22 сентября 2021
Мусака в духовке

Мусака в духовке

Мусака в духовке — это ароматное блюдо, приготовленное на основе сочных овощей и нежного молочного соуса бешамель. Традиционная мусака готовится с использованием мяса, однако этот рецепт представляет собой овощное блюдо, благодаря чему прекрасно подходит для вегетарианского питания. Мусака в духовке получается очень вкусной, питательной и при этом полезной: в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории121,76кКал
Белки5,46грамм
Жиры7,83грамм
Углеводы7,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

3 шт. = 600 г
4 шт. = 480 г
3 шт. = 240 г
3 зубчик = 15 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 150 г
100 г
150 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

4 ст. л. = 80 г
3 ст. л. = 75 г
1 шт. = 60 г
100 г
3 стакан = 600 г
 по вкусу
 по вкусу
1 пучок = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Во время приготовления блюда используйте натуральное молоко. Приобрести его можно в специальных фермерских магазинах. Такой продукт не только сделает блюдо вкуснее, но и принесет больше пользы здоровью.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте баклажаны, нарежьте их кольцами толщиной около 5-6 мм, после чего запеките в духовке при температуре 230 градусов в течение 5 минут. То же самое повторите с цуккини и картофелем. Оставшиеся овощи и зелень для подачи промойте, измельчите. Пармезан натрите на мелкой терке. Также подготовьте сотейник, сковороду и форму для запекания.

Шаг 1

Приготовьте овощную начинку. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите репчатый лук, перец и чеснок. Обжаривайте ингредиенты в течение нескольких минут, помешивая. Затем добавьте в сковороду измельченные помидоры, соль и перец по вкусу, еще раз хорошо перемешайте. Тушите овощную смесь еще 10 минут.

Шаг 2

Приготовьте соус бешамель. Выложите в сотейник сливочное масло, растопите его. После этого добавьте муку, тщательно перемешайте ингредиенты. Обжаривайте смесь в течение 1-2 минут. После этого аккуратно влейте в соус молоко, не переставая помешивать ингредиенты. Варите смесь до загустения, после чего снимите ее с огня и слегка остудите. В конце добавьте в соус 100 г тертого пармезана, соль, мускатный орех и яйцо. Тщательно перемешайте молочную смесь еще раз.

Шаг 3

Поставьте блюдо в духовку. На дно формы выложите кружочки запеченного баклажана. Сверху выложите слой картофеля и овощной начинки. Посыпьте блюдо сыром фета. Далее распределите цуккини, оставшийся картофель и баклажаны. Готовое блюдо отправьте запекаться на 20 минут при температуре 190 градусов. Когда мусака будет готова, залейте ее соусом и обильно посыпьте пармезаном. Верните блюдо в духовку еще на 30 минут.

произвести впечатление

Ароматную овощную мусаку подавайте порционно. А чтобы блюдо смотрелось аппетитнее, посыпьте его рубленой петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении