1 октября 2023
Басма в казане

Басма в казане

Если строго следовать всем правилам, то готовить басму можно только в казане на открытом огне, только из баранины или говядины. Основной отличительной чертой этого блюда является то, что все ингредиенты укладываются послойно. А общее время приготовления зависит от объема казана, качества мяса и количества других продуктов. Покажем, как адаптировать это блюдо под домашние условия и приготовить басму в толстостенной кастрюле на плите.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории90,32кКал
Белки5,51грамм
Жиры4,57грамм
Углеводы7,04грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

250 г
1 ст. л. = 17 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 80 г
0.5 шт. = 45 г
0.5 шт. = 75 г
1 шт. = 80 г
50 г
0.5 шт. = 105 г
100 г
2 зубчик = 10 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 1 г
1 пучок = 15 г
1 пучок = 20 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Говядину при необходимости разморозьте, помойте, обсушите. Все овощи хорошо помойте. Картофель, репчатый лук, морковь, тыкву и чеснок почистите от кожуры.
У моркови и болгарского перца удалите плодоножки, а у перца — семена. С капусты снимите верхние листья, но не выбрасывайте. Зелень помойте и обсушите. Подготовьте казан.

Шаг 1

Мясо и все овощи необходимо нарезать средними кусочками, как на фотографии. Морковь и баклажан измельчите кружочками, картофель дольками. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, капусту покрошите крупно, а зелень — мелко.

Шаг 2

В казан добавьте немного 100 мл воды и уложите продукты слоями в следующем порядке: мясо, лук с солью и базиликом, морковь, болгарский перец, помидоры, картофель с солью, тыква, баклажан, капуста, дольки чеснока и зелень.

Шаг 3

Выложите в казан целые капустные листья. Хорошенько придавите овощи, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Дайте блюду 15 минут покипеть и уменьшите огонь до минимума. Через 1,5 часа басма будет готова.

произвести впечатление

Подавайте басму горячей с куском свежего хлеба таким образом, чтобы в порцию попали все овощи из казана и образовавшийся бульон.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении