Простое сациви по-грузински

Простое сациви по-грузински

Сациви — это популярный грузинский соус, который по традиции готовится из индейки, но в наших краях ее заменила привычная курица. Основой соуса служит бульон, в который добавляют грузинские пряности и главный ингредиент — измельченный грецкий орех. На конечном этапе отварную курицу смешивают с соусом, в результате чего мясо приобретает пряный насыщенный аромат. Готовое блюдо едят холодным в качестве закуски.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории289,29кКал
Белки13,21грамм
Жиры23,08грамм
Углеводы5,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 45 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 1500 г
5 шт. = 400 г
8 зубчик = 40 г
5 стакан = 650 г
2 ч. л. = 10 г
5 шт. = 5 г
1 ст. л. = 30 г
2 ч. л. = 4 г
0.5 шт. = 7.5 г
5 шт. = 5 г
6 веточка = 18 г
1 ст. л. = 18 г
20 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Соус сациви легко можно отнести к диетическому и полезному блюду, однако вы можете снизить его остроту, исключив перец чили и уменьшив количество чеснока.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте курицу. Очистите лук, чеснок, перец чили и нарежьте мелким кубиком. Кинзу мелко порубите.

Шаг 1

Залив курицу водой, доведите ее до кипения, убирая образующуюся пену. Сперва огонь должен быть сильным. Посолите бульон. Как только он закипит, сбавьте огонь до минимума и оставьте вариться в течение 40 минут.
Возьмите сотейник и слейте в него немного жира, который образуется на поверхности бульона. Его можно использовать для обжарки лука вместо масла.

Шаг 2

Когда курица готова, снимите с нее кожу. Убранное с костей мясо порежьте на средние куски. Процедите бульон.
Чтобы бульон был чистым как слеза, возьмите для процеживания марлю. Сложить ее лучше в 3-4 слоя.

Шаг 3

Обжарьте лук на сливочном масле или потушите до мягкости на жире от бульона. Чили с чесноком разомните с добавлением соли, используя ступку.

Шаг 4

С помощью блендера измельчите грецкие орехи, гвоздику и перец горошком. Высыпьте в массу шафран, муку, кориандр и корицу. Постепенно влейте ½ бульона, добавьте чили с чесноком и смешайте до получения густой консистенции.

Шаг 5

Оставшуюся половину бульона вновь доведите до кипения. Затем, снизив огонь, переложите ореховую массу, постоянно помешивая. Добавьте лук и кусочки курицы, потушите в течение 5 минут.

Шаг 6

Посыпьте блюдо свежей кинзой, влейте уксус, приправьте солью и перцем, а затем перемешайте. Накройте крышкой, доведите до кипения и снимите с огня. Остывшее сациви уберите в холодильник.

произвести впечатление

Придайте красок готовому сациви с помощью зерен граната и веточек свежей зелени.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении