Чем заменить пшеничную муку в выпечке
/ 6 альтернатив привычному продукту
Мука — важный ингредиент в кулинарии. Чаще всего в рецептах встречается именно пшеничная, но есть много других видов, которые помогут разнообразить рацион, обогатив его клетчаткой и витаминами. В статье рассказываем о шести полезных вариантах замены пшеничной муки и тонкостях применения безглютеновых аналогов.
1. Гречневая
В гречке высокое содержание белка, клетчатки, минералов и антиоксидантов и нет глютена, поэтому она хорошо подходит в качестве заменителя пшеницы для питания людей с целиакией или чувствительностью к этому белку.
Перемолотая в порошок крупа придает тесту темный оттенок и характерный аромат с гречнево-ореховыми нотами. Ее текстура достаточно плотная и тяжелая, поэтому обязательно добавляйте разрыхлитель: примерно одну чайную ложку без горки на 100 граммов сухих ингредиентов. Отлично подходит для приготовления песочного теста, пряников и кексов. Используйте ее в сочетании с другими видами муки, например, приготовьте гречнево-кукурузные блины.
Блины с кукурузной и гречневой мукой2. Кокосовая
Считается диетической альтернативой для безглютенового и низкоуглеводного рациона, поскольку имеет низкий гликемический индекс: 35 по сравнению с 85 у пшеничной; пищевых волокон в ней в 10 раз больше, чем в обычной белой. Благодаря высокому содержанию клетчатки она впитывает много влаги из теста, поэтому смело увеличивайте количество жидкости и яиц в рецептах в полтора-два раза.
Чаще всего из кокосовой муки готовят печенье, кексы и сырники: изделия получаются очень ароматные, с характерным привкусом кокоса.
Сырники с кокосовой мукой3. Кукурузная
Ее производят, измельчая зерна сладкой кукурузы в порошок. По структуре очень рассыпчатая, поэтому приготовить, например, блины непросто — будут разваливаться. Зато отлично подходит для запеканок, кексов и лепешек. Изделия получаются ярко-желтого цвета с характерным привкусом. Попробуйте заменить привычный ингредиент, приготовив пиццу на кукурузной основе.
Совет
Тесто из кукурузной муки не очень хорошо поднимается, поэтому добавляйте в него разрыхлитель или смешивайте, например, с рисовой в пропорции 1:1.
Пицца с основой из кукурузной муки4. Рисовая
Муку из пшеницы можно заменить рисовой: они близки по калорийности и количеству белков, жиров, углеводов. Основное ее отличие — меньшая пластичность, поэтому добавляйте в тесто больше яиц или, например, бананов, это повысит вязкость и сделает выпечку нежнее.
Приготовьте рисовые безглютеновые сырники — нежный по текстуре десерт с хрустящей ароматной корочкой.
Рисовые сырники5. Овсяная
Можно рекомендовать в качестве замены тем, кто соблюдает диету. В овсяной муке много клетчатки — это полезный нутриент для желудочно-кишечного тракта, еще в составе есть бета-глюкан, он снижает холестерин и укрепляет иммунитет.
Из нее чаще всего готовят печенье, кексы, маффины и блины. Ингридиент для овсяной выпечки легко сделать самим: просто измельчите хлопья в порошок с помощью кофемолки или блендера. Попробуйте овсяные панкейки с яблоком.
Совет
Сами зерна овса не содержат глютен, но легко загрязняются им от других злаков во время сбора и переработки. Если у вас целиакия или аллергия на пшеницу — вам можно употреблять от 50 до 100 граммов чистого овса без вреда для здоровья или искать упаковки с надписью «без глютена».
Овсяные панкейки с яблоками6. Миндальная
В ней сохраняются все полезные свойства миндаля: витамины A, E, жирные кислоты и клетчатка. Ореховую альтернативу для выпечки можно приготовить самим за 20 минут по нашему видеорецепту.
Гликемический индекс у миндальной муки 15 единиц, что в четыре раза ниже, чем у измельченной пшеницы. Замените привычный ингредиент миндальным аналогом — это снизит скачки уровня сахара в крови и продлит чувство сытости.
Из перемолотого в порошок миндаля готовят пирожные макаруны, кексы, бисквиты, оладьи и запеканки. Изделия получаются нежные, питательные и с ореховым привкусом. Испеките ароматное печенье всего из пяти ингредиентов.
Совет
Один из минусов безглютеновой выпечки — хрупкость. Будьте аккуратны, доставая из духовки печенье или пироги: важно дать им остыть, чтобы изделия немного затвердели и легче извлекались из формы.
Миндальное печенье с апельсиномЧто можно сделать?
Использовать вместо пшеничной муки другие необычные заменители: кунжутную, арахисовую и муку из тапиоки.
С подборками полезных и разнообразных рецептов из разных видов муки можно познакомиться здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













