2 июля 2021
Мусака на огне

Мусака на огне

Мусака на огне — вкусное блюдо, которое готовится на основе нежного фарша, свежих овощей и сливочно-молочного соуса. А дополняют его ароматные специи, добавляя приятное послевкусие. Приготовить это блюдо можно в казане на открытом огне. Это отличает мусаку на огне от классического способа приготовления в духовке. Но воспользоваться таким необычным вариантом готовки можно и дома на обычной газовой плите.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории161,24кКал
Белки5,89грамм
Жиры12,46грамм
Углеводы6,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
2 шт. = 180 г
450 г
5 шт. = 400 г
2 шт. = 300 г
2.5 шт. = 200 г
5 зубчик = 25 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 2 г
4 веточка = 8 г
150 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

2 стакан = 400 г
100 г
3.5 ст. л. = 87.5 г
2 шт. = 120 г
100 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Молочные продукты покупайте в специальных фермерских магазинах. В этом случае блюдо получится намного полезнее и натуральнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны промойте, нарежьте кружочками толщиной около 5 мм, после чего посолите и оставьте на 25-30 минут. После этого обжарьте овощ на небольшом количестве масла с обеих сторон до румяности. Помидоры промойте, очистите от сердцевины и нарежьте. То же самое повторите со сладким перцем. Зубчики чеснока и морковь очистите, натрите на терке, яйца промойте. Лук сполосните, очистите и нарежьте кубиками. Петрушку промойте и мелко порубите. Также возьмите сковороду, сотейник и форму для запекания.

Шаг 1

Приготовьте мясную смесь. В казан налейте растительное масло, разогрейте. Затем выложите лук, слегка обжарьте. После добавьте нарезанный сладкий перец и морковь, перемешайте. Накройте казан крышкой и тушите овощи 5-6 минут. Добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте. Готовьте еще 10 минут.

Шаг 2

Завершите приготовление мясной начинки. Всыпьте в мясную массу помидоры, орегано, корицу, соль и перец, а также измельченный чеснок и петрушку. Мясную смесь перемешайте и оставьте тушиться до полного выпаривания жидкости. Переложите на отдельное блюдо.

Шаг 3

Приготовьте соус. Казан помойте, выложите в него сливочное масло, растопите. Всыпьте муку, разотрите до однородной кашицы. Вбейте куриные яйца, перемешайте. Затем постепенно влейте в соус молоко, не переставая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Добавьте к ингредиентам тертый сыр, тщательно перемешайте до загустения, снимите соус с огня и перелейте в небольшую емкость.

Шаг 4

Соберите блюдо. На дно казана выложите половину обжаренных баклажанов. Далее распределите мясную начинку и снова разложите баклажаны. Готовое блюдо обильно посыпьте тертым сыром и залейте соусом. Поставьте казан на огонь, накройте крышкой и тушите 40 минут.

произвести впечатление

Ароматную мусаку подавайте порционно. По желанию добавьте легкий гарнир — например, греческий салат или картофель.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении