Запеченный кролик под клюквенным соусом

Запеченный кролик под клюквенным соусом

Мясо кролика очень нежное и вкусное, в нем мало жира и жестких прожилок, поэтому блюда из него получаются мягкими и сочными. Особенно вкусное мясо получается, если использовать для соуса кислые ингредиенты ― тогда блюдо получается насыщенным и нежным. Клюква отлично подходит не только для сладких блюд, но и для приготовления мяса ― кислота в ягодах размягчает мясные волокна, а добавление меда и специй придает запеченному кролику пикантный вкус и аппетитный запах.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории115,14кКал
Белки9,18грамм
Жиры4,88грамм
Углеводы6,69грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1500 г
1200 г
2 стакан = 400 г
0.5 стакан = 100 г
20 г
1 ч. л. = 3 г
1 палочка = 5 г
15 шт. = 15 г
1 ч. л. = 3 г
7 шт. = 7 г
7 шт. = 7 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
6 шт. = 6 г
0.25 ч. л. = 1 г
2 ст. л. = 56 г
7 шт. = 7 г
1 стакан = 200 г
2 ст. л. = 36 г
15 веточка = 15 г
4 ст. л. = 100 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
При выборе кролика обратите внимание на цвет мяса – он должен быть светло-розовый, цвет жира – белый. Проверьте срок годности мяса на упаковке. Мед для данного блюда подойдет даже засахарившийся, перед приготовлением растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Готовую горчицу выбирайте по своему вкусу – можно взять как острую, так и сладкую горчицу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте тушку кролика в прохладной воде и разрежьте на порционные куски. Заранее разморозьте клюкву, имбирь почистите и нарежьте тонкими пластинами. Отмерьте необходимое количество всех продуктов. Приготовьте блендер, ступку для измельчения специй, сотейник и форму для запекания мяса.

Шаг 1

Куски кролика посолите, поперчите и смажьте горчицей со всех сторон. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум 30 минут.

Шаг 2

За это время измельчите клюкву в пюре при помощи блендера. Целые специи – гвоздику, кардамон и перец измельчите при помощи ступки. Добавьте к ним мускатный орех, молотую корицу и цедру, тщательно перемешайте. Смешайте клюквенное пюре и специи до однородной массы, и разделите на 2 части: ⅓ пойдет на соус, а ⅔ - на запекание кролика.

Шаг 3

Включите духовку на разогрев на 190 ºС. В форму для запекания вылейте бульон, положите половину тимьяна. Разложите куски кролика, а на них – пластинки имбиря, лавровый лист, оставшийся тимьян и палочку корицы. Посыпьте все сушеным орегано. В большую часть клюквенного пюре со специями добавьте мед, перемешайте и полейте кролика в форме. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 60 минут до готовности.

Шаг 4

В сотейник выложите ⅓ клюквенного пюре со специями, добавьте вино и сахар. Варите на сильном огне, постоянно помешивая, 30 минут, пока соус не уварится и не станет густым. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще немного сахара и соль. Влейте коньяк, дайте закипеть и выключите огонь. Клюквенный соус готов, охладите его перед подачей на стол.

произвести впечатление

Выложите запеченного кролика на блюдо, украсьте свежей зеленью и овощами. Отдельно подайте клюквенный соус. На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, а также отварной рис.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении