Гирос с водой

Гирос с водой

Распространенная в Греции уличная закуска гирос хороша тем, что ее легко можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Для начинки гироса подойдет практически любое мясо — будь то сытная свинина, мягкая нежная курица или сочная ароматная баранина. Особенность настоящего греческого гироса — в использовании большого количества специй и специально приготовленного соуса дзадзики. И, конечно, мало какое греческое блюдо обходится без оливкового масла — источника здоровья и красоты.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории178,71кКал
Белки8,29грамм
Жиры8,19грамм
Углеводы17,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для питы, начинки и маринада

300 г
2 ч. л. = 8 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 7 г
400 г
130 г
200 г
3 ст. л. = 51 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.3 ч. л. = 0.6 г
0.3 ч. л. = 1.8 г

Для соуса дзадзики и подачи

150 г
2 зубчик = 10 г
150 г
1 ст. л. = 17 г
20 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
60 г
200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Качественное оливковое масло имеет насыщенный богатый вкус и содержит полезные жирные кислоты. Для употребления в пищу лучше брать масло первого холодного отжима, нерафинированное, с пометкой "Extra Virgin".

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку для питы заранее просейте (желательно 2-3 раза) через мелкое сито. Вода для теста понадобится теплая, поэтому заранее немного подогрейте ее до температуры около 40 градусов. Помойте куриное мясо. Помойте огурцы, петрушку и листья салата.Очистите от шкурки огурцы, разрежьте пополам и удалите семена из сердцевины. Огурцы мелко нашинкуйте и отожмите сок. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Чистую петрушку измельчите ножом. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 1

Замаринуйте курицу. Куриные бедрышки порежьте на небольшие кусочки и переложите в глубокую миску. Перец, орегано, майоран, кориандр, зиру и соль смешайте с оливковым маслом и добавьте к курице. Хорошо перемешайте нарезанную курицу и специи с маслом, накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
Чтобы мясо быстрее и лучше пропиталось специями и маслом, придавите его сверху прессом.

Шаг 2

Замесите тесто. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с солью, добавьте к воде и дрожжам, туда же влейте оливковое масло. Вымесите достаточно тугое, но эластичное тесто. Емкость с тестом закройте крышкой и уберите в теплое место на 1 час.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте куриное мясо со всех сторон в течение 10-15 минут.

Шаг 4

Испеките питы. Тесто разделите на 2 части, каждую часть тонко раскатайте и с помощью крышки от кастрюли вырежьте круги диаметром примерно 15-20 см. Уберите в духовку на 20 минут при 180 градусов.

Шаг 5

Приготовьте соус дзадзики. В глубокой пиале смешайте йогурт, огурцы, соль, черный перец, чеснок и оливковое масло. Добавьте петрушку и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Соберите гирос. На теплую питу в середину выложите куриное мясо, сверху насыпьте небольшое количество красного лука, добавьте нарезанные помидоры и полейте соусом дзадзики. Питу с начинкой сверните пополам.

произвести впечатление

Готовые теплые гирос сразу подавайте к столу вместе с оставшимся соусом дзадзики и картофелем фри, выложенным на листья свежего салата.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении