14 февраля 2022
Рецепт рождественского штоллена на желтках

Рецепт рождественского штоллена на желтках

Без штоллена в Германии не обходится ни одно Рождество. С наступлением праздничных дней этот кекс можно увидеть на полках во всех магазинах и пекарнях. Но, конечно же, самый вкусный штоллен — приготовленный своими руками с любовью. По традиции штоллен начинают готовить за 4 недели до праздника. Все это время готовый штоллен выдерживают в сухом прохладном месте. Так его вкус становится насыщеннее. Вы же можете пренебречь этим правилом. Ну а как приготовить штоллен, смотрите в этом рецепте.
Аватар пользователя

Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru

Калории377,1кКал
Белки6,04грамм
Жиры17,58грамм
Углеводы45,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
16 часов
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

450 г
6 шт. = 102 г
100 г
120 г
100 мл = 100 г
0.5 ч. л. = 5 г
11 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 2 г

Для начинки и глазури

100 г
50 г
50 г
50 г
100 мл = 100 г
0.5 стакан = 70 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара для теста используйте сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.Пшеничную муку замените на цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Непосредственно перед приготовлением штоллена отмерьте все ингредиенты. Отделите желтки от белков. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 170°С.

Шаг 1

Для начала необходимо подготовить начинку для штоллена. За 12 часов до приготовления выложите сухофрукты, цукаты и рубленый миндаль в глубокую миску. Влейте 100 мл рома, все перемешайте и оставьте настаиваться на 12 часов. Лучше всего замочить начинку на ночь. По прошествии этого времени, откиньте сухофрукты с орехами и цукатами на сито. Дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 2

В день приготовления: подготовьте опару. Для этого в глубокую чашу влейте теплое молоко. Добавьте сухие дрожжи, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут подходить. Когда опара подойдет, добавьте в нее желтки, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло, сахар, соль, сушеный имбирь, молотую корицу и лимонную цедру.

Шаг 3

Все аккуратно перемешайте лопаткой. Затем начните месить тесто руками. Месите его примерно 10 минут до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто будет немного прилипать к рукам, ничего страшного. Лучше не добавлять слишком много муки, иначе тесто получится сухим. Выложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 2 часа.
При вымешивании теста, смажьте руки растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам.

Шаг 4

Когда тесто подойдет, обомните его руками. Добавьте в него напитанные ромом сухофрукты, цукаты и орехи. Перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Придайте тесту форму батона. Выложите штоллен на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Отправьте штоллен выпекаться в духовку на 1 час при 170°С.
Готовность штоллена можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая — штоллен готов.

Шаг 5

Для глазури растопите 50 г сливочного масла. Смажьте штоллен маслом и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Шаг 6

Нарежьте штоллен на ломтики и подайте к столу. Готово. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении