3 декабря 2023
Новогодние «Елочки» с картошкой и грибами

Новогодние «Елочки» с картошкой и грибами

Попробуйте приготовить на праздничный стол закусочные пирожки в виде елочек. Внутри закуски спрятана начинка из картошки с жареными грибами, луком и чесноком. Тесто для пирожков готовится обычное дрожжевое. Если замесить его правильно, то из теста будет очень легко слепить такие фигурки. Запекаются «Елочки» в духовке до румяной корочки, а подаются с острым соусом.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории230,83кКал
Белки5,86грамм
Жиры12,76грамм
Углеводы22,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для теста

240 г
90 г
60 мл = 60 г
1 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 4 г
2 ст. л. = 50 г
5 г

Для начинки

300 г
75 г
2 зубчик = 10 г
90 г
1 щепотка = 1 г
100 г
2 ст. л. = 34 г
1 шт. = 60 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу
 по вкусу
1 шт. = 17 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картофель, чеснок и репчатый лук. Почистите овощи. Ополосните и обсушите свежие шампиньоны. Если грибы замороженные, размораживать их не нужно.

Шаг 1

Согрейте молоко до теплого состояния. Всыпьте в молоко дрожжи и сахар. Добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Растопите и остудите сливочное масло. Посолите, добавьте сметану. Выложите массу в подошедшую опару. Взболтайте тесто венчиком.

Шаг 3

Частями просейте в массу муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получится мягкое, не липнущее к рукам.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

Шаг 4

Сформируйте из теста шар. Возьмите глубокую миску, смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто. Накройте миску пленкой или полотенцем, а затем уберите в тепло для подъема на 40-60 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 5

Сварите картофель в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут до готовности. Затем слейте воду и разомните картошку в пюре.
Готовая картошка должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой или ножом.

Шаг 6

Мелко порубите репчатый лук и чеснок. Накрошите грибы. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук с чесноком до прозрачного цвета в течение 1-2 минут.

Шаг 7

Выложите в сковороду к луку и чесноку грибы. Обжарьте ингредиенты до готовности грибов 5 минут. Затем перемешайте и посолите массу.

Шаг 8

Добавьте в картофельное пюре жареные грибы с чесноком и луком. Всыпьте по щепотке кориандра, паприки, перца и зиры. Отделите желток от белка. Белок выложите в начинку и перемешайте.

Шаг 9

Слепите колобки из начинки. Затем примните их руками. Нарежьте плавленый сырок на ломтики. Выложите несколько кусочков сыра в середину каждого колобка.

Шаг 10

Сформируйте из этих заготовок конусы высотой примерно 6-7 см. Уберите конусы в холодильник.
Если у вас есть силиконовая лопатка, то сформируйте конусы ей. Так будет гораздо удобнее.

Шаг 11

Хорошо обомните и оставьте тесто еще на 20 минут.

Шаг 12

Разделите тесто на четыре части, из которых скатайте круглые булочки.

Шаг 13

Раскатайте каждую булочку в круглый пласт. Снизу по центру сделайте надрез, двигаясь от края до середины круга. Затем на одной половине круглого пласта сделайте полукруглые надрезы шириной около 7-8 мм. Это ярусы будущей «Елочки».

Шаг 14

Достаньте картофельные заготовки из холодильника. Выложите конус на середину, поперек на неразрезанную часть круглого пласта широкой стороной наружу.

Шаг 15

Заверните тесто вокруг конуса так, чтобы разрезанные полоски оказались снаружи и получилась форма елочки с имитацией ярусов. Уберите заготовку в холодильник, пока делаете остальные «Елочки».

Шаг 16

Выложите все заготовки из холодильника, дайте постоять 30 минут для расстойки.

Шаг 17

Смажьте желтком «Елочки» и отправьте их запекаться в духовку, разогретую до 180℃, на 40 минут.
Смажьте «Елочки» топленым маслом, чтобы они еще больше блестели.

произвести впечатление

Подайте «Елочки» с острым соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении