Рождественский штоллен с марципаном и цитрусами

Рождественский штоллен с марципаном и цитрусами

Чтобы создать праздничную атмосферу дома, достаточно нарядить Рождественскую ель и испечь традиционное лакомство. Штоллен — рождественская выпечка, родом из Германии. Форма рулета из сдобного теста символизирует завернутого в пеленки младенца Иисуса. Традиционный штоллен выпекают за три недели до Рождества и хранят в прохладном месте, чтобы кекс зафермертировался и приобрел свой знаменитый насыщенный вкус. В качестве начинки в традиционный штоллен добавляют вымоченные в роме цукаты, фрукты, ягоды или марципан. Считается, что чем больше начинки в кексе, тем лучше.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории289,79кКал
Белки6,94грамм
Жиры10,48грамм
Углеводы43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

0.6 кг = 600 г
0.02 кг = 20 г
200 мл = 200 г
0.1 кг = 100 г
1 щепотка = 1 г
1 шт. = 60 г
0.1 кг = 100 г
1 шт. = 120 г
1 шт. = 70 г
0.05 кг = 50 г
0.05 кг = 50 г
0.08 кг = 80 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество ингредиентов. Муку просейте. Лимон и мандарин помойте, обсушите. Подготовьте цедру. Возьмите лимон и мандарин и потрите их кожурой об мелкую терку, не задевая мякоть. Сливочное масло выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Грецкий орех измельчите в блендере.

Шаг 1

Приготовьте опару для теста. В подогретом молоке растворите 100 грамм муки, 2 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.

Шаг 2

В подготовленную опару добавляйте оставшийся сахар, яйцо и ванилин, постепенно замешивая тесто, всыпать остатки муки.

Шаг 3

Вмешайте в тесто подтаявшее сливочное масло. Тщательно вымесите тесто. Оставьте тесто на 40 минут, чтобы оно поднялось.

Шаг 4

В готовое тесто добавьте начинку. Клюкву, молотый грецкий орех, цедру из лимона и мандарина. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 5

Раскатайте тесто в овал. Марципан нарежьте плоскими дольками и выложите на середину.

Шаг 6

Сверните тесто в рулет. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправляйте штоллен выпекаться примерно на час, до румяности.

Шаг 7

Выньте штолен из духовки и остудите. Вы можете подавать сразу, а можете убрать в холодильник на пару недель, чтобы штоллен настоялся. От этого он станет еще сочнее и ароматнее, поскольку тесто пропитается вкусами начинки.

Шаг 8

Нарежьте штоллен на кусочки и подавайте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении