Мусака с баклажаном и бараньим фаршем

Мусака с баклажаном и бараньим фаршем

Мусака с баклажаном и бараньим фаршем — сытный ужин в традициях средиземноморской кухни. Это блюдо считают своим кулинарным достоянием сразу несколько стран. В греческой кухне мусаку непременно готовят с баклажанами, в сербской, боснийской и румынской фиолетовый овощ заменяют помидорами. Существуют вариации с использованием кабачков, капусты и картофеля. Неизменной остается технология — чередование слоев овощей и мяса, запекаемых под молочным соусом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории151,37кКал
Белки5,34грамм
Жиры11,4грамм
Углеводы4,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда и мясной начинки

3 шт. = 630 г
0.5 стакан = 95 г
500 г
1 шт. = 80 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 6 г
1 ч. л. = 3 г
1 стакан = 200 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 банка / 400 г = 400 г
1 ст. л. = 30 г
1 ч. л. = 3 г
0.25 ч. л. = 2 г

Для соуса и подачи

3 стакан = 600 г
4 ст. л. = 80 г
3.5 ст. л. = 52.5 г
1 шт. = 17 г
3.5 ст. л. = 63 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Фарш приготовьте самостоятельно из отборных кусков свежей баранины. Овощи по возможности берите домашние.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые продукты. Баклажаны и листья салата для подачи вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Баклажаны нарежьте тонкими слайсами. Репчатый лук и чеснок почистите, измельчите. Откройте баночку с помидорами в собственном соку. Приготовьте сковороду-гриль. Жаропрочную форму смажьте маслом. Включите духовку на 200 градусов.

Шаг 1

Подготовьте мясную начинку. На огне чуть выше среднего разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, выложите измельченный лук, обжарьте до мягкости в течение 5 минут. Положите чеснок и зиру, готовьте 1 минуту. Немного прибавьте огонь, добавьте бараний фарш, приправьте солью и перцем, обжаривайте 5 минут, затем уберите лишний жир.

Шаг 2

Добавьте остальные ингредиенты. Влейте вино и полстакана воды, добавьте томаты, томатное пюре, корицу, сахар, орегано. Дайте закипеть, немного снизьте огонь и готовьте до загустения приблизительно 45 минут. Досолите при необходимости.

Шаг 3

Займитесь баклажанами. Баклажаны смажьте оливковым маслом, посолите. Обжарьте на разогретой сковороде-гриль с двух сторон по 2-3 минуты. Обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 4

Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Уберите емкость с плиты и, постоянно перемешивая, тонкой струйкой влейте молоко. Верните сотейник на медленный огонь, варите до загустения. Затем уберите с огня, добавьте яичный желток и приблизительно половину сыра, хорошо перемешайте.

Шаг 5

Запеките мусаку. Баклажаны и мясную начинку выложите слоями, каждый поливайте небольшим количеством соуса. Верх запеканки посыпьте оставшимся сыром и мускатным орехом, отправьте в духовку на 25-30 минут.

произвести впечатление

Порционные тарелки застелите листьями салата, поверх выложите кусочки мусаки с баклажанами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении