Кефтедес из говяжьего фарша

Кефтедес из говяжьего фарша

Кефтедес — это греческие фрикадельки. В них обязательно добавляют мяту. Она интересно оттеняет пикантные ноты чеснока, лука и пряных приправ. Такие фрикадельки идеально сочетаются с традиционным греческим соусом дзадзики. В фарш также можно добавить панировочные сухари, измельченный картофель или кабачок. Кефтедес делают небольшими, размером примерно с грецкий орех, чтобы они быстро прожаривались.
Калории 124,72 кКал
Белки 7,19 грамм
Жиры 6,54 грамм
Углеводы 8,91 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для кефтедес

400 г
4 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 120 г
3 ст. л. = 45 г
2 зубчик = 10 г
1 пучок = 10 г
0,5 пучок = 10 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 ч. л. = 7 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 по вкусу

Для соуса дзадзики

300 г
1 шт. = 120 г
1 зубчик = 5 г
2 веточка = 4 г
40 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите картофель. Очистите от шелухи лук и чеснок. Помойте огурец, лимон, петрушку, мяту и укроп, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте терку, дуршлаг, миски и глубокую сковороду.

Шаг 1

Мелко натрите картофель. Выложите его в дуршлаг и оставьте на 5–7 минут, чтобы стекла жидкость.

Шаг 2

Мелко порубите листья мяты и петрушки. Нарежьте лук и чеснок для кефтедес кубиками со стороной 2–3 мм.

Шаг 3

Тщательно отожмите тертый картофель от остатков влаги, выложите его в миску. Добавьте говяжий фарш, измельченный лук и чеснок, петрушку и мяту. Отделите один желток, положите его в миску. Разбейте туда же целое яйцо.
Оставшийся белок можно заморозить или использовать для одного из блюд из этой статьи.

Шаг 4

Всыпьте в миску с фаршем панировочные сухари, черный и красный перец для фрикаделек, 1 ч.л. соли, всю корицу и мускатный орех. Тщательно вымесите массу в течение 10 минут до гладкости. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте фарш на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

Еще раз перемешайте фарш и вылепите из него шарики диаметром около 2,5–3 см. Налейте в глубокую сковороду растительное масло, хорошо разогрейте его на сильном огне. Выложите в масло 5–6 шариков. Обжарьте их в течение 4–5 минут до плотной корочки со всех сторон. Продолжайте жарить фрикадельки порциями.
Можно просто обжарить кефтедес, а можно приготовить во фритюре. Все зависит от количества масла.

Шаг 6

Застелите тарелку бумажными полотенцами в 2–3 слоя. Выложите на них обжаренные кефтедес. Когда все масло стечет, удалите бумажные полотенца из тарелки.

Шаг 7

Выжмите в чистую миску сок из ⅓ лимона. Мелко натрите к нему огурец. Положите туда же 1 измельченный зубчик чеснока, греческий йогурт, нарезанный укроп. Всыпьте по 1 щепотке черного перца и соли. Все хорошо перемешайте и переложите в соусник.

произвести впечатление

Подайте жареные кефтедес на подушке с любимым гарниром, украсьте зеленью. Поставьте рядом пиалу с дзадзики.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении