3 ноября 2021
Мусака со специями

Мусака со специями

Мусака — национальное блюдо греческой, молдавской и болгарской кухонь. В этом блюде сочетаются нежный вкус баклажанов, сочность мяса и яркость помидора. Приготовьте вариацию мусаки с различными специями по этому рецепту. Предшественница современной мусаки — магума, которая была описана в арабской поваренной книге еще в XIII веке, хотя точную дату рождения блюда не сохранили. По одной из версий, слово «мусака» образовано от арабского слова «musaqqa», которое означает «охлажденный».
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории172,16кКал
Белки9,15грамм
Жиры13,59грамм
Углеводы2,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
400 г
3 шт. = 240 г
100 г
3 ст. л. = 75 г
3 шт. = 180 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу

Для смеси специй и подачи

0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 веточка = 2 г
0.5 ст. л. = 3 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для большей пользы замените свиной фарш говяжьим и используйте сметану жирностью не более 10%.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны помойте и очистите от кожуры, затем нарежьте ломтиками вдоль. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры помойте, удалите плодоножку и нарежьте кружочками. Пармезан натрите на мелкой терке. Яйца промойте и обсушите. Все специи взвесьте и смешайте в миске. Петрушку помойте и просушите, затем отделите листья от стебля.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. На сковороду вылейте 1 ст. л. масла и обжарьте фарш в течение 15 минут, затем добавьте к нему лук и соль, обжарьте еще 7 минут. Выложите фарш в миску. В ту же сковороду вылейте еще 1 ст. л. масла и обжарьте ломтики баклажана с обеих сторон по 3 минуты.

Шаг 2

Запеките мусаку. Взбейте в миске яйца со сметаной и специями. Смажьте форму для запекания оставшимся маслом. Выложите слоями сначала баклажаны, затем фарш с луком, затем помидоры. Залейте все сметаной с яйцами и специями. Посыпьте сыром и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут.

произвести впечатление

Отрежьте одну порцию готовой мусаки со специями. Края тарелки посыпьте паприкой. На середину тарелки выложите запеканку и украсьте листьями петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении