Как отделить сливки от молока
/ Готовим полезный продукт дома
Домашние продукты — польза, вкус и уверенность в качестве. Казалось бы, сливки проще купить в магазине, но пугает ненатуральность или наличие в них разных добавок. Можно ли сделать сливки из домашнего молока? Да! Читайте статью и применяйте наши способы изготовления сливок дома.
4 способа сделать домашние сливки
Помните рассказы бабушек про сельские маслобойки и другие приспособления для ручного сепарирования? Да, отделять сливки от молока и взбивать масло было долго и непросто. Но получить именно сливки несложно — молоко надо оставить в прохладном месте, чтобы сливки сами отделились от него.
Раньше молоко отстаивали в емкостях, из которых самая жирная часть сливалась через специальный кран. Отсюда и возникло их название — сливки. Сейчас можно купить сепаратор — он сам будет разделять цельное молоко на разные фракции, чтобы вы могли получать домашние сливки, сметану или масло.
Чем полезны сливкиЧто важно помнить:
- Из литра молока получится около 100 г сливок.
- Молочный (а, значит, и сливочный) жир связан с сезонностью и стадией лактации коровы: после отела жирность молока ниже, затем она постепенно растет. Влияет и время дня: так, утреннее молоко менее жирное.
- Посуда для отделения сливок от молока должна быть чистой или стерилизованной.
- Отделять качественные сливки можно только у свежего молока.
- Срок годности домашних сливок — до 72 часов при хранении в холодильнике (до +6 градусов).
1. Простейший способ: жирность до 25%
Хороший метод добыть сливки жирностью до 25% в домашних условиях — дать молоку отстояться, чтобы продукт сам отделился от него.
Что нужно: цельное, домашнее (не магазинное) молоко, глубокая емкость, например, стеклянная банка, емкость для сливок, ложка для сбора сливок.
Что делать:
- Налейте молоко в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 12 часов летом и на 24 часа зимой. Зимнее молоко жирнее и нужно ждать дольше, чтобы отделять в нем сливки от молока.
- Выньте емкость из холодильника. Верхний слой сливок переложите ложкой в отдельную тару.
- Верните сливки еще на 2 часа в холодильник. После можете использовать их в кулинарии.
2. Способ с добавлением масла: жирность до 33%
Почему жирность домашних продуктов не так точна, как в магазине? Обычно фермеры не высчитывают ее так, как на массовом производстве. Поэтому многое зависит от того, какое молоко вам будут «поставлять» — утреннее или вечернее, зимнее или летнее.
Что нужно: 150 г жирного масла, 2 стакана цельного молока, кастрюля для смешивания, миксер, емкость для готовых сливок.
Что делать:
- Смешайте в кастрюле молоко и масло, нагревая на малом огне, перемешивайте смесь до однородности, не давая ей закипеть.
- Перелейте смесь в емкость для сливок и взбивайте миксером 4-5 минут.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры, а затем поставьте на нижнюю полку холодильника на 5-6 часов.
- По истечении времени еще раз взбейте холодные сливки, делайте это недолго, чтобы продукт не превратился в масло.
3. Способ с добавлением сметаны: жирность до 30%
Можно добавить к молоку сметаны, и отделять от такой смеси более жирный продукт. Этот рецепт в реализации не будет сильно сложнее предыдущего.
Что нужно: 150-200 г сметаны, 2 стакана молока, стеклянная емкость для отстаивания, тара для сливок, ложка.
Что делать:
- В стеклянную емкость залейте молоко и добавьте туда сметану, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания.
- Через несколько часов соберите белую «шапку» сливок и переложите в отдельную тару.
4. Каймак: жирность до 40%
Домашний каймак — один из интересных вариантов жирных сливок. Сербский и турецкий каймак сладковат и похож на маскарпоне. В Черногории и Азии его часто едят подсоленным. Для приготовления потребуется топленое молоко.
Что нужно: глиняный сосуд, например, горшочек, духовка, топленое молоко и емкость для хранения каймака.
Что делать:
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее глиняный сосуд с топленым молоком.
- Когда молоко закипит, снизьте температуру до 100 градусов.
- Дождитесь образования корочки на поверхности молока и выньте сосуд из духовки. Поставьте на сутки в темное прохладное место.
- Снимите пенку ножом, аккуратно сверните в рулетик и переложите в емкость для хранения каймака.
Что готовить со сливками: рецепты и советы
Жирные домашние сливки можно мазать на бутерброд. Или готовить с ними типичный варенец: домашний продукт используют как ингредиент закваски.
Чем полезен варенецДомашние сливки можно взбивать для добавления в десерты. В отличие от покупных баллонных взбитых сливок, они дольше держат плотную воздушную форму.
Как взбивать сливкиНекоторые спорят, какой соус бешамель правильный — на сливках или на масле? Для многих истинный бешамель может быть только на сливках.
10 видов хачапуриТрудно представить некоторые горячие закуски без сливок: так, классический жюльен может быть без мяса, но не положить туда сливки будет просто преступлением.
Как приготовить жюльен домаСливки преображают вкус первых блюд. Классический овощной или грибной крем-суп становится более питательным, если в него добавить ложку сливок.
10 простых рецептов крем-суповКлассикой итальянской кухни считается паста и лазанья на сливках. Французский гратен, запеченный в молоке картофель, тоже часто предполагает добавление сливок.
Гратен с картошкой и печенью индейкиНаконец, сливки — must-have во множестве десертов от тирамису до профитролей. А турецкая кухня смешивает сладко-пряные и сливочные вкусы, например, айву в сиропе со взбитыми сливками, как в рецепте ниже.
Айва со взбитыми сливкамиЧто можно сделать?
Применять три простых правила, чтобы сливки никогда не сворачивались при добавлении в блюда или соусы. Первое: добавлять их только в конце готовки. Второе: не класть холодными в горячее блюдо — от перепада температур они свернутся. Третье: не кипятить!
Читайте о других продуктах из молока:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















