Рыба по-грузински

Рыба по-грузински

В пряном ореховом соусе сациви готовят не только курицу, но и рыбу. Это может быть и горбуша, и форель, и судак, и треска — любой вид, который легко разделать на крупные куски филе без костей. Сварите из хребта и головы бульон, обжарьте филе в панировке и сделайте соус из измельченных грецких орехов, чеснока, кинзы и острого перца. Добавьте традиционные грузинские пряности, включая уцхо-сунели и кориандр. Прогрейте рыбу в соусе, а затем остудите, чтобы подать блюдо холодным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории157,81кКал
Белки7,48грамм
Жиры11,18грамм
Углеводы7,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 шт. = 300 г
1 стакан = 200 г
1 стакан = 130 г
0.6 стакан = 120 г
2 шт. = 160 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 4 г
2 шт. = 2 г
3 шт. = 3 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
3 шт. = 3 г
1 ч. л. = 7 г
2 ст. л. = 40 г
0.5 шт. = 10 г
3 веточка = 6 г
2 ст. л. = 30 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите треску, лук, чеснок и острый стручковый перец. Ополосните кинзу. Подготовьте кастрюлю, сито, плоскую тарелку, блендер с чашей и глубокую сковороду.

Шаг 1

Нашинкуйте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Выложите в чашу блендера зубчики чеснока, ядра грецких орехов, острый стручковый перец и кинзу. Перебейте содержимое чаши до однородной массы.

Шаг 2

Нарежьте филе рыбы на куски размером 3-4 см. Насыпьте на плоскую тарелку муку, обваляйте в ней треску со всех сторон.

Шаг 3

Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите на ней 1 ст.л. сливочного масла. Обжарьте запанированные куски филе, периодически переворачивая, до золотистой корочки. Переложите обжаренную рыбу в миску.

Шаг 4

Растопите на горячей сковороде еще 1 ст.л. сливочного масла. Обжарьте на ней лук, постоянно помешивая, 2–3 минуты до светло-карамельного цвета. Добавьте измельченные орехи с чесноком, острым перцем и кинзой, все перемешайте.

Шаг 5

Влейте в сковороду гранатовый сок и 1 стакан воды. Всыпьте ⅔ ч.л. соли, кориандр, корицу, гвоздику, горошины душистого перца, уцхо-сунели, положите лавровый лист. Перемешайте и уменьшите огонь до слабого.
если гранатового сока нет, замените его красным винным уксусом.

Шаг 6

Потушите соус, периодически помешивая, в течение 10–12 минут, пока он не загустеет. Положите в соус обжаренную треску, прогрейте все вместе 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня, дайте рыбе остыть до комнатной температуры 20–30 минут. Затем поставьте блюдо остывать в холодильник на 1 час.
Заморозьте оставшийся бульон, чтобы добавлять его в супы или соусы.

произвести впечатление

Украсьте рыбу по-грузински зеленым луком, кольцами перца чили и грецким орехом, подавайте с кусочками багета.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Иван, спасибо, что обратили внимание! Мы уже дополнили рецепт.
30.01.25 в 11:37
Иван
вы не указали через сколько блюдо будет готово
29.01.25 в 18:37

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении