Вкусная говяжья лопатка, тушеная в пиве

Вкусная говяжья лопатка, тушеная в пиве

Тушеная говяжья лопатка — это распространенное блюдо во многих европейских странах (Бельгия, Чехия, Ирландия). Особенностью блюда является то, что для тушения говядины используется пиво темных сортов, плотных по своей структуре. Благодаря аромату темного пива, тушеное в нем мясо, получается сочным, с легкими нотами солода. Для тушения мяса можно использовать казан или сотейник.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории113,09кКал
Белки12,15грамм
Жиры5,27грамм
Углеводы2,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 кг = 2000 г
1 банка / 400 г = 400 г
2 ст. л. = 30 г
0.25 ч. л. = 0.5 г
4 зубчик = 20 г
2 ст. л. = 60 г
2 стакан = 400 г
2 шт. = 200 г
6 шт. = 180 г
1 шт. = 1 г
2 ч. л. = 10 г
2 веточка = 4 г
2 г
2.5 ст. л. = 42.5 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для блюда

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уменьшения калорийности и увеличения пользы блюда замените пшеничную муку на рисовую, томатную пасту – на помидоры, вместо обжаривания овощей, потушите их.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте мясо, удалите пленки, нарежьте говядину на небольшие ровные квадратные кусочки. В отдельной емкости смешайте муку, соль, черный и кайенский перец. Нарежьте овощи, лук-шалот – полукольцами, морковь – крупными кусочками, мелко нарубите чеснок. Натрите лимонную цедру. Заранее сварите говяжий бульон.

Шаг 1

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Кусочки мяса обваляйте в смеси муки и перцев и выложите на сковороду. Обжаривайте мясо по 4-5 минут с каждой стороны до появления коричневой корочки. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
Чтобы деглазировать потемневшие частицы овощей и мяса, влейте в сковороду 1 столовую ложку пива. Так вы сможете собрать все ароматы со сковороды.

Шаг 2

Переложите мясо вместе с полученным соусом в казан или сотейник, залейте говяжьим бульоном. Добавьте в сковороду вустерширский соус, зиру и поставьте на средний огонь, тушите в течение 1 часа. На отдельной сковороде с добавлением ½ столовой ложки растительного масла обжарьте в течение 3-5 минут морковь и лук-шалот. Добавьте томатную пасту и тушите еще 1 минуту. Влейте оставшееся пиво, перемешайте.

Шаг 3

Полученную овощную смесь добавьте к говядине в казан. Положите лавровый лист и тушите еще в течение 1 часа, чтобы мясо стало мягким. Готовность блюда можно проверить с помощью вилки: при протыкании морковь не должна быть твердой. В конце добавьте лимонную цедру, соль и перец (при необходимости).

произвести впечатление

Подавайте готовое блюдо горячим, украсив сверху петрушкой. Для более интересной подачи разложите мясо порционно в глиняную посуду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении