборвите листочки и порежьте их мелко. У кинзы удалите стебли, а верхнюю часть так же мелко порежьте. Чеснок измельчите при помощи ножа. Острый перец порежьте мелкими кубиками. Затем всю измельченную зелень, лук и острый перец перемешайте. Приготовьте казан, в котором будет готовиться чакапули.

Шаг 1

Баранину и зелень уложите в казан слоями (мясо, зелень, мясо, зелень), всего получится три слоя мяса и три слоя зелени. Сверху должна быть зелень. Посолите, приправьте специями.

Шаг 2

Сверху на зелень выложите ткемали и залейте все белым вином (предпочтительнее «Ркацители»). Если любите острое, то положите в казан еще стручок красного острого перца. Поставьте казан на огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, не мешая. Дайте блюду немного настояться и подавайте.

произвести впечатление

Для украшения используйте несколько веточек базилика, также можно украсить его и другими травами. Пока мясо теплое, нарежьте прованскую зелень и посыпьте ею баранину.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении