Корейские новогодние блюда
/ Как по-настоящему удивить гостей на праздникеЕсли вам кажется, что новогодний стол в Корее заставлен морковью и спаржей — глубоко ошибаетесь. Национальная корейская кухня очень разнообразна, а ее главные особенности — большое количество пряностей и специй, острые заправки, необычные соусы, маринады и оригинальные сочетания продуктов. Все это может стать отличной идеей для тех, кто устал от оливье и селедки под шубой и хочет удивить гостей. Предлагаем 10 интересных рецептов.
1. Кимчи с огурцами
Кимчи, квашеные овощи с острой приправой и соевым соусом, корейцы едят ежедневно и непременно готовят на Новый год. Рецепт пряной закуски достаточно простой, и его смогут повторить даже новички. Главное — приготовить блюдо заранее, поскольку овощи должны мариноваться в течение пяти – шести часов.
Интересный факт
Новый год в Корее отмечают по лунному календарю и называют этот праздник Соллали. В 2025 году он выпадает на 29 февраля.
2. Кимчи с морепродуктами
Еще одна вариация кимчи — с морепродуктами. Возьмите пекинскую капусту, репчатый лук, корень имбиря и морепродукты и маринуйте все вместе в соевом соусе. Уверены, гости высоко оценят ваши кулинарные изыски.
3. Салат с фунчозой, корейской морковью и паприкой
Стеклянная лапша — еще одно популярное новогоднее блюдо на праздничном столе большинства корейцев. Для приготовления легкого вкусного салата используйте фунчозу, корейскую морковь, огурец, кориандр, перец чили и паприку. Салат заправьте соевым соусом.
4. Соба с индейкой и соусом кимчи
Гречневая лапша, индейка, красный болгарский перец и репчатый лук — и все это с оливковым маслом и соусом кимчи. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким, поэтому будет празднично смотреться на новогоднем столе.
5. Корейский суп куксу
Куксу станет прекрасным дополнением к праздничному столу в корейском стиле. Блюдо можно подавать как в виде супа, так и в виде салата. В основе рецепта — рисовая лапша и говядина с различными добавками и специями. По желанию можно сделать умеренно острым.
6. Роллы кимпаб с кунжутным маслом
Корейские роллы отличаются от японских тем, что в начинку часто кладут капусту кимчи. Остальные ингредиенты добавляйте по желанию: можно сделать с красной рыбой, ветчиной, креветками или ассорти. Также во время приготовления лучше использовать кунжутное масло.
7. Курица в кисло-сладкой глазури
Классическое блюдо в Корее, которое также подают на Новый год. Куриное филе бедра обжарьте на растительном масле с двух сторон на среднем огне. Подавайте с кисло-сладким соусом из апельсинового сока, яблочного уксуса, сиропа, сахара, специй и жгучего перца для остроты. Для гарнира подойдут рис и кукуруза.
8. Кимчи с кетой
Кимчи с красной рыбой получается сочной, с приятной легкой остротой. Отличный вариант оригинального горячего блюда к новогоднему столу.
9. Чапчхэ
Любимое блюдо корейских правителей и неизменный пункт праздничного меню с начала XVII века. Вкусное и питательное горячее блюдо готовится из стеклянной лапши, мяса, грибов и овощей. Чтобы чапчхэ выглядело празднично — посыпьте обжаренным золотистым кунжутом.
10. Кадича
Любители острых закусок оценят баклажаны по-корейски. Овощи обжаривают или тушат вместе с помидором, болгарским перцем, луком и чесноком. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и посыпают кунжутом.
Что можно сделать?
Сочетать традиционные корейские блюда и закуски из других кухонь мира, чтобы стол не получился однообразным, а каждый гость остался доволен. Можно устроить азиатский Новый год, добавив китайские и японские блюда, или миксовать корейские угощения с блюдами европейской кухни.
Какие еще корейские блюда можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы