Мусака с баклажаном и сыром фета

Мусака с баклажаном и сыром фета

Мусака с баклажаном — блюдо, допускающее кулинарные эксперименты. Можно использовать разные сорта мяса, комбинировать между собой овощи, добавлять любимые приправы и специи. Главное — соблюдать технологию. Все продукты отправляются в духовку после предварительной термической обработки. При покупке баклажанов выбирайте упругие плоды. Показатель свежести продукта — зеленая плодоножка. Окрас кожуры овоща должен быть равномерным, без пятен.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории156,35кКал
Белки7,32грамм
Жиры11,16грамм
Углеводы5,93грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда и мясной начинки

2 шт. = 420 г
3 ст. л. = 45 г
500 г
2 шт. = 160 г
2 шт. = 180 г
1 ст. л. = 30 г
100 г
1.5 ст. л. = 25.5 г
2 ст. л. = 4 г
1 ст. л. = 10 г
1 ч. л. = 4 г
0.25 ч. л. = 0.75 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для соуса и подачи

2 стакан = 400 г
70 г
50 г
1 ст. л. = 15 г
2 шт. = 34 г
0.25 ч. л. = 1 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Фарш приготовьте самостоятельно из нежирных кусков свежей говядины. Овощи берите домашние, они всегда полезнее магазинных. Соль используйте мелкую морскую, розовую гималайскую или адыгейскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Если используете замороженный фарш, заранее разморозьте его при комнатной температуре. Баклажаны и помидоры вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. У баклажанов отрежьте кончики, у помидоров удалите место крепления плодоножки. Репчатый лук почистите. Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, репчатый лук — кусочками небольшого размера. Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток, снимите кожицу, мелко нарежьте. Твердый сыр и фету измельчите. Жаропрочную форму застелите пергаментной бумагой.

Шаг 1

Займитесь баклажанами. Посолите баклажаны и оставьте на 30 минут. Затем промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле в течение 2-3 минут.

Шаг 2

Приготовьте мясную начинку. На сковороде прогрейте оливковое масло. Обжарьте лук до золотистости в течение 5-7 минут. Выложите фарш, обжарьте на огне ниже среднего 30-40 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту, влейте немного воды. Тушите 10-15 минут. Выключите плиту, добавьте зелень петрушки, мяту, корицу, орегано, соль, перемешайте.

Шаг 3

Займитесь соусом. Муку обжарьте на растопленном сливочном масле в течение 2-3 минут. Помешивая, влейте молоко, готовьте еще 2-3 минуты. Введите мускатный орех, твердый сыр, перемешайте и выключите огонь. Дайте соусу остыть наполовину, введите яичные желтки, перемешайте.

Шаг 4

Соберите мусаку и запеките ее в духовке. Включите духовку на 180 градусов. Дно формы посыпьте панировочными сухарями, распределите слой баклажанов. Выложите мясную начинку и фету, накройте слоем баклажанов и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте форму в духовку, запекайте в течение 30 минут.

произвести впечатление

Мусаку с баклажанами разрежьте на порционные кусочки, разложите по сервировочным тарелкам, подайте с томатным соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении