Запеченная мусака

Запеченная мусака

Греческая запеченная мусака — прекрасный вариант обеда или ужина, который, к тому же, весьма полезный. В мусаке много овощей, которые являются источниками необходимых для нашего организма витаминов и клетчатки. А еще эта запеканка — весьма сытная и ароматная. Обратите внимание, что не стоит нарезать и подавать блюдо сразу же после приготовления — дайте ему настояться, так оно не развалится и еще больше пропитается овощными соками.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории145,73кКал
Белки4,77грамм
Жиры10,88грамм
Углеводы5,86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
1 шт. = 210 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 45 г
0.5 стакан = 100 г
3 шт. = 270 г
1 ст. л. = 30 г
4 ст. л. = 68 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

3 ст. л. = 60 г
2 ст. л. = 30 г
2 стакан = 400 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
2 веточка = 6 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените пшеничную муку на овсяную, а бараний фарш — на куриный.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте из холодильника молоко и сливочное масло. Помойте и очистите овощи. Баклажан, кабачки и картофель нарежьте на дольки, а помидоры нарежьте мелко. Опустите дольки картофеля в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Измельчите в блендере лук, морковь и сельдерей. Натрите сыр на терке. Помойте кинзу и отделите листочки для подачи.Совет: посолите дольки баклажана, оставьте минут на 20-30, а затем промойте в холодной воде — так уйдет горечь.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для мусаки. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте измельченные лук, морковь и сельдерей на среднем огне до того момента, как испарится жидкость. Затем добавьте бараний фарш и обжаривайте в течение 25 минут до корочки. Влейте воду, добавьте помидоры, томатную пасту, посолите, поперчите и тушите, пока не испарится вода. Выложите дольки баклажана и кабачка на противень и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 2

Приготовьте соус. Растопите в кастрюле сливочное масло, высыпьте муку и обжаривайте ее 3-5 минут на огне чуть меньше среднего. Затем аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая, посолите, поперчите и приправьте щепоткой мускатного ореха. Варите соус 1-2 минуты, пока он не загустеет.

Шаг 3

Запеките мусаку. Смажьте форму оливковым маслом, выложите слой картофеля, слой баклажана, полейте половиной соуса, выложите слой кабачка, слой фарша, залейте второй половиной соуса, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.

произвести впечатление

Украсьте запеченную мусаку листочками кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении