6 августа 2021
Шурпа из баранины в скороварке

Шурпа из баранины в скороварке

Если надоел обычный суп, приготовьте шурпу — великий Авиценна, считал это блюдо целебным. Про шурпу говорили, что она накормит голодного, исцелит больного, подымет мертвого. Шурпа — это одновременно и первое блюдо, и второе. Едят его вприкуску с лепешками, получается очень сытно и вкусно.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории111,35кКал
Белки7,55грамм
Жиры6,4грамм
Углеводы6,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

800 г
4 шт. = 480 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
2 шт. = 160 г
1 зубчик = 5 г
1 шт. = 1 г
6 шт. = 6 г
 по вкусу
200 г
 по вкусу
10 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если баранина Вам покажется слишком жирной, приготовьте шурпу на говядине. Других вариантов, к сожалению, нет, ведь это блюдо мусульманское.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Морковь и картофель помойте, очистьте и нарежьте крупными кусками, как для тушения. Лук порежьте кольцами, томаты кубиками. Болгарский перец очистьте от семян и порежьте соломкой. Бараньи ребрышки разрежьте на порционные куски.

Шаг 1

В чашу мультиварки положите картофель, морковь, кольца лука, мясо, кусочки томатов, перец болгарский, лавровый лист, душистый перец горошек. Залейте все чистой холодной водой до отметки в «максимум». Посолите и перемешайте. Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте крышку и клапан. Готовьте на программе «тушенка» 90 минут.
Для приготовления шурпы используйте чистую, вкусную, мягкую воду. Идеально подойдет родниковая вода, но если таковой нет, то используйте минеральную или фильтрованную воду.

Шаг 2

После сигнала не открывайте крышку сразу, подождите несколько минут. Откройте крышку, положите в шурпу измельченный чеснок и зелень. Перемешайте все и можно подавать.

произвести впечатление

Выложите на красивое блюдо мясо из шурпы и картофель, а густой, наваристый бульон, разлейте в пиалы, присыпьте мелкорубленой кинзой – так подают это среднеазиатское кушанье.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении