Овощные голубцы

Овощные голубцы

Отсутствие мяса не мешает этим голубцам быть сытными: все дело в начинке. Помимо традиционной зажарки из лука и моркови для нее понадобится рис, грибы и бобы. Можно взять фасоль, как в рецепте, а можно добавить чечевицу или нут. Бобы подойдут как отварные, так и консервированные. Чтобы поддержать веганский настрой блюда, потушите заготовки в соусе из томатной пасты и кокосового молока.
Калории 83,2 кКал
Белки 2,58 грамм
Жиры 3,67 грамм
Углеводы 10,8 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Сельдерей, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для голубцов

1 кочан = 890 г
1 шт. = 100 г
10 шт. = 320 г
1 стакан = 180 г
1,5 стакан = 300 г
1 шт. = 80 г
3 шт. = 9 г
1 банка / 400 г = 400 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 7 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
4 ст. л. = 68 г
1 ст. л. = 15 г

Для соуса

5 ст. л. = 150 г
3 стакан = 600 г
1 стакан = 200 г
1 ст. л. = 25 г
0,25 ч. л. = 1,75 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите лук и чеснок. Вымойте и почистите морковь. Помойте капусту, аккуратно вырежьте из кочана кочерыжку. Промойте рис до прозрачной воды.
Подготовьте две кастрюли разного размера, миски, терку и глубокую сковороду.

Шаг 1

Положите капусту целиком в большую сковороду, залейте водой. Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего. Варите капусту до мягкости 15–20 минут. Переложите кочан на тарелку и дайте остыть.

Шаг 2

Пока капуста варится, насыпьте рис в кастрюлю поменьше, влейте 1,5 стакана воды. Дайте закипеть на сильном огне, всыпьте 0,5 ч.л. соли. Убавьте нагрев до слабого и отварите крупу до полуготовности около 6–8 минут. Снимите рис с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

Шаг 3

Нашинкуйте лук кубиками со стороной 3–4 мм. Крупно натрите морковь. Нарежьте шампиньоны брусочками толщиной 4–5 мм. Пропустите чеснок через пресс. Слейте жидкость из банки с фасолью, переложите бобовые в миску и разомните толкушкой в пюре.

Шаг 4

Налейте в сковороду 3 ст.л. оливкового масла, разогрейте на среднем огне. Обжарьте лук 1 минуту до золотистых краев. Добавьте морковь и шампиньоны. Всыпьте паприку, 0,5 ч.л. соли и черный перец. Потушите, часто помешивая, около 10–12 минут, пока вся жидкость не выпарится, а овощи не подрумянятся.

Шаг 5

Положите чеснок к овощам в сковороде, влейте соевый соус. Перемешайте и прогрейте еще около 30 секунд. Снимите сковороду с огня и дайте овощной смеси немного остыть. Выложите к ней пюре из фасоли и полуготовый рис, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Влейте в освободившуюся от риса кастрюлю 1 ст.л. масла, разогрейте на среднем огне. Положите туда томатную пасту и прогрейте, постоянно помешивая, 2 минуты.

Шаг 7

Влейте к томатной пасте бульон и кокосовое молоко. Всыпьте сахар и оставшуюся соль.Перемешайте и дайте соусу закипеть, затем уберите кастрюлю с плиты.

Шаг 8

Отделите друг от друга листья остывшей капусты. Срежьте утолщенное основание на каждом листе. Распределите по листьям начинку и сверните голубцы.

Шаг 9

Уложите получившиеся заготовки в освободившуюся глубокую сковороду. Залейте соусом. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте нагрев до минимального и потушите голубцы 30 минут до готовности.

произвести впечатление

Украсьте овощные голубцы нарезанным укропом и подавайте с любым соусом.
В вегетарианской версии можно дополнить блюдо веганским йогуртом. Если стиль питания позволяет, подайте овощные голубцы со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вера Алексеевна
Вкусно
07.12.25 в 13:07

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении