29 августа 2022
Писту (Pistou)

Писту (Pistou)

Писту — ароматный французский суп, приготовленный из свежих овощей. Это одна из визитных карточек Прованса. Название «писту» переводится как «толченый». У этого супа есть множество вариаций. Часто для его приготовления используется то, что есть под рукой. Но всегда в конце в него добавляют специальный соус из измельченных трав, благодаря которому суп и получил свое название. Соус можно добавить в кастрюлю или подать на стол в соуснице.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории110,88кКал
Белки6,11грамм
Жиры5,79грамм
Углеводы9,13грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Ракообразные, Сельдерей, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 160 г
4 зубчик = 20 г
3 шт. = 270 г
3 шт. = 135 г
2 шт. = 360 г
100 г
100 г
100 г
3 ст. л. = 90 г
 по вкусу
1 шт. = 1 г
 по вкусу
1 ч. л. = 10 г

Для соуса писту и подачи

6 ст. л. = 102 г
3 ст. л. = 45 г
1 пучок = 20 г
1 пучок = 30 г
 по вкусу
18 шт. = 360 г
Сделать полезнее:
Блюдо получится более полезным, если заменить подсолнечное масло оливковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте все продукты. Зеленую стручковую фасоль и горошек залейте горячей водой и накройте крышкой. Белую фасоль отварите. Вымойте стебли сельдерея и обсушите их. Лук, чеснок, морковку и кабачок очистите, помойте. Лук, чеснок и сельдерей мелко порежьте. Морковку нарежьте кубиками, кабачок — соломкой.

Шаг 1

Приготовьте суп. Поставьте на огонь сотейник, разогрейте его и обжарьте лук, чеснок, сельдерей, морковку, кабачок. Добавьте лавровый лист, прованские травы. Через 10 минут выложите томатную пасту. Хорошо перемешайте, добавьте сахар и каперсы. Залейте овощи кипятком, добавьте белую отварную и зеленую стручковую фасоль, горошек. Посолите по вкусу.

Шаг 2

Сделайте соус писту. Измельчите блендером петрушку, кинзу и рукколу. Соедините с маслом и соевым соусом. Тщательно перемешайте. Подайте вместе с супом.

произвести впечатление

Суп будет прекрасно смотреться, если украсить его парой небольших креветок.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Надежда
Ого какой прикольный! (когда-нибудь я соберусь его приготовить, хехе)
30.08.22 в 20:00
Редактор Food.ru
Юрий, мы исправили количество креветок, чтобы на порцию приходилось по три штучки :) Они не сильно повлияют на вкус блюда, скорее, они нужны для красивой подачи и легкого морского оттенка!
29.08.22 в 14:31
Юрий С.
Одна креветка на 4 порции? А что она даёт?
29.08.22 в 08:10
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении