Румяная курица с тимьяном под легким пикантным соусом

Румяная курица с тимьяном под легким пикантным соусом

Куриное мясо подходит практически для любых блюд, готовится быстро и можно найти рецепт под любые запросы. Такую часть курицы как голени, готовить очень быстро, а есть удобно, к тому же голени привлекательно выглядят при сервировке и легко просчитываются на порции. Попробуйте перед приготовлением подержать куриные голени в насыщенном маринаде с соевым соусом, медом и тимьяном, и после запекания получите румяное ароматное мясо, а пикантный соус на основе йогурта, с петрушкой и кунжутом придаст мясу совершенно особенный аромат орехов и зелени.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории203,96кКал
Белки11,81грамм
Жиры15,09грамм
Углеводы5,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 кг = 2000 г
600 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 120 г
50 мл = 50 г
300 г
2 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 28 г
1 ст. л. = 25 г
50 г
100 мл = 100 г
50 мл = 50 г
50 г
10 веточка = 10 г
20 г

Для блюда

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Куриные голени выбирайте со светлой кожицей, без постороннего запаха, пятен и слизи. Проверьте срок годности на упаковке. Перед приготовлением срежьте лишний жир, если он есть. Кунжутные семечки лучше обжарить, так они станут полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Куриные голени промойте и дайте стечь воде. Картофель промойте со щеточкой, зелень промойте под холодной проточной водой. Отмерьте все необходимые продукты. Приготовьте вместительную форму для запекания.

Шаг 1

Для маринада смешайте в просторной миске соевый соус, оливковое масло и мед, слегка взбейте. Затем добавьте сахар, немного соли и перца, влейте уксус и снова перемешайте. Веточки тимьяна разомните в руках и положите в маринад. Выложите в миску с маринадом куриные голени и тщательно перемешайте, слегка «массируя» мясо. Оставьте на 30 минут промариноваться.
Перемешайте несколько раз мясо за время маринования, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.

Шаг 2

Через полчаса включите духовку на разогрев на 200 ºC, переложите голени в подходящую форму для запекания и поставьте в духовку на 1 час. Каждые 15 минут поливайте голени соусом, образовавшемся при запекании. За 5 минут до конца приготовления включите режим конвекции или гриль, чтобы на мясе зарумянилась корочка.

Шаг 3

Отварите картофель в кожуре, очистите и нарежьте дольками. Слегка обжарьте на сливочном масле, посолите и поперчите.
Если вы не хотите добавлять в блюдо калорий – то картофель можно не обжаривать, а просто отварить и при подаче полить соусом, образовавшемся при запекании мяса.

Шаг 4

Пока жарится картофель и допекается мясо, сделайте соус – положите в чашу блендера или кухонного комбайна чеснок, петрушку и кунжутные семечки, влейте лимонный сок, кунжутное масло и йогурт. Измельчите все в однородную массу, добавьте соль и перец по вкусу и снова немного взбейте, перелейте в соусник.

произвести впечатление

При подаче выложите на тарелку немного картофеля, рядом красиво разместите куриные голени. Соус лучше подать отдельно в соуснике, и поливать блюдо прямо в тарелке.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении