16 ноября 2021
Ароматный бирьяни с картофелем и мятой

Ароматный бирьяни с картофелем и мятой

Бирьяни, или бириани, — это блюдо индийской кухни, больше всего схожее с пловом, но с другой технологией приготовления и другими специями. Для бирьяни в большинстве случаев используется рис басмати с длинными зернами и удивительным ароматом. Мясная составляющая может быть куриной, бараньей, говяжьей, и даже рыбной, также бирьяни может быть и вегетарианским, с овощами. От плова бирьяни в первую очередь отличается тем, что мясо маринуется с йогуртом и тушится на очень медленном огне, а рис варится отдельно до полуготовности, и затем добавляется к мясу.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории155,14кКал
Белки5,78грамм
Жиры7,79грамм
Углеводы15,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1500 г
3000 г
500 г
500 г
300 г
250 мл = 250 г
250 мл = 250 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 6 г
2 щепотка = 2 г
6 шт. = 120 г
150 г
12 шт. = 12 г
10 шт. = 10 г
10 шт. = 10 г
4 шт. = 24 г
6 шт. = 6 г
1 головка = 20 г
50 г
0.5 пучок = 15 г
0.5 пучок = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Тщательно выбирайте рис для бирьяни - поскольку у басмати длинные зерна, то низкокачественный рис может иметь много поврежденных и сломанных зерен, такой рис не будет привлекателен в блюде и сварится неравномерно. Части курицы или баранины можно взять любые, как с костями, так и без, а для снижения калорийности блюда можно купить куриное филе. Если вы не любите очень острые блюда или готовите для детей, то уменьшите в бирьяни количество перца чили.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо и дайте стечь воде, нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите, промойте, разрежьте пополам вдоль и положите в холодную воду. Очистите и мелко измельчите чеснок и имбирь любым удобным способом. Помидоры нарежьте кружочками, а очищенный лук полукольцами. Рис тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, залейте холодной водой и оставьте замачиваться. Отмерьте все необходимые специи, приготовьте просторную глубокую сковороду с толстым дном и большую кастрюлю.

Шаг 1

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета на среднем огне. Отложите примерно четверть лука в отдельную посуду. Залейте шафран 2 ст.л. воды и оставьте настаиваться.

Шаг 2

В сковороду добавьте кусочки мяса, измельченный чеснок и имбирь, а также специи – молотый перец чили, черный перец, зиру, гвоздику, кардамон, лавровый лист, две палочки корицы, и все перемешайте. Разложите сверху половинки картофеля, курагу и половину зеленого перца чили, добавьте половину соли и полейте йогуртом. Добавьте около 1 стакана воды и тушите 30 минут на медленном огне, чтобы мясо стало мягким.

Шаг 3

Разложите сверху на мясо с картофелем нарезанные помидоры и рубленую зелень, и тушите еще 10 минут.

Шаг 4

В большой кастрюле поставьте вариться замоченный рис в большом количестве воды. Когда вода закипит, добавьте оставшийся зеленый перец чили и соль, а также две палочки корицы. Варите рис до полуготовности и слейте воду.

Шаг 5

Выложите рис в сковороду на остальные ингредиенты, сверху посыпьте жареным луком и сбрызните настоем шафрана. Плотно закройте крышку, накройте сверху полотенцем, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 30 минут.

произвести впечатление

Перед подачей слегка перемешайте верхний слой – только рис. Выложите на тарелки горку риса, рядом положите несколько кусочков картофеля и мясо. Подавайте с зеленью и йогуртом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении