Что такое витамин K

Почему он необходим и где содержится
Витамин К отвечает за свертываемость крови и помогает заживлять раны. Кроме того, он укрепляет кости и снижает риск переломов. Редакция Food.ru разобралась, в каких продуктах его искать, как избежать его дефицита и может ли он быть вредным.
Что такое витамин K / Почему он необходим и где содержится

Роль витамина К в организме

До 1929 года об этом витамине ничего не было известно. Его обнаружил датский ученый Карл Петер Хенрик Дам и практически сразу получил за это Нобелевскую премию. Его открытие действительно имело колоссальное значение для медицины: наконец-то врачи разобрались, как свертывается кровь и нашли терапию при кровотечениях.
Интересный факт
Дам обозначил это вещество буквой «К» — от первой буквы датского слова «коагуляция». Оно отражает способность крови «запекаться» в ранке через некоторое время после того, как человек получил травму. Оказалось, что обнаруженный элемент помогает вырабатывать белки, которые участвуют в этом процессе.
Особенно важно это было для младенцев. Обычно взрослому человеку хватает этого вещества. Даже если не получаете его из продуктов, организм «страхует» и вырабатывает его сам. Но у младенцев этот механизм не налажен — он формируется чуть позже — после шести месяцев жизни. Поэтому любой даже небольшой синяк или ушиб может привести к кровотечению и фатальному исходу, особенно у детей, которые родились раньше срока. В начале двадцатого века об этом никто не знал, а после открытия Дама люди поняли, что простое введение витамина сразу после рождения помогает спасти жизнь ребенку.
Позже — уже в 1970-х — ученые получили еще больше данных о том, где содержится и как работает этот элемент. Оказалось, он влияет также на прочность костей — участвует в выработке белка остеокальцина, который нужен для их построения.
Интересный факт
Исследования показали, что при нехватке К риск переломов — выше.
Также он влияет на работу сердечно-сосудистой системы — по некоторым данным, снижает риск отложения кальция в сосудах. Это довольно опасное состояние, поскольку такие «накопления» мешают кровотоку и могут повлечь за собой инфаркт или инсульт. Крупный анализ исследований показал, что потребление К с продуктами связано с умеренным снижением риска ишемической болезни сердца, однако никакой связи со снижением риска смертности нет.

Что это такое

К — это жирорастворимый витамин. Ценный элемент содержится практически во всех тканях организма человека: в мозге, сердце, печени, поджелудочной железе, в костях.
Он существует в двух формах. Первую назвали «филлохинон» — мы получаем ее из растительной пищи, в основном, из листовой зелени. Вторую — «менахинон», она содержится в животных продуктах. А еще — наш организм умеет синтезировать витамин К сам, это делают бактерии в кишечнике.

Нормы потребления

Взрослым нужно получать 120 мкг этого вещества в сутки. Детям — от 30 до 120 мкг.
Ценный элемент быстро расщепляется, поэтому почти никогда не накапливается в избытке и не оказывает токсическое действие. В отличие от жирорастворимого витамина А, который при передозировке у беременных женщин повышает риск пороков развития плода. Такое происходит при приеме добавок в большом количестве. Токсичен и витамин Д при бесконтрольном приеме в высоких дозах.
Интересный факт
Ученые предполагают, что К влияет на здоровье зубов. Прием этого вещества в сочетании с потреблением клетчатки, которая содержится в растительных продуктах, предотвращает потерю зубов при пародонтозе. Это заболевание, при котором поражаются ткани вокруг зуба. Однако процесс до конца не изучен, нужны дополнительные исследования.

Дефицит витамина

Нехватка этого вещества встречается редко. Она может возникнуть у грудных детей, которые родились недоношенными. Чтобы избежать этого, научные рекомендации советуют вводить его всем новорожденным. Кроме того, как правило, его добавляют в молочные смеси, чтобы обеспечить достаточное количество.
Проблемы с выработкой К могут возникнуть при приеме некоторых лекарств, например, антибиотиков. Так происходит потому, что они могут уничтожать бактерии, которые продуцируют это вещество.
Также осторожнее стоить быть людям, которые принимают антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. В этом случае нужен постоянный контроль врача — длительный прием таких лекарств приводит к нехватке К. При этом получать слишком много этого вещества из пищи — тоже нельзя, потому что лечение перестает быть эффективным.
Люди с желудочно-кишечными расстройствами, например, язвенным колитом, синдромом короткой кишки могут не усваивать это вещество в нужном количестве, даже если в рационе есть все необходимые продукты, из которых можно его получить. Сложности могут возникнуть у людей с муковисцидозом и целиакией.

Где содержится

Здоровые люди могут получить необходимое количество элемента за счет сбалансированного разнообразного питания. Источники филлохинона — листовая зелень. Это, например, шпинат, различные виды салата (айсберг, ромэн, салат латук и другие) и капусты (брокколи, цветная, белокочанная, пекинская), спаржа. Также он содержится в соевом масле и масле канолы. Среди источников менанхиона — ферментированные соевые бобы, постное мясо, сыр и яйца.
Стоит отметить, что помимо этого ценного вещества во всех перечисленных продуктах есть целый комплекс питательных элементов: клетчатка, фитохимические соединения и антиоксиданты, действуя в синергии, оказывают положительное влияние на здоровье.

Что можно сделать?

Сбрызнуть салат оливковым маслом: витамин К — жирорастворимый, поэтому немного масла холодного отжима сделает блюдо не только вкуснее, но и поможет усвоить больше полезного вещества. Или просто добавьте ломтики авокадо к листьям айсберга, латука или ромэна — так он станет еще более питательным.

Наши обзоры по другим важным витаминам:

Аватар пользователя

Автор: Анна Багринцева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении