Тяхан с курицей и овощами

Тяхан с курицей и овощами

Рецепт этого жареного риса японцы позаимствовали в китайской кухне. Многие сравнивают его с пловом, но тяхан все же сильно от него отличается. Во-первых, рис лучше взять специальный, для суши. Но можно без проблем заменить его обычным круглозерным. Сначала крупу нужно будет сварить. А уже потом соединить с обжаренными овощами и курицей. Тяхан получается необычным на вкус и ярким на вид. А чтобы добавить ему аромата, обязательно подайте его с кунжутом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории150,2кКал
Белки10,64грамм
Жиры3,75грамм
Углеводы17,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, японская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
200 г
80 г
100 г
100 г
50 г
2 зубчик = 10 г
10 г
4 ст. л. = 60 г
3 ст. л. = 45 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте под холодной водой куриное мясо, протрите его бумажными полотенцами. Вымойте и почистите лук, чеснок, кабачок, болгарский перец, морковь и имбирь. Промойте рис в холодной проточной воде, пока она не станет полностью прозрачной.

Шаг 1

Выложите рис в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, посолите крупу. После этого убавьте огонь и варите рис на медленном огне до готовности около 20-25 минут.
Откиньте рис на сито и промойте его чистой водой.
На 1 стакан риса нужно 0,5 ч. л. соли. Но в этом вопросе важнее ваши вкусовые предпочтения. В количестве воды ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.

Шаг 2

Натрите морковь на средней терке, а имбирь — на мелкой. Нарежьте лук перьями, а кабачок и болгарский перец — небольшой соломкой. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте перья лука до прозрачности.

Шаг 4

Добавьте к луку тертую морковь. Обжарьте овощи до золотистости, периодически помешивая.

Шаг 5

Выложите в сковородку кабачок и болгарский перец. Перемешайте, а затем тушите овощи еще пару минут.

Шаг 6

Добавьте к овощам измельченный чеснок и тертый имбирь. Перемешайте и жарьте ингредиенты еще 2-3 минуты.

Шаг 7

Нарежьте небольшими ломтиками куриное филе, а затем сразу выложите его к обжаренным овощам.

Шаг 8

Когда куриное мясо побелеем, добавьте в сковородку рисовый уксус и соевый соус. Добавьте черный перец по вкусу, а затем жарьте блюдо еще около 10 минут, периодически помешивая.
Рисовый уксус можно заменить белым винным, виноградным, яблочным или 6% столовым уксусом. Вкус этих продуктов гораздо крепче, поэтому добавлять их нужно чуть меньше.

Шаг 9

Как только курица станет мягкой, добавьте отварной рис и накройте блюдо крышкой. Томите ингредиенты еще пару минут на медленном огне, а после этого снимите сковороду с плиты.

произвести впечатление

Разложите тяхан с курицей и овощами по красивым тарелкам. При подаче посыпьте блюдо семенами белого или черного кунжута.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Яков
Это самый худший рецепт тяхана, который я только видел!? Нет в нём кабачков!!! Рис не солят, его промывают сначала тщательно, потом варят (доводят до кипения, убавляют огонь на минимум и накрывают крышкой, на 15мин). После варки рис перекладывается в отдельную посуду и заправляется заранее подготовленный смесью из рисового уксуса соли и сахара. Курицу сначала обжаривают до золотистый корочки, убираю из сковороды и начинают обжаривать и как всё обжарят, возвращают курицу, перекладывают рис и добавив соевый соус в сковороду, всё перемешывают. А этот рецепт, как соль в глаза😭😭😭
16.08.24 в 03:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении