Паста с креветками и травами

Паста с креветками и травами

Ароматный тимьян, лук-шалот, чеснок и лимон сделают этот легкий соус для пасты по-летнему освежающим, слегка пикантным и очень вкусным. Чтобы соус лучше раскрыл вкус овощей и трав, а также хорошо пропитал лингвини, добавьте в него и оливковое, и сливочное масло. Дополните пасту в соусе зеленым луком и петрушкой, и она станет идеальной основой для обжаренных королевских креветок.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории175,85кКал
Белки9,67грамм
Жиры7,42грамм
Углеводы16,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Ракообразные
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

280 г
150 г
2 ст. л. = 34 г
0.6 ч. л. = 6 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.5 шт. = 100 г
1 шт. = 30 г
1 ст. л. = 20 г
1 шт. = 3 г
1 веточка = 1 г
2 веточка = 14 г
1 перо = 5 г
0.5 шт. = 60 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.25 стакан = 50 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте креветки по инструкции на упаковке. Ополосните лимон, тимьян, зеленый лук и базилик. Вымойте цукини, почистите лук-шалот и чеснок. Подготовьте кастрюлю, терку, дуршлаг и глубокую сковороду.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю 1,5–2 л воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. Всыпьте в воду 1/3 ч.л. соли, положите лингвини. Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего и отварите пасту до состояния аль денте в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте лингвини на дуршлаг и дайте отвару стечь, но сохраните около 0,5 стакана жидкости — мы используем это позже.

Шаг 2

Очистите креветки от панцирей и промойте в холодной воде.

Шаг 3

Снимите цедру с половины лимона мелкой теркой. Выжмите из мякоти сок. Отделите листочки базилика и тимьяна от стеблей, мелко порубите листья зелени. Нарежьте тонкими колечками зеленый лук.

Шаг 4

Нарежьте лук-шалот кубиками со стороной 4–5 мм. Пропустите чеснок через пресс или мелко его натрите. Нарежьте цукини полукруглыми ломтиками толщиной около 3 мм.
Цукини можно очистить от кожуры, чтобы паста была нежнее.

Шаг 5

Поставьте сковороду на средний огонь. Положите в нее 0,5 ст.л. соленого сливочного масла и подождите, когда оно растопится до жидкого состояния. Влейте к растопленному маслу 1 ст.л. оливкового, дайте ему нагреться. Посыпьте креветки 1/6 ч.л. соли и черным молотым перцем. Положите креветки в горячее масло на сковороде и обжарьте их по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложите креветки со сковороды на тарелку.

Шаг 6

Налейте на сковороду, где жарились креветки, еще 1 ст.л. оливкового масла. Дождитесь, когда масло нагреется, и положите в него ломтики цукини, лук-шалот и чеснок. Обжарьте овощи, помешивая, 2–3 минуты до золотистого цвета.

Шаг 7

Положите к овощам еще 0,5 ст.л. сливочного масла, всыпьте 1/6 ч.л. соли и красный молотый перец. Добавьте в сковороду цедру лимона и тимьян. Прогрейте все вместе 1–2 минуты — масло должно растаять, а вы почувствуете аромат тимьяна.

Шаг 8

Переложите в соус пасту лингвини, перемешайте и прогрейте ее 1–2 минуты. Влейте лимонный сок, 0,5 стакана отвара от пасты и белое вино. Все размешайте и дайте соусу закипеть.

Шаг 9

Всыпьте в сковороду с пастой базилик и зеленый лук, размешайте. Выложите поверх пасты в соусе обжаренные креветки. Погрейте все еще 1 минуту и снимите сковороду с огня.

произвести впечатление

Подайте пасту с креветками и травами, украсив ее микрозеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении