Корейские новогодние блюда
/ Как по-настоящему удивить гостей на празднике
Если вам кажется, что новогодний стол в Корее заставлен морковью и спаржей — глубоко ошибаетесь. Национальная корейская кухня очень разнообразна, а ее главные особенности — большое количество пряностей и специй, острые заправки, необычные соусы, маринады и оригинальные сочетания продуктов. Все это может стать отличной идеей для тех, кто устал от оливье и селедки под шубой и хочет удивить гостей. Предлагаем 10 интересных рецептов.
1. Кимчи с огурцами
Кимчи, квашеные овощи с острой приправой и соевым соусом, корейцы едят ежедневно и непременно готовят на Новый год. Рецепт пряной закуски достаточно простой, и его смогут повторить даже новички. Главное — приготовить блюдо заранее, поскольку овощи должны мариноваться в течение пяти – шести часов.
Кимчи с огурцамиИнтересный факт
Новый год в Корее отмечают по лунному календарю и называют этот праздник Соллали. В 2025 году он выпадает на 29 февраля.
2. Кимчи с морепродуктами
Еще одна вариация кимчи — с морепродуктами. Возьмите пекинскую капусту, репчатый лук, корень имбиря и морепродукты и маринуйте все вместе в соевом соусе. Уверены, гости высоко оценят ваши кулинарные изыски.
Кимчи с морепродуктами3. Салат с фунчозой, корейской морковью и паприкой
Стеклянная лапша — еще одно популярное новогоднее блюдо на праздничном столе большинства корейцев. Для приготовления легкого вкусного салата используйте фунчозу, корейскую морковь, огурец, кориандр, перец чили и паприку. Салат заправьте соевым соусом.
Салат с фунчозой, корейской морковью и паприкой4. Соба с индейкой и соусом кимчи
Гречневая лапша, индейка, красный болгарский перец и репчатый лук — и все это с оливковым маслом и соусом кимчи. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким, поэтому будет празднично смотреться на новогоднем столе.
Соба с индейкой и соусом кимчи5. Корейский суп куксу
Куксу станет прекрасным дополнением к праздничному столу в корейском стиле. Блюдо можно подавать как в виде супа, так и в виде салата. В основе рецепта — рисовая лапша и говядина с различными добавками и специями. По желанию можно сделать умеренно острым.
Кукси6. Роллы кимпаб с кунжутным маслом
Корейские роллы отличаются от японских тем, что в начинку часто кладут капусту кимчи. Остальные ингредиенты добавляйте по желанию: можно сделать с красной рыбой, ветчиной, креветками или ассорти. Также во время приготовления лучше использовать кунжутное масло.
Роллы по-корейски (кимбап)7. Курица в кисло-сладкой глазури
Классическое блюдо в Корее, которое также подают на Новый год. Куриное филе бедра обжарьте на растительном масле с двух сторон на среднем огне. Подавайте с кисло-сладким соусом из апельсинового сока, яблочного уксуса, сиропа, сахара, специй и жгучего перца для остроты. Для гарнира подойдут рис и кукуруза.
Курица в кисло-сладкой глазури8. Кимчи с кетой
Кимчи с красной рыбой получается сочной, с приятной легкой остротой. Отличный вариант оригинального горячего блюда к новогоднему столу.
Кимчи с кетой9. Чапчхэ
Любимое блюдо корейских правителей и неизменный пункт праздничного меню с начала XVII века. Вкусное и питательное горячее блюдо готовится из стеклянной лапши, мяса, грибов и овощей. Чтобы чапчхэ выглядело празднично — посыпьте обжаренным золотистым кунжутом.
Чапчхэ с фунчозой и грибами10. Кадича
Любители острых закусок оценят баклажаны по-корейски. Овощи обжаривают или тушат вместе с помидором, болгарским перцем, луком и чесноком. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и посыпают кунжутом.
Кадича — баклажаны по-корейскиЧто можно сделать?
Сочетать традиционные корейские блюда и закуски из других кухонь мира, чтобы стол не получился однообразным, а каждый гость остался доволен. Можно устроить азиатский Новый год, добавив китайские и японские блюда, или миксовать корейские угощения с блюдами европейской кухни.
Какие еще корейские блюда можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.

















