4 мая 2024
Классическое овощное рагу с капустой

Классическое овощное рагу с капустой

По этому рецепту вы приготовите вегетарианское рагу. Подавайте его в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, если соблюдаете пост или диету. Набор и количество овощей может быть любым по вашему вкусу или в зависимости от того, какие продукты есть в наличии. Удобно брать уже готовую замороженную овощную смесь, которую не нужно ни размораживать, ни нарезать. Рагу тушится долго, поэтому возьмите хорошую большую кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы она равномерно прогревалась, а овощи не подгорали.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории81,2кКал
Белки1,56грамм
Жиры4,84грамм
Углеводы8,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

300 г
2 шт. = 240 г
0.5 шт. = 75 г
1 шт. = 80 г
0.5 шт. = 45 г
0.5 шт. = 90 г
1.5 шт. = 67.5 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 18 г
3 ст. л. = 51 г
15 г
15 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Откажитесь от обжаривания продуктов на масле перед тушением.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель, морковь, кабачок, репчатый лук и чеснок. Ополосните капусту, болгарский перец, зеленый лук, петрушку, сельдерей и помидор. Удалите у капусты верхние вялые листья. Удалите у перца плодоножку, белые перегородки и семена.
Молодые картофель и морковь чистить необязательно. Просто очень хорошо помойте их щеткой.

Шаг 1

Нарежьте листья капусты квадратами со стороной примерно 2 см.
Помните капусту руками, благодаря этому овощ даст сок и станет мягче.

Шаг 2

Нарежьте картошку небольшими брусочками.
Лучше положить картофель в холодную воду до того момента, как он понадобится. Это нужно, чтобы кусочки не потемнели и не заветрились.

Шаг 3

Разрежьте болгарский перец на квадраты так же, как капусту.
Добавьте по вкусу острый перец чили или халапеньо. Учтите, что для их нарезки лучше воспользоваться перчатками и отдельной посудой.

Шаг 4

Сделайте на помидоре крестообразный надрез и ошпарьте его кипятком. Снимите с помидора кожицу. Мякоть мелко нарежьте.
Снимать кожуру не обязательно. На вкус блюда это не повлияет.

Шаг 5

Нарежьте морковь тонкими кружочками.
Натрите морковь на корейской или обычной терке или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Шаг 6

Нарежьте кабачок небольшими кубиками. Разрежьте сельдерей на маленькие кусочки. Мелко покрошите репчатый лук. Пропустите чеснок через пресс.
Возьмите и другие овощи: тыкву, горошек, зеленую фасоль, кукурузу, брокколи, цветную капусту. Или используйте готовую замороженную овощную смесь.

Шаг 7

Разогрейте растительное масло в большой кастрюле. Обжарьте репчатый лук с семенами кориандра в течение 2-3 минут на среднем огне, часто перемешивая.
Такое рагу также очень удобно готовить в мультиварке, казане или глубокой сковороде.

Шаг 8

Положите в кастрюлю морковь и болгарский перец. Добавьте сахар и копченую паприку. Готовьте 2 минуты, регулярно перемешивая.
Добавляйте любые специи: подойдут куркума, карри, острый перец или смесь перцев, прованские или итальянские травы, лавровый лист и т.д.

Шаг 9

Выложите в кастрюлю картофель и сельдерей.
При подготовке овощей учитывайте размер кастрюли, в которой они будут готовиться. Важно, чтобы все помещалось и легко перемешивалось. Иначе рагу приготовится неравномерно, а часть овощей останется сырой.

Шаг 10

Влейте 0,5 стакана горячей воды. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите нагрев до минимального. Тушите 10 минут.
Замените воду на куриный, овощной или мясной бульон. Подойдет и бульонный кубик.

Шаг 11

Положите в кастрюлю капусту и помидор. Перемешайте. Готовьте под крышкой еще 5 минут.

Шаг 12

Влейте еще ¼ стакана воды. Добавьте кабачок и чеснок. Хорошенько перемешайте. Тушите рагу еще 1 час под крышкой на медленном огне.
В рагу образуется очень много бульона. Поэтому иногда в него добавляют горсть риса или булгура, чтобы они впитали в себя излишки жидкости. Также этот прием сделает блюдо сытнее.

Шаг 13

Измельчите зеленый лук и петрушку. Выложите зелень в рагу. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. Перемешайте, отключите нагрев. Дайте блюду настояться 10 минут.
Берите любую свежую зелень: укроп, кинзу, базилик.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте овощное рагу зеленым луком. Подавайте с натуральным йогуртом и хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении