6 октября 2021
Мусака с сушеным орегано

Мусака с сушеным орегано

Мусака — горячее блюдо, популярное в кухнях Балканского полуострова и странах Ближнего Востока. Оно состоит из нескольких слоев, щедро заправленных соусом. Чаще состоит из баклажанов, томатов и баранины. Допускаются практически любые изменения в составе, но важно помнить про вкусовые сочетания и грамотно подбирать специи. Например, к мусаке отлично подходит орегано, средиземноморская специя с приятным тонким ароматом и горьковатым вкусом. Она пробуждает аппетит и придает блюду неповторимые пряные нотки.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории127,66кКал
Белки4,59грамм
Жиры8,72грамм
Углеводы7,77грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, ближневосточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
3 ст. л. = 45 г
2 шт. = 160 г
1 ст. л. = 30 г
2 шт. = 160 г
1 веточка = 2 г
1 ст. л. = 10 г
1 ч. л. = 4 г
100 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

1 ст. л. = 25 г
50 г
2 стакан = 400 г
70 г
2 шт. = 120 г
0.25 ч. л. = 1 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Запеките овощи в духовке вместо обжаривания на сковороде, так блюдо будет полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте овощи. Баклажаны нарежьте на продольные пластины, посолите, оставьте на 20 минут, после промойте и обжарьте. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте. Натрите на терке твердый сыр и фету. Помойте и порежьте петрушку. Лук очистите и мелко нарежьте. Яйца разбейте и отделите желтки от белков.

Шаг 1

Подготовьте к запеканию ингредиенты. Обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета, выложите фарш и жарьте все вместе 30 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и тушите еще 10 минут. По окончании всыпьте орегано, петрушку, мяту, соль и перец, перемешайте.

Шаг 2

Приготовьте соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, размешайте, обжарьте 2 минуты. Влейте молоко, регулярно помешивая смесь. Добавьте мускатный орех, твердый сыр. Остудите наполовину и вмешайте яичные желтки.

Шаг 3

Запеките мусаку. Застелите форму для запекания пергаментом, присыпьте панировочными сухарями. Выложите дно слоем баклажанов. Поверх распределите мясной фарш. Следующим слоем выложите фету, затем снова слой баклажанов. Посыпьте панировочными сухарями. Залейте соусом и сверху присыпьте твердым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Достаньте из духовки, немного остудите и нарежьте на порционные куски.

произвести впечатление

Подавайте мусаку на стол со свежим хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении